Kurzer Überblick über das Hinzufügen und Verwalten von Benutzern in SQL Server

Sie können datenbankauthentifizierte und Windows-authentifizierte Anmeldungen für eine Microsoft SQL Server-Instanz verwenden und diese den Benutzern in einer beliebigen Datenbank der Instanz zuordnen.

Windows-authentifizierte Anmeldungen sind Standard und daher der für SQL Server-Datenbanken empfohlene Benutzertyp. Wenn Sie Ihre SQL Server-Instanz erstellen, ist dies standardmäßig der einzige zulässige Anmeldungstyp.

Um datenbankauthentifizierte Anmeldungen verwenden zu können, müssen Sie für die Datenbank die Authentifizierung im gemischten Modus festlegen. Informationen zum Einrichten der SQL Server-Instanz für die Authentifizierung im gemischten Modus finden Sie online in der Microsoft SQL Server-Dokumentation.

Wenn Sie Datenbankbenutzer hinzufügen, ordnen Sie diesen ein Standardschema in der Datenbank zu. Wenn ein Benutzer Besitzer von Daten der Geodatabase sein soll, muss der Name des Standardschemas mit dem Benutzernamen übereinstimmen. Wenn dies nicht der Fall ist, kann der Benutzer keine Datasets erstellen, Datasets nicht in die Geodatabase kopieren und auch keine Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden, die neue Datasets erstellen.

Sie können den Anmeldungen und/oder Benutzern Berechtigungen gewähren. Berechtigungen können einzelnen Benutzern gewährt werden. Sie können aber auch Benutzer bestimmten Rollen hinzufügen und den Rollen die Berechtigungen erteilen. Rollen und Gruppen in der Datenbank ermöglichen Ihnen die Verwaltung von Benutzern als Gruppe. SQL Server enthält festgelegte Server- und Datenbankrollen, die Sie verwenden können. Diese Rollen verfügen über vordefinierte Berechtigungen in der SQL Server-Instanz und in Datenbanken. Alternativ können Sie Ihre eigenen Rollen erstellen und Berechtigungen für diese festlegen.