Minimieren des E/A-Konkurrenzbetriebs in Oracle

Von allen konfigurierbaren Komponenten einer Geodatabase wird die Speicherkomponente wohl am häufigsten und umfassendsten angepasst. Jeder Datenbankadministrator (DBA) hat eine bevorzugte Methode zur Organisation der logischen und physischen Speicherstrukturen der Oracle-Datenbank, die auf Erfahrungen und bewährten Techniken basiert.

Sie haben die Flexibilität, ein Speichermodell für Ihre Geodatabase zu entwickeln, das den Anforderungen Ihrer Daten, Anwendungen und Verwaltungsrichtlinien gerecht wird. ArcSDE weist nur wenige strikte Speicheranforderungen auf. Sie können für GIS-Daten einen einfachen Computer mit einem einzigen Datenträger und einem Tablespace oder aber einen High-End-Server mit Dutzenden von Festplatten-Arrays und Hunderten von Oracle-Dateien bereitstellen – mit beiden Möglichkeiten können Sie die entsprechenden Umgebungen erfolgreich unterstützen. Es ist ein großer Vorteil, dass Sie ArcSDE und Oracle je nach Ressourcen, die Ihnen zur Ausführung Ihrer Geodatabase zur Verfügung stehen, anpassen können.

Zur Reduzierung des Eingabe/Ausgabe-Konkurrenzbetriebs bei Oracle-Datenbanken sollten Sie falls möglich Dateien, auf die häufig zugegriffen wird, auf unterschiedlichen Festplatten platzieren, und Dateien, auf die häufig zugegriffen wird, mit Dateien, auf die selten zugegriffen wird, auf einer Festplatte kombinieren. Vorgehensweise:

1. Schätzen Sie die Größe aller Datenbankkomponenten, und bestimmen Sie deren relative Zugriffsraten.
  2. Positionieren Sie die Komponenten entsprechend dem verfügbaren Festplattenspeicherplatz sowie der Größe und Anzahl der Festplattenlaufwerke.

Das Erstellen von Diagrammen der Festplattenlaufwerke und das Beschriften mit den Komponenten hilft beim Verfolgen des Speicherorts jeder Komponente. Beim Erstellen Ihrer Datenbank sollten Sie das Diagramm zur Hand haben.

Einige Empfehlungen zur Vermeidung des Ressourcen-Konkurrenzbetriebs in einer ArcSDE-Geodatabase, die in Oracle gespeichert ist, finden Sie unten. Eine Erklärung der hier erläuterten Oracle-Komponenten, z. B. Tablespaces und Segmente, finden Sie in der Oracle-Dokumentation.