Umbenennen von Modellparametern

Das Umbenennen von Modellelementen stellt eine effektive Möglichkeit dar, einen Modellworkflow klarer und leichter verständlich zu gestalten. Modellnamen, die einen im Rahmen des jeweiligen Workflows aussagekräftigen Namen verwenden, helfen sowohl dem Ersteller als auch dem Benutzer des Modells, da sie Rückschlüsse auf die Erstellung des Modells und den zugrunde liegenden Workflow zulassen. Das Umbenennen von Elementen ist besonders für Modellparameter von Bedeutung, da der Name der Variablen im Werkzeugdialogfeld des Modells angezeigt wird.

Um ein Modellelement umzubenennen, wählen Sie das Element aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Sie Umbenennen aus, und geben Sie den neuen Namen ein.

Die Variable im folgenden Beispiel heißt Clip Features. Da diese Variable ein Modellparameter ist, wird der Parameter auch im Werkzeugdialogfeld des Modells angezeigt und ist mit dem Namen der Variablen beschriftet. Wenn Sie den Standardnamen der Variablen von Clip Features in Untersuchungsgebiet oder Interessensbereich ändern, wird dadurch möglicherweise die Verständlichkeit für den Benutzer erhöht.

Umbenennen von Variablen in einem Modell

Das Umbenennen ist insbesondere in Bezug auf Modellvariablen von Bedeutung, kann aber auch für Werkzeugelemente angebracht sein.

HinweisHinweis:

Beim Umbenennen einer Variablen für die direkte Variablenersetzung müssen auch alle Parameter, die auf diese Variable verweisen, mit dem neuen Namen aktualisiert werden.