XML-Spalten in einer in PostgreSQL gespeicherten Geodatabase

XML ist ein offener Standard zum Definieren von Datenelementen innerhalb von Dokumenten. Um XML-Daten in einer PostgreSQL-Datenbank zu speichern, können Sie ArcSDE-XML-Spalten oder native PostgreSQL-XML-Spalten verwenden.

Sie können benutzerdefinierte XML-Dokumente in beiden XML-Typen speichern. Der Parameter XML_COLUMN_STORAGE in "sde_dbtune" steuert den verwendeten XML-Typ. Standardmäßig ist dieser Parameter auf den nativen PostgreSQL-XML-Datentyp festgelegt.

ArcSDE-XML-Datentypen werden zum Speichern von Sammlungen von Metadatendokumenten verwendet, um ArcIMS-Metadaten-Services zu unterstützen. Wenn Sie daher ArcIMS-Metadaten-Services verwenden, müssen Sie den Parameter XML_COLUMN_STORAGE auf SDE_XML festlegen.

XML-Spalten in ArcGIS Desktop

XML-Spalten werden in der Geodatabase nicht vollständig unterstützt. Daher gilt Folgendes:

Spalten, die XML-Dokumente in einem PostgreSQL-DBMS enthalten

Es gibt zwei verschiedene Typen von XML-Spalten, die Sie verwenden können: ArcSDE-XML oder natives PostgreSQL-XML. Welchen Typ Sie in einem Dataset verwenden, das Sie in der Geodatabase erstellen, wird durch den Parameter XML_STORAGE in der Tabelle "sde_dbtune" gesteuert.

Wenn Sie den nativen PostgreSQL-XML-Typ verwenden, wird dieser nicht in zusätzlichen Geodatabase-Systemtabellen, sondern nur in den Systemtabellen von PostgreSQL verfolgt.

Für ArcSDE-XML werden drei ArcSDE-Geodatabase-Systemtabellen verwendet, um XML-Spalten zu verwalten: sde_xml_columns , sde_xml_index_tags und sde_xml_indexes. Diese Tabellen gehören dem ArcSDE-Administratorbenutzer. ArcSDE erstellt außerdem zwei weitere Tabellen für jede XML-Spalte, die verwendet werden, um XML-Dokumente zu speichern und zu indizieren: die Tabellen "sde_xml_doc<column_id>" und "sde_xml_idx_<column_id>". Diese Tabellen gehören dem Benutzer, der die Business-Tabelle besitzt, die das XML-Dokument enthält.

ArcSDE erstellt die folgenden Tabellen, die zum Speichern und Indizieren von XML-Dokumenten verwendet werden.

VorsichtVorsicht:

Nehmen Sie per SQL keine Änderungen an diesen Tabellen vor.

sde_xml_columns

Wenn Sie einer Business-Tabelle eine Spalte zum Speichern von XML-Dokumenten hinzufügen, wird der XML-Spaltentabelle eine Zeile hinzugefügt. Diese Tabelle ist in jeder ArcSDE-Datenbank einmal vorhanden.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

column_id

Ganzzahl

Die Kennung der XML-Spalte und der Primärschlüssel der Tabelle

Dieser Wert wird von ArcSDE zugewiesen, wenn die XML-Spalte erstellt wird.

NOT NULL

registration_id

Ganzzahl

Die Kennung der Business-Tabelle, die die XML-Spalte enthält, und der Fremdschlüssel für die Systemtabelle "table_registry"

NOT NULL

column_name

varchar(32)

Der Name der XML-Spalte in der Business-Tabelle

NOT NULL

index_id

Ganzzahl

Die Kennung des mit der XML-Spalte (falls vorhanden) verknüpften XPath-Indexes und der Fremdschlüssel für die Tabelle "sde_xml_indexes"

minimum_id

Ganzzahl

Der Wert der ursprünglichen Zahl, die in der XML-Spalte der Business-Tabelle verwendet wurde, um einzelne XML-Dokumente zu identifizieren

config_keyword

varchar(32)

Das DBTUNE-Konfigurationsschlüsselwort, dessen Parameter bestimmen, wie das XML-Dokument, die XML-XPath-Indextabellen und die für diese Tabellen erstellten Textindizes in der Datenbank definiert sind

xflags

Ganzzahl

Ein Wert, der angibt, ob die Originaldokumente in der XML-Dokument-Tabelle komprimiert oder dekomprimiert gespeichert werden

Standardmäßig werden Dokumente komprimiert; komprimierte Dokumente bieten bessere Performance.

NOT NULL

sde_xml_indexes

Diese Tabelle ist in jeder ArcSDE-Datenbank einmal vorhanden. Sie enthält eine Zeile für jede Spalte, die einen XPath-Index hat.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

index_id

Ganzzahl

Die Kennung des XPath-Indexes und der Primärschlüssel der Tabelle

NOT NULL

index_name

varchar(32)

Der Name des XPath-Indexes

Für mit einem ArcIMS-Metadaten-Service verknüpfte XPath-Indizes ist der Name "ims_xml#", wobei # die Kennung der XML-Spalte in der Tabelle "sde_xml_columns" ist.

NOT NULL

owner

varchar(32)

Der Datenbankbenutzer, der die XML-Spalte besitzt; Bei ArcIMS-Metadaten-Services ist dies der Benutzer, der in der ArcXML-Konfigurationsdatei des Services angegeben ist.

NOT NULL

index_type

Ganzzahl

Ein Wert, der den Typ des XPath-Indexes angibt

Für den Indextyp SE_XML_INDEX_DEFINITION lautet der Wert 2, und für den Indextyp SE_XML_INDEX_TEMPLATE lautet der Wert 1. Für mit einem ArcIMS-Metadaten-Service verknüpfte XPath-Indizes wird als standardmäßiger Indextyp SE_XML_INDEX_DEFINITION verwendet.

NOT NULL

Beschreibung

varchar(64)

Text, der den XPath-Index identifiziert

Wenn eine Indexdefinitionsdatei verwendet wurde, um den Index zu erstellen, kann die Indexbeschreibung am Anfang der Datei angegeben werden.

sde_xml_index_tags

Eine Spalte, die ein XML-Dokument enthält, kann optional einen XPath-Index haben, mit dem Sie den Inhalt eines bestimmten XML-Elements oder -Attributs in jedem Dokument durchsuchen können. Die Definition, welche Elemente und Attribute in jedem XPath-Index enthalten oder ausgeschlossen sind, wird in dieser Tabelle aufgezeichnet.

Diese Tabelle ist in jeder ArcSDE-Datenbank einmal vorhanden. Sie enthält eine Zeile für jeden XPath, der mit einem XPath-Index einer Spalte verknüpft ist.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

index_id

Ganzzahl

Die Kennung des mit der XML-Spalte (falls vorhanden) verknüpften XPath-Indexes und der Fremdschlüssel für die Tabelle "sde_xml_indexes"

NOT NULL

tag_id

Ganzzahl

Die Kennung eines XPaths oder eines Tags

NOT NULL

tag_name

varchar(1024)

Ein absoluter XPath, der ein XML-Element oder ein Attribut identifiziert, das möglicherweise in einem XML-Dokument vorkommt

Beispiel: "/metadata/mdDateSt" identifiziert ein XML-Element, und "/metadata/dataIdInfo/tpCat/TopicCatCd/@value" identifiziert ein XML-Attribut. Diese XPaths dürfen keine Sternchen (*) enthalten, um auf eine Gruppe von XML-Elementen oder Attributen zu verweisen – jedes Element oder Attribut wird mit den in dieser Tabelle angegebenen XPaths genau abgeglichen. Elemente können in einem gültigen XML-Dokument nicht * genannt werden.

NOT NULL

data_type

Ganzzahl

Ein Wert, der angibt, ob das XML-Element bzw. –Attribut als Zahl, VARCHAR oder Text indiziert wird; Ein Wert von 1 gibt an, dass der Inhalt des Tags als Text indiziert wird; eine 2 gibt an, dass der Inhalt des Tags als Zahl indiziert wird; eine 3 gibt an, dass der Inhalt des Tags als VARCHAR indiziert wird.

NOT NULL

tag_alias

Ganzzahl

Eine Zahl, die verwendet werden kann, um einen XPath zu identifizieren

Beispiel: Das Z39.50-Kommunikationsprotokoll verweist mithilfe von numerischen Codes auf Inhalte, die durchsucht werden können. Diese Spalte wird nicht vom ArcIMS Z39.50-Konnektor verwendet.

Beschreibung

varchar(64)

Text, der den Inhalt identifiziert, der im XML-Element oder -Attribut enthalten sein sollte

is_excluded

Ganzzahl

Ein Wert, der angibt, ob das XML-Element im XPath-Index enthalten oder ausgeschlossen ist; 0 = XPath ist enthalten, 1 = XPath ist ausgeschlossen

NOT NULL

sde_xml_doc<column_id>

In der Tabelle "sde_xml_doc<column_id>" wird das XML-Dokument gespeichert und ein Volltextindex des Dokumentinhalts verwaltet. Die ArcSDE-Datenbank enthält eine dieser Tabellen für jede Spalte, die ein XML-Dokument beinhaltet. Die Zahl im Tabellennamen ist die Kennung der Spalte. Diese Tabelle enthält eine Zeile für jedes in der Spalte gespeicherte XML-Dokument.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

sde_xml_id

Ganzzahl

Die Kennung für ein in der XML-Spalte gespeichertes XML-Dokument und der Primärschlüssel für die Tabelle

NOT NULL

doc_property

Ganzzahl

Ein Wert, der angibt, ob beim Hinzufügen des Inhalts eines XML-Dokuments zum XPath-Index Konflikte erkannt wurden; 1 = ein Konflikt wurde gefunden; z. B., wenn ein Element in numerischer Form indiziert werden soll, das Dokument stattdessen aber eine Zeichenfolge in diesem Element enthält.

xml_doc

bytea

Das XML-Dokument

NOT NULL

xml_doc_val

bytea

Der Inhalt des gesamten XML-Dokuments ohne XML-Tags und andere Markups

Für diese Spalte wird standardmäßig ein Textindex erstellt; dieser Index wird verwendet, um auf Volltextabfragen zu reagieren. Für ArcIMS Metadaten-Services wird dieser Index verwendet, um auf FULLTEXT-Anforderungen zu reagieren.

sde_xml_idx<column_id>

Die Tabelle "sde_xml_idx<column_id>" wird für Spalten erstellt, die einen XPath-Textindex haben. In dieser Tabelle wird der Inhalt (Text oder Zahlen) für jeden indizierten XPath gespeichert.

Die ID-Nummer im Tabellennamen ist die interne Registrierungsnummer für die Spalte, die das XML-Dokument enthält.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Null?

xml_key_column

Ganzzahl

Die Kennung für den indizierten Wert und der Primärschlüssel für die Tabelle

NOT NULL

sde_xml_id

Ganzzahl

Die Kennung für das XML-Dokument, das den indizierten Wert enthält

NOT NULL

tag_id

Ganzzahl

Die Kennung für das Tag, das mit dem XPath-Index der XML-Spalte verknüpft ist und das identifiziert, wo der Wert im Dokument gespeichert wird

NOT NULL

double_tag

Doppelte Genauigkeit

Der indizierte Wert, wenn der Tag in der XPath-Indexdefinition mit doppelter Genauigkeit definiert ist

string_tag

varchar(256)

Der indizierte Wert, wenn der Tag in der XPath-Indexdefinition als VARCHAR definiert ist

text_tag

Text

Der indizierte Wert, wenn der Tag in der XPath-Indexdefinition als STRING definiert ist

Nachfolgend sehen Sie ein Diagramm einer Tabelle mit einer Spalte, die ein XML-Dokument enthält, und die Systemtabellen, die zur Verfolgung verwendet wurden. Gestrichelte Linien geben implizite Beziehungen an; eine durchgezogene Linie bezeichnet explizit definierte Beziehungen zwischen Tabellen.

Sites-Business-Tabelle und zugeordnete Systemtabellen, um eine XML-Spalte in PostgreSQL zu verfolgen

Spalten, die ein XML-Dokument in einem XML Workspace-Dokument enthalten

Sie können eine Tabelle, die eine Spalte mit einem XML-Dokument enthält, nicht in ein XML Workspace-Dokument exportieren. Sie können sie jedoch in ein XML-Datensatzdokument exportieren.