Kurzer Überblick über das Einrichten einer Geodatabase in PostgreSQL

Bevor Sie eine Geodatabase in einem PostgreSQL-Datenbankmanagementsystem (DBMS) erstellen, müssen Sie die PostgreSQL-Software installieren, das DBMS konfigurieren, ein Datenbank-Cluster initialisieren und eine Datenbank erstellen. Anschließend können Sie ArcSDE installieren, eine Geodatabase erstellen und Benutzer sowie Schemas zu der Datenbank hinzufügen.

Einrichten von PostgreSQL und Erstellen einer Geodatabase unter Linux

Sie können für die Schritte 1 und 2 das Skript "create_pgdb.sde" und für die Schritte 7 bis 10 sowie für Schritt 12 das Skript "setup_pgdb.sde" bearbeiten und verwenden. Diese Skripte befinden sich im Verzeichnis "pg" des Installationsmediums.

1. Installieren Sie PostgreSQL. Verwenden Sie für die Installation unter Red Hat Linux die RPM-Installationspakete.
  2. Kopieren Sie die Datei "st_geometry.so" auf 32-Bit-Servern in das Verzeichnis "usr/lib/pgsql" und auf 64-Bit-Servern in das Verzeichnis "usr/lib64/pgsql".
  3. Melden Sie sich als Benutzer "postgres" an, und initialisieren Sie das Datenbank-Cluster.
  4. Wenn Sie den Tablespace an einem anderen als dem Standardspeicherort speichern, müssen Sie ein Verzeichnis zum Speichern des Tablespace für die Datenbank erstellen, in der sich die Geodatabase befindet.
  5. Bereiten Sie eine Shell vor, indem Sie Variablen in der Shell-Datei des Benutzers "postgres" definieren.
  6. Konfigurieren Sie das Datenbank-Cluster, sodass dieses Verbindungen zulässt, indem Sie die Dateien "pg_hba.conf" und "postgresql.conf" bearbeiten.
  7. Erstellen Sie die PostgreSQL-Datenbank, den Tablespace, den Benutzer "sde" und das Schema "sde".
  8. Gewähren Sie dem Benutzer "sde" Superuser-Berechtigungen für die Einrichtung der Geodatabase.
  9. Gewähren Sie dem Benutzer "sde" vollständigen Zugriff auf die Datenbank.
  10. Gewähren Sie der Rolle PUBLIC die Berechtigung USAGE im Schema "sde".
  11. Wenn Sie PostGIS verwenden, müssen Sie dem Benutzer "sde" die Berechtigungen SELECT, INSERT, UPDATE und DELETE für die Tabelle "public.geometry_columns" und SELECT für die Tabelle "public.spatial_ref_sys" gewähren.
  12. Installieren Sie PL/pgSQL.
  13. Melden Sie sich als Betriebssystembenutzer "sde" an, und installieren Sie ArcSDE.
  14. Wenn Sie ArcSDE auf einem anderen Server installieren als das PostgreSQL-DBMS, müssen Sie bestimmte Bibliotheken aus dem PostgreSQL-Verzeichnis "lib" (bzw. "lib64" auf 64-Bit-Servern) in das Verzeichnis SDEHOME > "bin" auf dem Server, auf dem ArcSDE installiert ist, kopieren oder (per FTP) senden, damit der Typ "ST_Geometry" auf diese zugreifen kann. Unter Linux müssen Sie den Red Hat Package Manager (RPM) ausführen, nachdem er auf dem Linux-Server platziert wurde. Anweisungen finden Sie unter Installieren von PostgreSQL und ArcSDE auf separaten Servern.
  15. Ändern Sie die Dateien in den Verzeichnissen "$SDEHOME/etc" und "Linux/etc".
  16. Führen Sie den Befehl "sdesetup" aus, um die Geodatabase zu erstellen und mit einer ArcGIS Server Enterprise-Lizenz zu autorisieren. Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen einer Geodatabase in PostgreSQL unter Linux.
  17. Führen Sie den Befehl "sdemon" aus, um einen Dienst zu starten, sofern Sie diesen verwenden möchten. Anweisungen hierzu finden Sie unter Starten eines lokalen ArcSDE-Diensts unter Linux oder UNIX.
  18. Erstellen Sie andere Benutzer und die zugehörigen Schemas, und gewähren Sie Berechtigungen für Schemas.
  19. Gewähren Sie bei Verwendung von PostGIS allen Benutzern, die Daten in der Datenbank erstellen müssen, die Berechtigungen SELECT, INSERT, UPDATE und DELETE für die Tabelle "public.geometry_columns" und SELECT für die Tabelle "public.spatial_ref_sys".

Einrichten von PostgreSQL und Erstellen einer Geodatabase unter Windows

1. Installieren Sie PostgreSQL mithilfe des Assistenten. Installieren Sie StackBuilder, wenn Sie andere PostgreSQL-Komponenten wie Slony-I verwenden möchten.
  2. Konfigurieren Sie das PostgreSQL-Datenbank-Cluster, sodass dieses Clientverbindungen zulässt, indem Sie die Datei "pg_hba.conf" bearbeiten. Informationen hierzu finden sie unter Konfigurieren eines PostgreSQL-Datenbank-Cluster für die Verbindungsherstellung unter Linux.
  3. Installieren Sie ArcSDE mithilfe des Assistenten. Anweisungen finden Sie unter Installieren von ArcSDE for PostgreSQL unter Windows.
  4. Wenn Sie ArcSDE auf einem anderen Server installieren als das PostgreSQL-DBMS, müssen Sie bestimmte Bibliotheken aus dem PostgreSQL-Verzeichnis "lib" in das Verzeichnis SDEHOME > "bin" auf dem Server, auf dem ArcSDE installiert ist, kopieren oder (per FTP) senden, damit der Typ "ST_Geometry" auf diese zugreifen kann. Anweisungen finden Sie unter Installieren von PostgreSQL und ArcSDE auf separaten Servern.
  5. Stellen Sie eine Verbindung als Superuser "postgres" her. Erstellen Sie einen Tablespace, eine Datenbank, den Benutzer "sde" und das Schema "sde", und weisen Sie dem Benutzer "sde" Superuser-Berechtigungen für die Installation zu. Verwenden Sie hierzu den Post Installation Wizard für ArcSDE for PostgreSQL. Wenn Sie PostGIS verwenden, müssen Sie die bei der Installation von PostGIS in Schritt 2 angegebene PostGIS-aktivierte Datenbank angeben. Anweisungen zum Verwenden des Post Installation Wizard finden Sie unter Erstellen einer Geodatabase in PostgreSQL unter Windows.
  6. Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst zur Herstellung von Verbindungen zur Geodatabase verwenden, erstellen und starten Sie den Dienst mit dem Post Installation Wizard.
  7. Wenn Sie PostGIS verwenden, müssen Sie dem Benutzer "sde" die Berechtigungen SELECT, INSERT, UPDATE und DELETE für die Tabelle "public.geometry_columns" und SELECT für die Tabelle "public.spatial_ref_sys" gewähren.
  8. Erstellen Sie andere Benutzer und die zugehörigen Schemas, und gewähren Sie Berechtigungen für Schemas.