Sichten in SQL Server

Mit Sichten können Sie die Abfrage-Reaktionszeiten verbessern, da sie die Anzahl der bei einer Datenabfrage durchsuchten Tabellen und Spalten reduzieren. Sie können Sichten erstellen, die von Client-Anwendungen als Feature-Classes oder nicht räumliche Tabellen erkannt werden. Eine ArcSDE-Sicht kann auf eine einzelne Tabelle oder Feature-Class verweisen, Sie können aber auch Sichten erstellen, die Daten aus mehreren Tabellen zusammenführen. Wenn Sie die Geodatabase mit dem multiplen Spatial-Database-Modell gespeichert haben, können Sie Sichten erstellen, die Tabellen und Feature-Classes in unterschiedlichen Datenbanken auf derselben SQL Server-Instanz umfassen.

Jeder Benutzer, der die erforderlichen Berechtigungen hat, kann eine Sicht über SQL oder den ArcSDE-Befehl "sdetable" erstellen. Informationen zu den für das Erstellen von Sichten erforderlichen Berechtigungen finden Sie in der SQL Server-Dokumentation für Ihre Version.

Sichtdefinitionen können über die Systemsicht INFORMATION_SCHEMA.VIEWS in Microsoft SQL Server-Datenbanken aufgerufen werden.

Die Systemsicht INFORMATION_SCHEMA.VIEWS

Sie können Metadaten für eine Sicht abrufen, indem Sie die die Systemsicht INFORMATION_SCHEMA.VIEWS für die entsprechende Sicht abfragen.

Feldname

Datentyp

Beschreibung*

TABLE_CATALOG

nvarchar(128)

Der Qualifizierer für die Sicht

TABLE_SCHEMA

nvarchar(128)

Das Schema, das die Sicht enthält

TABLE_NAME

nvarchar(128)

Der Name der Sicht

VIEW_DEFINITION

nvarchar(4000)

Der Definitionstext für die Sicht

CHECK_OPTION

varchar(7)

Der WITH CHECK OPTION-Typ, mit dem die Sicht erstellt wurde (falls vorhanden)

IS_UPDATABLE

varchar(2)

Gibt an, ob die Sicht aktualisiert werden kann.

*Eine vollständige Beschreibung der Felder und etwaige Hinweise finden Sie in der Microsoft-Dokumentation für die von Ihnen verwendete SQL Server-Version.

Datenbankübergreifende Sichten

Im multiplen Spatial-Database-Modell ist es möglich, Sichten von Tabellen und ArcSDE-Feature-Classes zu erstellen, die sich nicht in derselben Datenbank befinden. Dabei müssen Sie mithilfe des –D (Datenbank)-Befehls die Datenbank identifizieren, in der die Sicht erstellt werden soll, und die Option "–t" verwenden, um alle Tabellen aufzulisten, die an der Sicht beteiligt sind. Die Tabellennamen müssen vollständig qualifiziert sein, um den Namen der Datenbank und den Namen des Besitzers einzuschließen.

HinweisHinweis:

Für die Migration auf das Single-Spatial-Database-Modell müssen Sie diese Sichten aufgeben. Sie können Sie später neu erstellen, nachdem Sie Ihre Daten migriert haben.

In einem Single-Spatial-Database-Modell können mithilfe des Befehls "sdetable " im Rahmen des create_view-Vorgangs keine datenbankübergreifenden Sichten von zwei Feature-Classes in unterschiedlichen Datenbanken erstellt werden. Zum Erstellen solcher Sichten müssen Sie SQL verwenden.