Erstellen einer Geodatabase in SQL Server

Verwenden Sie den Post Installation Wizard von ArcSDE, um eine Geodatabase in einer Microsoft SQL Server-Instanz zu erstellen.

Der Post Installation Wizard führt Sie durch die folgenden Schritte:

HinweisHinweis:

Ein Dienst muss nur erstellt werden, wenn es an Ihrem Standort Benutzer gibt, die über einen ArcSDE-Dienst eine Verbindung zur Geodatabase herstellen.

Schritte:
  1. Starten des Post Installation Wizards über das Menü "Start"

Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcSDE > ArcSDE for Microsoft SQL Server Post Installation

2. Wählen Sie auf der Willkommensseite des Dialogfelds aus, ob alle Postinstallations-Schritte oder nur bestimmte ausgeführt werden sollen.
    • Wählen Sie Complete aus, wenn Sie die Datenbank, den Benutzer für die Administration, die Geodatabase und den Dienst erstellen und die Geodatabase autorisieren müssen.
    • Wählen Sie Custom aus, wenn Sie bestimmte Schritte nicht ausführen müssen (wenn Sie z. B. keinen Dienst erstellen).
  3. HinweisHinweis:

Diese Anleitung behandelt die beiden ersten Teile des Einrichtens. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Setup verwenden, entfallen möglicherweise bestimmte Schritte.

4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Setup auswählen, wird das Dialogfeld ArcSDE Setup Wizard Option geöffnet. Deaktivieren Sie alle nicht benötigten Optionen.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie aus, ob die Geodatabase im Schema des SDE-Benutzers oder im DBO-Schema gespeichert werden soll.
    TippTipp:

Weitere Informationen finden Sie unter Vergleich von Geodatabase-Besitzern in SQL Server.

8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Geben Sie den Namen Ihrer SQL Server-Instanz ein.
  10. Wählen Sie aus, welche SQL Server-Verbindung für das Erstellen der Datenbank verwendet werden soll.
    • Wenn Ihre Windows-Anmeldung bei der SQL Server-Instanz "DBO" ist, können Sie Windows Authentication auswählen.
    • Wenn Sie zum Herstellen der Verbindung einen Datenbankbenutzer verwenden möchten, klicken Sie auf SQL Server Authentication und geben Sie das Kennwort des SA- oder eines anderen SysAdmin-Benutzers im Textfeld sysadmin user password ein.
  11. Klicken Sie auf Weiter.
  12. Geben Sie im Dialogfeld Create Spatial database die erforderlichen Informationen ein.
    1. Wenn Sie die Geodatabase im SDE-Schema erstellen, geben Sie im Textfeld SDE user password das Kennwort des SDE-Benutzers ein.
    2. Geben Sie in das Textfeld Database name den Namen für die neue SQL Server-Datenbank ein.

Der Datenbankname muss die SQL Server-Regeln für das Erstellen von Datenbankobjekten einhalten.

3. Übernehmen Sie die Standardwerte für die Größe der Daten- und Protokolldateien oder geben Sie die gewünschten Größen in die Textfelder Data file size und Log file size ein.
    4. Übernehmen Sie den Standardspeicherort für die Datendatei (.mdf) und die Protokolldatei (.ldf) oder wählen Sie auf dem Server einen anderen Speicherort für die Dateien aus.

In der SQL Server-Instanz wird eine Datenbank erstellt. Wenn Sie eine Geodatabase im SDE-Schema erstellen, wird der SDE-Benutzer zur Instanz hinzugefügt und erhält die für das Erstellen der Datenbank erforderlichen Berechtigungen.

13. Klicken Sie auf Weiter.
  14. Wenn Sie die Inhalte der Dateien "giomgr.defs", "dbinit.sde" oder "dbtune.sde" angepasst haben, können Sie auswählen, ob die benutzerdefinierten Dateien verwendet werden sollen, indem Sie auf Use custom file klicken und zum entsprechenden Speicherort wechseln.
  15. Klicken Sie auf Weiter.
  16. Überprüfen Sie, ob der Name der SQL Server-Instanz und der Name der Datenbank im Dialogfeld Repository Setup richtig ist.
  17. Wählen Sie aus, wie die Verbindung für das Erstellen der Geodatabase hergestellt werden soll.
    • Wenn Ihre Windows-Anmeldung "DBO" ist (ein Mitglied der festen Serverrolle "sysadmin" oder der Besitzer der Datenbank), können Sie Windows Authentication auswählen.
    • Wenn Sie zum Herstellen der Verbindung einen Datenbankbenutzer verwenden möchten, klicken Sie auf SQL Server Authentication und geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort für eine SysAdmin-Anmeldung ein.
  18. Klicken Sie auf Weiter.
  19. Es sollte eine Meldung angezeigt werden, die angibt, ob die Geodatabase erfolgreich erstellt wurde.
  20. Wählen Sie aus, ob das Protokoll angezeigt werden soll.
    • Klicken Sie auf Yes, wenn Sie das Erstellungsprotokoll anzeigen möchten. Dies sollten Sie machen, falls die Geodatabase nicht erstellt wurde.
    • Klicken Sie auf No, wenn die Geodatabase ohne Fehler erstellt wurde und Sie das Protokoll nicht anzeigen möchten.

Die Geodatabase wurde erstellt.

Als nächstes müssen Sie die Geodatabase autorisieren. Weitere Informationen finden Sie unter Autorisieren von ArcSDE-Geodatabases in SQL Server. Wenn Sie einen Dienst erstellen, finden Sie weitere Informationen unter Erstellen eines ArcSDE-Diensts.