Drucken eines Modells

Das Drucken eines Modells funktioniert genauso wie in den meisten Windows-Anwendungen. Das Menü Modell enthält drei Optionen zum Drucken eines Modells: Druckereinrichtung, Druckvorschau und Drucken. Wenn Sie eine Anwendung wie ArcMap, Visio oder Illustrator verwenden, um ein Poster mit einem Modell zu erstellen, können Sie das Modell in eine Grafikdatei exportieren und die gespeicherte Grafikdatei in der Anwendung öffnen.

Druckoptionen

Im Dialogfeld "Druckereinrichtung" können Sie die Druckeroption für ein Modell festlegen. Erläuterungen zur Nummerierung der Optionen in der nachfolgenden Abbildung finden Sie in der folgenden Tabelle:

Druckoptionen

Optionen

Beschreibung

Print Entire Drawing

Druckt das gesamte Diagramm, egal ob ein Ausschnitt vergrößert ist.

Print Current Window

Druckt den Teil des Diagramms, der im Anzeigefenster sichtbar ist.

Print Current Selection

Druckt die derzeit ausgewählten Elemente.

Scale By

Sie können nach Seiten, tatsächlicher Größe oder Zoom-Stufe skalieren. Bei Skalierung nach Seiten wird das Modelldiagramm auf der Anzahl von Seiten gedruckt, die in den Feldern mit den Seitenspalten und -zeilen angezeigt wird. Sind beide Felder auf 1 festgelegt, wird das gesamte Modelldiagramm auf einer Seite gedruckt. Sind beide Felder auf 2 festgelegt, wird das Modelldiagramm so skaliert, dass die Druckausgabe auf vier Seiten erfolgt. Bei Skalierung nach tatsächlicher Größe wird das Modelldiagramm auf so vielen Seiten wie nötig gedruckt. Bei Skalierung nach Zoom-Stufe wird das Modelldiagramm mit der Skalierung der Anzeige gedruckt.

Titel

Ein Titel wird standardmäßig rechts unten auf der Seite gedruckt, wobei die Beschriftung des Modells als Titel verwendet wird. Sie können den zu druckenden Text ändern, indem Sie den gewünschten Text in das Texteingabefeld eingeben. Außerdem können Sie die Position des Textes ändern, indem Sie im Feld "Position" auf den Dropdown-Pfeil klicken und eine Position für den Text auswählen. Klicken Sie auf Schriftart, um die Schriftart des Titels zu ändern. Wen kein Titel angezeigt werden soll, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Titel drucken.

Titel drucken

Mehrseitiger Druck

Sie können auf jeder gedruckten Seite die Seitenzahl und Schnittmarken hinzufügen.

Seitenzahlen drucken

Falls aktiviert, werden Seitenzahlen gedruckt. Bei Druck des Modells auf einer Seite werden keine Seitenzahlen gedruckt. Die Seitenzahlen werden innerhalb der Seitenränder zentriert, damit sie bei benachbarten Seiten gegenüber liegen. Seiten werden im Format "[Zeile, Spalte] - Position" nummeriert, wobei "Zeile" der Zeilennummer, "Spalte" der Spaltennummer und "Position" entweder oben, unten, links oder rechts entspricht. In der Abbildung unten wird die Position von Seitenzahlen eines Modells gezeigt, das auf vier Seiten gedruckt wird. Die Seite, die die linke obere Ecke des Modells zeigt, ist mit [1,1], die rechte obere Ecke mit [1,2], die linke untere Ecke mit [2,1] und die rechte untere Ecke mit [2,2] nummeriert. Der obere, untere, linke und rechte Rand angrenzender Seiten sind mit "T", "B", "L" und "R" beschriftet.

Seitenzahlen drucken

Print Crop Marks

Mithilfe von Schnittmarken können Sie Modelle ausrichten, die auf mehreren Seiten gedruckt werden. Diese werden mit einer Breite von etwas mehr als einem Zentimeter entlang der Ränder von Seiten gedruckt, die an andere Seite grenzen. Schnittmarken werden standardmäßig gedruckt. Bei Druck des Modells auf einer Seite werden keine Schnittmarken gedruckt. Die folgende Abbildung zeigt ein mit Schnittmarken gedrucktes Modell. Um das gedruckte Modell auszurichten, müssen Sie entlang der Schnittmarken schneiden.

Schnittmarken drucken

Andere

Wenn die Option Print Border aktiviert ist, wird eine Umrandung mit einheitlicher Breite, die auch Kartenrahmen genannt wird, entlang der Ränder gezeichnet. Eine Umrandung wird standardmäßig mit der Breite 1 gedruckt. Breite und Farbe der Linie können geändert werden.

Drucken eines Hintergrunds/Rasters

Zunächst müssen Sie dem Diagramm ein Hintergrundbild bzw. ein Raster hinzufügen. Informationen zum Hinzufügen eines Rasters finden Sie unter Ändern des Layouts; Informationen zum Hinzufügen eines Hintergrundbilds unter Ändern der Modell- und Elementsymbologie. Nach dem Hinzufügen können sie über diese beiden Optionen gedruckt werden.