DBTUNE-Konfigurationsparameter für PostgreSQL

Konfigurationsparameter, die in der Spalte "parameter_name" der Tabelle "sde_dbtune" gespeichert werden, dienen zur Identifizierung von zu konfigurierenden Datenbankobjekten und zur Festlegung bestimmter Einstellungen. Die zugehörigen Werte, die in der Spalte "config_string" der Tabelle "sde_dbtune" gespeichert werden, geben an, wie das Objekt bzw. die Einstellung konfiguriert wird. Die Parameter und die zugehörigen Konfigurationswerte werden in der Tabelle "sde_dbtune" anhand von Konfigurationsschlüsselwörtern zu Gruppen zusammengefasst. Kombinationen von Schlüsselwort und Parametername sind eindeutig, die meisten Parameternamen werden jedoch in der Tabelle "sde_dbtune" unter unterschiedlichen Schlüsselwörtern mehrmals verwendet.

Die gültigen Werte für die Spalte "parameter_name" sind festgelegt; die Erfindung neuer Parameternamen ist nicht zulässig. Auch in der Spalte "config_string" sind nur bestimmte numerische Werte oder SQL-Zeichenfolgen zulässig. Diese Zeichenfolgen werden in den meisten Fällen an die SQL-Anweisungen CREATE TABLE und CREATE INDEX angehängt. Sie müssen daher mit der für das vorgegebene DBMS erforderlichen SQL-Syntax übereinstimmen.

Bei in einer PostgreSQL-Datenbank gespeicherten Geodatabases werden die Parametername/Konfigurationszeichenfolgepaare von ArcSDE für folgende Zwecke verwendet:

Standardmäßig werden die Tabellen und Indizes in PostgreSQL im Standard-Tablespace der Datenbank gespeichert. Um Tabellen und Indizes in anderen Tablespaces zu speichern, muss der Superuser zusätzliche Tablespaces erstellen und den Benutzern, die darin Objekte erstellen können sollen, CREATE-Berechtigungen für diese Tablespaces erteilen. Zur Auflistung vorhandener Tablespaces und der zugehörigen Berechtigungen können Sie den psql-Metabefehl "\db+" verwenden.

Nach Abschluss dieser Konfiguration können Sie unterschiedliche Tablespaces zur Speicherung verschiedener Tabellen mit den Speicherparametern von "sde_dbtune" angeben.

Die Syntax zur Angabe der Tablespace-Speicherinformationen hängt vom Parameter ab. Die mit ArcSDE for PostgreSQL installierte Datei "dbtune.sde" enthält auskommentierte Beispieleinträge für die einzelnen Parameter, die Ihnen bei der Verwendung der richtigen Syntax helfen.

HinweisHinweis:

Tablespaces in PostgreSQL verwenden Symbolverknüpfungen. Aus diesem Grund können benutzerdefinierte Tablespaces nur in Systemen verwendet werden, die Symbolverknüpfungen unterstützen.

Die folgende Tabelle enthält eine alphabetisch sortierte Liste aller möglichen Konfigurationsparameter, die in einer Geodatabase in PostgreSQL verwendet werden können. Danach folgt eine Erläuterung der Parameter, die je nach Funktion in Gruppen eingeteilt wurden.

Parametername

Beschreibung

Wert

A_INDEX_ROWID

Speicherdefinition für den Index der Objekt-ID-Spalte der Adds-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

A_INDEX_STATEID

Speicherdefinition für den Index der SDE-State-ID-Spalte der Tabelle "Adds"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

A_INDEX_USER

Speicherdefinition für den Index der Adds-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

A_INDEX_XML

Tabellenspeicherdefinition für den Index der XML-Spalte der Adds-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

A_STORAGE

Speicherdefinition der Adds-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

AUX_INDEX_COMPOSITE

Speicherdefinition für die zusammengesetzte Spalte der Raster-Zusatztabelle AUX

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

AUX_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-AUX-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

B_INDEX_RASTER

Indexspeicherdefinition für die Raster-Spalte der Business-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

B_INDEX_ROWID

Speicherdefinition des Index R<N>_SDE_ROWID_UK für die Spalten "Object-ID" bzw. "Raster-Row-ID" in der Business-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

B_INDEX_TO_DATE

Speicherparameter-Informationen zum Erstellen des Indexes "r<registration_id>_sde_todate", der zum Aktualisieren der Verlaufstabelle während der Archivierung verwendet wird

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

B_INDEX_USER

Indexspeicherdefinition für den Benutzer der Business-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

B_INDEX_XML

Indextabellenspeicherdefinition für die XML-Spalte der Business-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

B_STORAGE

Speicherdefinition für Business-Tabelle und Raster-Attributtabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

BLK_INDEX_COMPOSITE

Speicherdefinition für die zusammengesetzte Spalte der Raster-BLK-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

BLK_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-BLK-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

BND_INDEX_COMPOSITE

Speicherdefinition für die zusammengesetzte Spalte der Raster-BND-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

BND_INDEX_ID

Speicherdefinition für die RID-Spalte der Raster-BND-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

BND_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-BND-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

COMMENT

Zeile für Kommentare

Für beliebige Kommentare bis zu 2048 Zeichen

D_INDEX_ALL

Füllfaktor für den Index der Spalten "sde_states_id", "sde_deletes_row_id" und "deleted_at"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

D_INDEX_DELETED_AT

Speicherdefinition für den Index der Spalte "sde_deleted_at" der Deletes-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

D_STORAGE

Speicherdefinition der Deletes-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

GEOMETRY_STORAGE

Gibt den Speichertyp für räumliche Spalten an

ST_GEOMETRY oder PG_GEOMETRY

LD_INDEX_ALL

Speicherdefinition für Primärschlüssel der Tabellen "sde_logfile_data" und "sde_logpool"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

LD_STORAGE

Speicherdefinition für die Tabellen "sde_logfile_data" und "sde_logpool"

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

LF_INDEX_ID

Speicherdefinition für Primärschlüssel "sde_logfile"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

LF_INDEX_NAME

Speicherdefinition für den eindeutigen Index "sde_logfiles"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

LF_STORAGE

Speicherdefinition der Tabelle "sde_logfiles"

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

MVTABLES_MODIFIED_INDEX

Speicherdefinition für den Index "Mvtables_modified"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

MVTABLES_MODIFIED_TABLE

Speicherdefinition für die Tabelle "Mvtables_modified"

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

RAS_INDEX_ID

Speicherdefinition für den RID-Index der Raster-RAS-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

RAS_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-RAS-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

RASTER_STORAGE

Definiert den Speichertyp der Raster-Daten

Binär oder ST_Raster

SESSION_INDEX

Speicherdefinitionen für Indizes eigenständiger und sitzungsbasierter Protokolldateien von ArcSDE

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

SESSION_STORAGE

Speicherdefinitionen für Tabellen eigenständiger und sitzungsbasierter Protokolldateien von ArcSDE

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

SESSION_TEMP_TABLE

Steuert, ob Protokolldateien in "tempdb" erstellt werden

1 oder 0

Dieser Parameter ist zwar vorhanden, wird jedoch derzeit in PostgreSQL nicht verwendet.

STATES_INDEX

Speicherdefinition der Tabelle "States"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

STATES_LINEAGES_INDEX

Steuert die Speicherung des Indexes für den Primärschlüssel der Tabelle "sde_state_lineages".

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

STATES_LINEAGES_TABLE

Speicherdefinition der Tabelle "sde_state_lineages"

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

STATES_TABLE

Speicherdefinition der Tabelle "sde_states"

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

UI_NETWORK_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, welches verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält die Beschreibung der Netzwerkkonfiguration

Beschreibung bis zu 2048 Zeichen

UI_TERRAIN_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, welches verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält die Beschreibung der Terrain-Konfiguration

Beschreibung bis zu 2048 Zeichen

UI_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, welches verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält die Beschreibung des verbundenen, nicht zusammengesetzten Konfigurationsschlüsselwortes

Beschreibung bis zu 2048 Zeichen

UI_TOPOLOGY_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, dass das verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält eine Beschreibung der Topologiekonfiguration

Beschreibung bis zu 2048 Zeichen

VERSIONS_INDEX

Speicherdefinition für den Index "sde_versions"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

VERSIONS_TABLE

Speicherdefinition für die Tabelle "sde_versions"

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

XML_COLUMN_STORAGE

Gibt den Typ der zu erstellenden XML-Spalten an: entweder ArcSDE-XML oder natives DBMS-XML

SDE_XML oder DB_XML

XML_DOC_INDEX

Speicherklausel für die Indizes "xmldoc<n>_pk" und "xml_doc<n>_ix" in der Tabelle "sde_xml_doc<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

XML_DOC_STORAGE

Speicherklausel für die Tabelle "sde_xml_doc<n>"

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE

Speicherformat für XML-Dokumente

BINARY oder TEXT

XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD

Bestimmt, wie Änderungen an der Spalte "xml_doc_val" in der Tabelle "sde_xml_doc<n>" (der XML-Dokumenttabelle) und der Spalte "text_tag" der Tabelle "sde_xml_idx<n>" (der Indextabelle einer XML-Spalte) in den Volltextindex übernommen werden.

AUTOMATIC oder MANUAL

XML_IDX_INDEX_DOUBLE

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_db" in der Spalte "double_tag" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

XML_IDX_INDEX_ID

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_id" in der ID-Spalte der Tabelle "xml_idx<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

XML_IDX_INDEX_PK

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_pk" in der Identity-Spalte "xml_key_column" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

XML_IDX_INDEX_STRING

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_st" in der Spalte "string_tag" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

XML_IDX_INDEX_TAG

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_tg" in der Spalte "tag_id" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

XML_IDX_STORAGE

Speicherklausel für die Tabelle "sde_xml_idx<n>" (die Index-Tabelle einer XML-Spalte)

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

Übersicht über die Konfigurationsparameter

Bei XML-Parametern steht <n> für die ID einer bestimmten XML-Spalte (xml_column_id).

Funktionsbeschreibung der Parameter

Speicherparameter für Business-Tabellen und zugehörige Indizes

Bei Business-Tabellen handelt es sich um PostgreSQL-Tabellen, die von einem ArcSDE-Client mit dem administrativen Befehl "sdetable" oder mit der Funktion "SE_table_create" der ArcSDE-C-API (Application Programming Interface) erstellt wurden. Verwenden Sie den Parameter B_STORAGE der Tabelle "sde_dbtune", um die Speicherkonfiguration einer Business-Tabelle zu definieren.

Es gibt fünf Speicherparameter für Indizes, mit denen die Erstellung der Indizes von Business-Tabellen unterstützt wird:

• Der Parameter B_INDEX_USER beinhaltet die Speicherkonfiguration für benutzerdefinierte Indizes, die mit der C-API-Funktion "SE_table_create_index" und dem Vorgang "create_index" des Befehls "sdetable" erstellt wurden.
  • Der Speicherparameter B_INDEX_ROWID enthält die Speicherkonfiguration des Indexes, der von ArcSDE in der Objekt-ID-Spalte einer registrierten Tabelle erstellt wird. Dieser wird gemeinhin als ROWID oder OBJECTID bezeichnet.
  • Der Parameter B_INDEX_RASTER enthält die Füllfaktorinformationen des Indexes der Raster-Spalte, der von ArcSDE erstellt wird, wenn einer Business-Tabelle eine Raster-Spalte hinzugefügt wird. Dieser Index wird mit der ArcSDE C-API-Funktion "SE_rastercolumn_create" erstellt. Diese Funktion wird von ArcGIS bei der Erstellung einer Feature-Class und durch die Vorgänge des Hinzufügens, Kopierens und Importierens mit dem Befehl "sderaster" aufgerufen.
  • Der Parameter B_INDEX_TO_DATE gibt den Füllfaktor für den Index "R<registration_id>_sde_todate" an. Dieser Index wird erstellt, wenn die Archivierung für eine Business-Tabelle aktiviert ist, und zum Aktualisieren der Verlaufstabelle während der Archivierung verwendet.
  • Der Parameter B_INDEX_XML gibt den Füllfaktor für den Index der XML-Spalte einer Business-Tabelle an (siehe auch Abschnitt "XML-Parameter").

Speicherparameter für die Tabellen "Adds" und "Deletes"

Durch die Registrierung einer Business-Tabelle oder Feature-Class als versioniert können mehrere Benutzer ein Objekt verwalten und bearbeiten. ArcSDE erstellt für jede als versioniert registrierte Tabelle zwei Tabellen: die Tabelle "Adds" und die Tabelle "Deletes".

In angemessenen Abständen führen die Benutzer die von ihnen vorgenommenen Änderungen mit den Änderungen anderer Benutzer zusammen und stimmen etwaige Konflikte ab, wenn die gleichen Features geändert wurden.

Parameter der Tabelle "Adds"

Der Parameter A_STORAGE verwaltet die Speicherkonfiguration der Tabelle "Adds". Die Tabelle "Adds" wird "A<n>" genannt, wobei "<n>" die in der Systemtabelle TABLE_REGISTRY aufgeführte Registrierungs-ID ist. Beispiel: Bei der Business-Tabelle ROADS, die mit der Registrierungs-ID 10 aufgeführt ist, erstellt ArcSDE eine Tabelle "Adds" mit dem Namen A10.

Fünf weitere Speicherparameter enthalten die Speicherkonfiguration der Indizes der Tabelle "Adds". Der Parameter A_INDEX_ROWID enthält den Füllfaktor des Indexes, der von ArcSDE in der Objekt-ID-Spalte eines mehrfach versionierten Objekts erstellt wird. Dieser wird gemeinhin als ROWID bezeichnet. Der Index ROWID der Tabelle "Adds" wird A<n>_ROWID_IX1 genannt, wobei <n> die Registrierungs-ID ist, mit der die Tabelle "Adds" verbunden ist.

Der Parameter A_INDEX_STATEID enthält den Füllfaktor des Indexes, der von ArcSDE in der Spalte SDE_STATE_ID der Tabelle "Adds" erstellt wird. Der Index der Spalte SDE_STATE_ID wird A<n>_STATE_IX2 genannt, wobei <n> die Registrierungs-ID der Business-Tabelle ist, mit der die Tabelle "Adds" verbunden ist.

Der Parameter A_INDEX_USER enthält den Füllfaktor benutzerdefinierter Indizes, die von ArcSDE für die Tabelle "Adds" erstellt werden. Die Benutzerdefinierten Indizes der Business-Tabelle werden in der Tabelle "Adds" dupliziert. Der Parameter A_INDEX_RASTER gibt den Füllfaktor für den Index der Raster-Spalte der Tabelle "Adds" an.

Der Parameter A_INDEX_XML gibt den Füllfaktor für den Index der XML-Spalte der Tabelle "Adds" an (siehe auch Abschnitt "XML-Parameter").

Parameter der Tabelle "Deletes"

Der Parameter D_STORAGE beinhaltet die Speicherkonfiguration der Tabelle "Deletes". Die Tabelle "Deletes" wird "D<n>" genannt, wobei "<n>" der in der Systemtabelle TABLE_REGISTRY aufgeführten Registrierungs-ID entspricht. Beispiel: Bei der Business-Tabelle ROADS, die mit der Registrierungs-ID 10 aufgeführt ist, erstellt ArcSDE eine Tabelle "Deletes" mit dem Namen D10.

Zwei weitere Speicherparameter beinhalten die Speicherkonfiguration der Indizes, die ArcSDE in der Tabelle "Deletes" erstellt.

• Der Parameter D_INDEX_ALL gibt den Füllfaktor des Indexes "D<n>_IDX1" an, der von ArcSDE in den Spalten SDE_STATE_ID und SDE_DELETES_ROW_ID der Tabelle "Deletes" erstellt wird.
  • Der Parameter D_INDEX_DELETED_AT enthält den Füllfaktor des Indexes "D<n>_IDX2", der von ArcSDE in der Spalte SDE_DELETED_AT der Tabelle "Deletes" erstellt wird.

Weitere Informationen zur Struktur und Verwendung der Adds- und Deletes-Tabellen finden Sie unter Versionierte Tabellen in einer Geodatabase in PostgreSQL .

Parameter der Raster-Tabelle

Eine einer Business-Tabelle hinzugefügte Raster-Spalte ist eine Fremdschlüsselreferenz auf Raster-Daten, die in einem Schema gespeichert sind, das aus vier Tabellen und fünf unterstützenden Indizes besteht. Die Parameter der Raster-Tabelle definieren die Konfiguration für die Raster-Tabellen und Indizes.

Der Speicherparameter RAS_STORAGE enthält die PostgreSQL-Speicherkonfiguration CREATE TABLE der Tabelle RAS.

Der Parameter RAS_INDEX_ID gibt den Füllfaktor für den Index der Tabelle RAS an. Der Speicherparameter BND_STORAGE enthält die PostgreSQL-Speicherkonfiguration CREATE TABLE der Tabelle BND.

Der Parameter BND_INDEX_COMPOSITE gibt den Füllfaktor für den Index der zusammengesetzten Spalte der Tabelle BND an.

Der Parameter BND_INDEX_ID gibt den Füllfaktor für den Index der Zeilen-ID-Spalte (RID) der Tabelle BND an.

Der Parameter AUX_STORAGE enthält die PostgreSQL-Speicherkonfiguration CREATE TABLE der Tabelle AUX.

Der Parameter AUX_INDEX_COMPOSITE gibt den Füllfaktor für den Index der Tabelle AUX an.

Der Parameter BLK_STORAGE enthält die PostgreSQL-Speicherkonfiguration CREATE TABLE der Tabelle BLK.

Der Parameter BLK_INDEX_COMPOSITE gibt den Füllfaktor für den Index der Tabelle BLK an.

Ihnen ist vielleicht aufgefallen, dass der Standardfüllfaktor für Raster-Indizes höher ist als für andere Indizes in der Tabelle "sde_dbtune". Der Grund hierfür ist, dass Raster-Daten in der Regel nicht so häufig geändert werden.

Es gibt noch einen weiteren Raster-Tabellentyp: die Raster-Attributtabelle. In dieser bzw. diesen Tabellen (es können mehrere Tabellen dieses Typs vorhanden sein) werden auf den Zellenwerten im Raster basierende Attributwerte gespeichert. Der Parameter B_STORAGE definiert die Speichermethode für diese Tabellen. Wenn Sie für diese Tabellen einen anderen Speicherort definieren müssen als für andere Feature-Class-Business-Tabellen, müssen Sie ein Raster-Schlüsselwort erstellen, das die Informationen zur Speicherung der Raster-Attributtabellen angibt und das Sie bei der Erstellung von Raster-Datasets und Raster-Katalogen verwenden können.

Weitere Informationen zu Attributtabellen von Rastern finden Sie unter Attributtabellen für Raster-Datasets. Informationen zu benutzerdefinierten Konfigurationsschlüsselwörtern finden Sie unter Benutzerdefinierte Konfigurationsschlüsselwörter.

Parameter für die Geometriespeicherung

ArcSDE for PostgreSQL bietet zwei Speicherformate für räumliche Daten. Der Parameter GEOMETRY_STORAGE gibt an, welche Geometriespeichermethode verwendet werden soll. Für diesen Parameter sind folgende Werte möglich: ST_GEOMETRY und PG_GEOMETRY.

HinweisHinweis:

Damit Sie den Speichertyp PG_GEOMETRY verwenden können, muss PostGIS installiert sein, und die Datenbank muss für die Verwendung des PostGIS-Geometriespeichertyps aktiviert sein. Informationen hierzu finden Sie unter ArcGIS und der PostGIS-Geometrietyp.

Eine Beschreibung dieses Datenspeichertyps finden Sie unter Was ist der Speichertyp "ST_Geometry"?

Parameter für Protokolldateien

Protokolldateitabellen werden von ArcSDE zur Verwaltung von Sätzen ausgewählter Daten verwendet. Protokolldateiparameter wirken sich auf Protokolldateien, Protokolldateitabellen und Indizes aus. Sie beginnen mit dem Buchstaben L oder mit dem Wort SESSION.

Die Parameter lauten wie folgt:

• LD_INDEX_ALL definiert den Füllfaktor für den Primärschlüssel der Tabellen "sde_logfile_data" und "sde_logpool".
  • LD_STORAGE definiert die Konfiguration der Tabellen "sde_logfile_data" und "sde_logpool_<sde_id>".
  • LF_INDEX_ID definiert den Füllfaktor für den Primärschlüssel der Tabelle "sde_log file".
  • LF_INDEX_NAME definiert den Füllfaktor für den eindeutigen Index "sde_log file".
  • LF_STORAGE definiert die Speicherkonfiguration der Tabelle "sde_logfiles".
  • SESSION_INDEX konfiguriert den Füllfaktor des Indexes "logdata_<sde_id>_<sde_id>_<current_standalone_id>_idx1" für die eigenständige Protokolltabelle und des Indexes "logsession_<sde_id>_idx1" für die Sitzungstabelle.
  • SESSION_STORAGE definiert die Speicherkonfiguration der eigenständigen Protokolltabelle "logdata_<sde_id>_<current_standalone_id>" und der Sitzungstabelle "session_<sde_id>".
  • SESSION_TEMP_TABLE wird in PostgreSQL-Geodatabases nicht verwendet.

Weitere Informationen zur Verwendung von Protokolldateitabellen in der Geodatabase finden Sie unter ArcSDE-Protokolldateitabellen in einer Geodatabase in PostgreSQL.

Parameter für die Benutzeroberfläche

Benutzeroberflächenparameter beginnen mit UI und geben an, ob das verknüpfte Konfigurationsschlüsselwort über die ArcGIS-Benutzeroberfläche und ArcObjects verfügbar ist. UI_TEXT wird für nicht zusammengesetzte Konfigurationsschlüsselwörter verwendet. UI_TOPOLOGY_TEXT wird für Topologieschlüsselwörter verwendet. UI_TERRAIN_TEXT wird für Terrain-Schlüsselwörter verwendet. UI_NETWORK_TEXT wird für Netzwerk-Schlüsselwörter verwendet. Weitere Informationen zur Verwendung von UI-Parametern finden Sie unter Verfügbarmachen von Konfigurationsschlüsselwörtern in ArcGIS.

XML-Parameter

HinweisHinweis:

Wenn Sie keine XML-Spalten und XML-Dokumente in Ihrer Geodatabase verwenden, müssen Sie diese Parameter nicht konfigurieren.

XML-Konfigurationsparameter dienen zur Angabe von Speicherinformationen für die Tabellen und Indizes, die zur Erfassung und Speicherung von XML-Dokumenten verwendet werden.

Der Parameter XML_COLUMN_STORAGE bestimmt, ob XML-Spalten als ArcSDE-XML oder natives PostgreSQL-XML erstellt werden. Standardmäßig wird ArcSDE-XML (SDE_XML) verwendet.

Der Parameter XML_INDEX_TAGS_INDEX im Konfigurationsschlüsselwort DATA_DICTIONARY enthält den Füllfaktor für die Indizes der Tabelle "sde_xml_indexes".

Der Parameter XML_INDEX_TAGS_TABLE im Konfigurationsschlüsselwort DATA_DICTIONARY enthält die Speicherinformationen für die Systemtabellen "sde_xml_index_tags" der ArcSDE-Geodatabase. Wenn Sie mit diesen beiden Parameter benutzerdefinierte Speicherinformationen angeben möchten, müssen Sie ihre Werte ändern, bevor Sie die Geodatabase erstellen, da sie die Speicherung der Geodatabase-Systemtabellen steuern.

Der Parameter A_INDEX_XML definiert den Füllfaktor für den Index der XML-Spalte in der Tabelle "Adds" einer versionierten Feature-Class.

Der Parameter B_INDEX_XML definiert den Füllfaktor für den Index der XML-Spalte in Business-Tabellen.

Mit XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD wird definiert, wie Änderungen der Spalte "xml_doc_val" in der XML-Dokumenttabelle ("sde_xml_doc<n>") bzw. der Spalte "text_tag" in der Indextabelle einer XML-Spalte ("sde_xml_idx<n>") in den Volltextindex übernommen werden. Mögliche Werte für diesen Parameter sind AUTOMATIC und MANUAL. Bei der Einstellung AUTOMATIC werden die Indizes mit einem für die XML-Nebentabellen erstellten Trigger aktualisiert, wenn Zeilen eingefügt werden. Der andere mögliche Wert für XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD ist MANUAL.

Der Parameter XML_DOC_STORAGE definiert die Speicherinformationen für die Tabelle "sde_xml_doc<n>".

Der Parameter XML_DOC_INDEX enthält den Füllfaktor für die Indizes "xmldoc<n>_pk" und "xml_doc<n>_ix" der Tabelle "sde_xml_doc<n>".

Mit dem Parameter XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE legen Sie fest, wie der Inhalt der XML-Dokumente gespeichert wird. Mögliche Werte sind BINARY und TEXT. Wenn Sie BINARY festlegen, werden Daten mit dem Datentyp "bytea" gespeichert. Wenn Sie TEXT festlegen, werden die Daten im Unicode- oder ASCII-Format gespeichert, je nachdem, ob Ihre Datenbank zur Speicherung von Unicode-Daten (UTF-8) konfiguriert ist.

Der Parameter XML_IDX_STORAGE definiert die Speichermethode für die Indextabelle einer XML-Spalte, "sde_xml_idx<n>". Die folgenden Parameter definieren die Speichermethode für die Indizes der Spalten in der Tabelle "sde_xml_idx<n>":

• XML_IDX_INDEX_DOUBLE: Definiert die Speicherinformationen für den Index "xmlix<n>_db" der Spalte "double_tag".
  • XML_IDX_INDEX_ID: Definiert die Speicherinformationen für den Index "xmlix<n>_id" der ID-Spalte.
  • XML_IDX_INDEX_PK: Definiert die Speicherinformationen für den Index "xmlix<n>_pk" der ID-Spalte "xml_key_column".
  • XML_IDX_INDEX_STRING: Definiert die Speicherinformationen für den Index "xmlix<n>_st" der Spalte "string_tag".
  • XML_IDX_INDEX_TAG: Definiert die Speicherinformationen für den Index "xmlix<n>_tg" der Spalte "tag_id".
Informationen zum Verwenden von XML-Spalten finden Sie unter XML-Spalten in einer in PostgreSQL gespeicherten Geodatabase.