Vorbereiten der Aktualisierung einer Geodatabase in SQL Server

Bei der Aktualisierung eines Enterprise-Systems, einschließlich einer Geodatabase, empfiehlt es sich, vorauszuplanen. Testen Sie die neue Version auf einem Entwicklungs- oder Testserver, um sicherzustellen, dass sie mit allen Client-Anwendungen funktioniert.

Wenn Sie ermittelt haben, dass das neue System wie erwartet arbeitet, planen Sie die Aktualisierung; stellen Sie sicher, dass die für die Aktualisierung erforderlichen Mitarbeiter verfügbar sind und dass diese für die ihnen zugewiesenen Aufgaben über die erforderlichen Berechtigungen verfügen.

HinweisHinweis:
  • Sie können Geodatabases der ArcSDE-Versionen 9.2, 9.3 und 9.3.1 direkt auf ArcSDE 10 aktualisieren. Geodatabases älterer Versionen (9.1 oder früher) müssen zunächst auf eine unterstützte Version aktualisiert werden, bevor sie auf ArcSDE 10 aktualisiert werden können.
  • Aktualisierungen von Betaversionen der Software werden nicht unterstützt.
  • Wenn die Geodatabase Teil eines Replikats ist, müssen Sie vor der Synchronisierung die Geodatabase sowohl des Parent-Replikats als auch des Child-Replikats aktualisieren.
  • Es gibt kein offizielles Verfahren für das Herunterstufen einer Geodatabase auf eine frühere Version. Falls Sie die Datenbank nach der Aktualisierung auf eine neuere Version herunterstufen möchten, stellen Sie die alte Datenbank aus der Sicherungskopie wieder her.
  • Eine aktualisierte Geodatabase kann nicht in einer älteren ArcGIS-Version geöffnet werden, da ältere Versionen von ArcGIS neuere Versionen der Geodatabase nicht unterstützen.

Sie müssen auch die folgenden Schritte ausführen, bevor Sie die Geodatabase in SQL Server aktualisieren:

Schritte:
  1. Überprüfen Sie im ArcGIS Resource Center, ob das System die Mindestanforderungen erfüllt.
  2. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Datenbank.
  3. Wenn Sie in ArcSDE 9.1 oder früher eine Datenbanksortierung mit Unterscheidung zwischen Groß- und Kleinschreibung verwendet haben, müssen Sie die Datenbanksortierung ändern und zunächst auf die Version 9.2 und dann auf die Version 10 aktualisieren.
  4. Wenn Sie die Volltextindizierungskomponente nicht in der Datenbank installiert haben, installieren Sie sie.

Für einige Spalten in den Geodatabase-Systemtabellen ist diese Komponente erforderlich.

5. Entfernen Sie alle benutzerdefinierten Funktionen, die Sie den ArcSDE Geodatabase-Systemtabellen außerhalb von ArcGIS unter Umständen hinzugefügt haben, z. B. Trigger, Beteiligung an der SQL Server-Replikation oder zusätzliche Indizes. Das Upgrade-Verfahren kann Anpassungen, die Sie an den Systemtabellen vornehmen, nicht erkennen. Wenn diese Anpassungen die Änderung einer Systemtabelle verhindern, schlägt das Upgrade fehl.
  6. Stellen Sie sicher, dass die Anmeldung, die Sie für die Aktualisierung der Geodatabase verwenden, über die erforderlichen Berechtigungen verfügt.

Wenn die Geodatabase im DBO-Schema gespeichert wird, verfügt der ArcSDE-Administrator (dbo) automatisch über die für die Aktualisierung erforderlichen Berechtigungen. Für Geodatabases, die im SDE-Schema gespeichert sind, muss die verwendete Anmeldung, wenn es sich um eine Geodatabase im Single-Spatial-Database-Modell handelt, entweder "sysadmin" sein oder sich in der Rolle "db_owner" befinden. Wenn Sie eine Geodatabase im Multi-Spatial-Database-Modell verwenden, müssen Sie sich für die Aktualisierung als "sysadmin" anmelden.

HinweisHinweis:

Fügen Sie den Benutzer "sde" nicht sysadmin hinzu. Sie können den Benutzer "sde" jedoch der Rolle "db_owner" hinzufügen, um eine Geodatabase im Single-Spatial-Database-Modell zu aktualisieren.

7. Installieren Sie die aktuelle Version des ArcGIS-Clients (ArcGIS Desktop ArcEditor oder ArcInfo, ArcGIS Engine Runtime mit der Erweiterung Geodatabase Update oder ArcGIS Server Standard bzw. Advanced) auf einem Computer, der direkt eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen kann, um die Aktualisierung auszuführen.
  8. Stellen Sie sicher, dass keine Benutzer mit der Geodatabase verbunden sind.

Sie können den Befehl "sdemon" verwenden, um dies zu überprüfen. Entsprechende Anweisungen finden Sie unter Anzeigen von verbundenen Sitzungen.

9. Beenden Sie alle ArcSDE-Dienste, die über die Windows-Dienste-Schnittstelle ausgeführt werden.
  10. Deinstallieren Sie die alte Version von ArcSDE. Anweisungen finden Sie unter Deinstallieren von ArcSDE unter Windows.
  11. In Windows werden Sie aufgefordert, während der Deinstallation die ArcSDE-Dienste zu löschen, falls welche ausgeführt werden. Klicken Sie auf Ja, um den Dienst zu löschen, wenn Sie eine neue Version von ArcSDE installieren. Wenn Sie ein Service Pack oder Patch installieren, können Sie auf Nein klicken und den Dienst wiederverwenden, sofern in den Anweisungen für das Service Pack oder das Patch nicht angegeben wird, dass Sie den Dienst neu erstellen müssen. (Wenn das Service Pack oder Patch beispielsweise einen Fehler in der Dienstfunktionalität behebt, müssen Sie es mit großer Wahrscheinlichkeit neu erstellen.)
  12. Installieren Sie die neue Version von ArcSDE.

Führen Sie unter Windows-Betriebssystemen nicht den Post Installation Wizard aus. Der Post Installation Wizard ist nur für Neuinstallationen geeignet.

Die Geodatabase kann jetzt aktualisiert werden. Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug "Geodatabase aktualisieren" in ArcGIS Desktop oder ein Python-Skript, das auf dem ArcGIS-Client-Computer ausgeführt wird, verwenden.