DBTUNE-Konfigurationsparameter für Oracle

Konfigurationsparameter, die in der Spalte "parameter_name" der Tabelle DBTUNE gespeichert sind, dienen zur Identifizierung von Datenbankobjekten, die in der Datenbank gespeichert werden. Die zugehörigen Werte, die in der Spalte "config_string" der Tabelle DBTUNE gespeichert sind, geben an, wie das Objekt in der Datenbank gespeichert wird. Die Parameter und die zugehörigen Konfigurationswerte werden in der Tabelle DBTUNE anhand von Konfigurationsschlüsselwörtern zu Gruppen zusammengefasst. Kombinationen aus Schlüsselwort und Parametername sind eindeutig, die meisten Parameternamen werden jedoch in der Tabelle DBTUNE mit unterschiedlichen Schlüsselwörtern mehrmals verwendet.

Die gültigen Werte für die Spalte "parameter_name" sind festgelegt; die Erfindung neuer Parameternamen ist nicht zulässig. Auch in der Spalte "config_string" sind nur bestimmte numerische Werte oder SQL-Zeichenfolgen zulässig. Diese Zeichenfolgen werden in den meisten Fällen an die SQL-Anweisungen CREATE TABLE und CREATE INDEX angehängt. Sie müssen daher mit der für das vorgegebene DBMS erforderlichen SQL-Syntax übereinstimmen.

Bei in einer Oracle-Datenbank gespeicherten Geodatabases werden die Parametername/Konfigurationszeichenfolgepaare von ArcSDE für folgende Zwecke verwendet:

Die Kombinationen aus Schlüsselwort/Parametername sind eindeutig. Sie können beispielsweise nicht den gleichen Parameter unter dem gleichen Schlüsselwort definieren, wie nachfolgend veranschaulicht wird:

KEYWORD        PARAMETER_NAME          CONFIG_STRING
------------  -----------------------  ----------------------
DEFAULTS       RASTER_STORAGE          BLOB

DEFAULTS       RASTER_STORAGE          SDO_GEOMETRY

Die meisten Parameter können jedoch unter verschiedenen Schlüsselwörtern innerhalb der DBTUNE-Tabelle verwendet werden. Der Parameter RASTER_STORAGE wird beispielsweise auch mit mehreren anderen Schlüsselwörtern gruppiert. In diesem Beispiel ist er im Schlüsselwort SDELOB enthalten.

SQL>  SELECT * FROM SDE.DBTUNE
  2  WHERE KEYWORD = 'SDELOB';

KEYWORD   PARAMETER_NAME        CONFIG_STRING
------------- -----------------------      ---------------------
SDELOB      ATTRIBUTE_BINARY      BLOB

SDELOB      GEOMETRY_STORAGE   SDELOB

SDELOB      RASTER_STORAGE        BLOB

Beispiel für die Verwendung von Parametern

Im folgenden Beispiel gibt eine SQL-Anweisung die Werte für alle Parameter zurück, die mit RAS beginnen und in der DBTUNE-Tabelle unter dem Schlüsselwort DEFAULTS gruppiert sind.

SQL> SELECT * FROM SDE.DBTUNE
  2  WHERE KEYWORD = 'DEFAULTS' AND PARAMETER_NAME LIKE 'RAS%';

KEYWORD   PARAMETER_NAME   CONFIG_STRING
------------  ----------------------   -------------------------
DEFAULTS   RASTER_STORAGE   BLOB

DEFAULTS   RAS_INDEX_ID        PCTFREE 0 INITRANS 8 TABLESPACE IDX1 NOLOGGING

DEFAULTS   RAS_STORAGE        PCTFREE 0 INITRANS 8 TABLESPACE RASTER

Die Konfigurationszeichenfolge ("config_string") für den Parameter RAS_STORAGE beinhaltet Oracle SQL-Syntax für eine CREATE TABLE-Anweisung. Der Parameter RAS_STORAGE steuert die Speicherung von SDE_RAS_<raster_column_ID>-Tabellen. Wenn Sie daher beim Erstellen eines Raster-Datasets in der Geodatabase das Schlüsselwort DEFAULTS angeben, liest ArcSDE den Wert von "config_string" für RAS_STORAGE und fügt ihn in die SQL-Anweisung ein, die zum Erstellen der SDE_RAS_<raster_column_ID>-Tabelle verwendet wird.

Dieser DBTUNE-Eintrag unter DEFAULTS wird in eine SQL-Anweisung umgewandelt, die dem hier dargestellten Code nach dem DBTUNE-Eintrag ähnelt:

DEFAULTS  RAS_STORAGE  PCTFREE 0 INITRANS 8 TABLESPACE RASTER

CREATE TABLE myuser.sde_ras_6
(raster_id number(38),
 raster_flags number(38),
 description varchar2(65))
PCTFREE			0
INITRANS       8
TABLESPACE raster

Wenn kein Tablespace angegeben wurde, werden die Tabellen und Indizes in Oracle im Standard-Tablespace des Benutzers gespeichert. Dabei werden die Standardspeicherparameter des Tablespace verwendet. Wenn im letzten Beispiel der Raster-Tablespace nicht angegeben worden wäre, wäre der Standard-Tablespace des Benutzers verwendet worden.

Sie können den Standard-Tablespace eines Benutzers bestimmen, indem Sie das Feld DEFAULT_TABLESPACE in der Oracle-Systemtabelle USER_USERS abfragen. Sie müssen dafür als der Benutzer verbunden sein. Fragen Sie als Oracle-DBA (Datenbankadministrator) das Feld DEFAULT_TABLESPACE der Tabelle DBA_USERS mit der WHERE-Klausel ab, um den Benutzer zu bestimmen.

SQL> connect <user>/<password>
SQL> SELECT default_tablespace
FROM user_users;
oder
SQL> connect system/<password>
SQL> SELECT default_tablespace
FROM dba_users
WHERE username = <'USER'>;
Durch Abfrage von USER_TABLESPACES erhalten Sie eine Liste der Standardspeicherparameter für einen Tablespace:
SQL> connect <user>/<password>
SQL> SELECT * FROM user_tablespaces
WHERE tablespace_name = <'TABLESPACE'>;

Sie können die Tablespace-Namen für die Daten angeben, indem Sie die Datei "dbtune.sde" ändern oder indem Sie den Befehl "sdedbtune" ausführen, um bestimmte Werte in der DBTUNE-Tabelle zu ändern.

Kommentieren Sie in der dbtune-Datei die entsprechenden TABLESPACE-Zeilen aus, die mit dem gewünschten Konfigurationsschlüsselwort verknüpft sind, z. B. DEFAULTS. Auskommentierten Zeilen ist ein einzelnes Nummernzeichen (#) vorangestellt. Entfernen Sie das Nummernzeichen, und ersetzen Sie den <text> durch den Namen des korrekten Tablespace. Importieren Sie dann die Datei "dbtune" in die Tabelle DBTUNE. Benutzer können dann das Schlüsselwort angeben (oder DEFAULTS annehmen). Die Tabellen und Indizes der erstellten Datasets werden im von Ihnen angegebenen Tablespace in der Datei "dbtune" gespeichert. Mit dem Befehl "sdedbtune" und der Operation "alter" können Sie den Wert von jeweils einem Parameter ändern. Informationen zum Bearbeiten der dbtune-Datei und -Tabelle finden Sie unter Ändern der Datei "dbtune" vor dem Erstellen der Geodatabase und Ändern des Inhalts der Tabelle DBTUNE, nachdem sie erstellt wurde.

Liste der gültigen Parameter

Die folgende Tabelle enthält eine alphabetisch sortierte Liste aller möglichen Konfigurationsparameter, die in einer Geodatabase in Oracle verwendet werden können. Die Werte in Fettdruck geben den Standardwert an.

Nach der Tabelle folgt eine Erläuterung der Parameter, die nach Funktion in Gruppen eingeteilt wurden.

Parametername

Beschreibung

Werte

Hinweise

A_INDEX_RASTER

Speicherdefinition für den Index der Raster-Spalte der Tabelle "Adds"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

A_INDEX_ROWID

Speicherdefinition für den Index der ObjectID-Spalte in der Tabelle "Adds"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

A_INDEX_SHAPE

Speicherdefinition für den Index der räumlichen Spalte der Tabelle "Adds"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

A_INDEX_STATEID

Speicherdefinition für den Index der Spalte "sde_state_id" der Tabelle "Adds"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

A_INDEX_USER

Speicherdefinition für den Index der Tabelle "Adds"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

A_INDEX_XML

Speicherdefinition für den Index der XML-Spalte der Tabelle "Adds"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

A_STORAGE

Speicherdefinition für die Tabelle "Adds"

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

ATTRIBUTE_BINARY

Gibt den Speichertyp für binäre Attributfelder (nicht räumlich) an.

BLOB oder LONGRAW

AUX_INDEX_COMPOSITE

Speicherdefinition für die zusammengesetzte Spalte der Raster-Zusatztabelle AUX

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

AUX_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-AUX-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

B_INDEX_RASTER

Indexspeicherdefinition für die Raster-Spalte der Business-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

B_INDEX_ROWID

Speicherdefinition für den Index der ObjectID-Spalte in der Business-Tabelle und den Raster-ROWID-Index R<N>_SDE_ROWID_UK

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

B_INDEX_SHAPE

Indexspeicherdefinition für die räumliche Spalte der Business-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

B_INDEX_TO_DATE

Speicherparameter-Informationen zum Erstellen des Index R<registration_id>_sde_todate, der zum Aktualisieren der Verlaufstabelle während der Archivierung verwendet wird.

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

B_INDEX_USER

Indexspeicherdefinition für den Benutzer der Business-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

B_INDEX_XML

Indextabellenspeicherdefinition für die XML-Spalte der Business-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

B_STORAGE

Speicherdefinition für Business-Tabelle und Raster-Attributtabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

BLK_INDEX_COMPOSITE

Speicherdefinition für die zusammengesetzte Spalte der Raster-BLK-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

BLK_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-BLK-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

BND_INDEX_COMPOSITE

Speicherdefinition für die zusammengesetzte Spalte der Raster-BND-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

BND_INDEX_ID

Speicherdefinition für die RID-Spalte der Raster-BND-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

BND_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-BND-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

COMMENT

Zeile für Kommentare

Für beliebige Kommentare bis zu 8.000 Zeichen

COMPRESS_ROLLBACK_SEGMENT

Rollback-Segment zur Versionskomprimierung (trifft nur auf Datenbanken mit manueller Verwaltung des Undo-Speicherplatzes zu)

Name eines Rollback-Segments

D_INDEX_DELETED_AT

Speicherdefinition für den Index der Spalte "sde_deleted_at" der Deletes-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

D_INDEX_ STATE_ROWID

Speicherdefinition für den Index der Spalten "sde_states_id" und "sde_deletes_row_id" der Tabelle "Deletes"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

D_STORAGE

Speicherdefinition der Deletes-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

F_INDEX_AREA

Tabellenspeicherdefinition für den Index der Spalte "area" der Feature-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

Nur binärer Geometriespeicher (SDEBINARY und SDELOB)

F_INDEX_FID

Speicherdefinition für den Index der FID-Spalte der Feature-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

Nur binärer Geometriespeicher (SDEBINARY und SDELOB)

F_INDEX_LEN

Speicherdefinition für den Index der Spalte "length" der Feature-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

Nur binärer Geometriespeicher (SDEBINARY und SDELOB)

F_STORAGE

Speicherdefinition für die Feature-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

Nur binärer Geometriespeicher (SDEBINARY und SDELOB)

GEOMETRY_STORAGE

Gibt den Speichertyp für räumliche Spalten an

ST_GEOMETRY,SDEBINARY, SDELOB, OGCWKB oder SDO_GEOMETRY

LD_INDEX_DATA_ID

Speicherdefinition für den Index der Tabellen SDE_LOGFILE_DATA und SDE_LOGPOOL

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

LD_INDEX_ROWID

Speicherdefinition für den Index der Spalte SDE_ROWID der Tabellen SDE_LOGFILE_DATA und SDE_LOGPOOL

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

LD_STORAGE

Speicherdefinition für die Tabellen SDE_LOGFILE_DATA und SDE_LOGPOOL_<SDE_ID>

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

LF_INDEXES

Speicherdefinition für die Spaltenindizes der Tabelle SDE_LOGFILES

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

LF_STORAGE

Speicherdefinition der Tabelle SDE_LOGFILES

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

MVTABLES_MODIFIED_INDEX

Speicherdefinition für den Index MVTABLES_MODIFIED

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

MVTABLES_MODIFIED_TABLE

Speicherdefinition für die Tabelle MVTABLES_MODIFIED

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

RAS_INDEX_ID

Speicherdefinition für den RID-Index der Raster-RAS-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

RAS_STORAGE

Speicherdefinition der Raster-RAS-Tabelle

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

RASTER_STORAGE

Kennzeichnet den für Raster-Daten verwendeten Speichertyp

BLOB, LONGRAW, SDO_GEORASTER oder ST_RASTER

RDT_INDEX_COMPOSITE

Enthält die Speicherinformationen für den zusammengesetzten Index, der für die SDO_GEORASTER-Blocktabelle erstellt wird. (Der Name des Index lautet SDE_RDT_<N>_PK, wobei N der Wert für "rastercolumn_id" in der Raster-Spalte ist.)

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

Nur Oracle Spatial

RDT_STORAGE

Enthält die Speicherinformationen für die SDO_GEORASTER-Blocktabelle (Der Name der Blocktabelle lautet "sde_rdt_<N>", wobei N der Wert für "rastercolumn_id" in der Raster-Spalte ist.)

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

Nur Oracle Spatial

S_INDEX_ALL

Speicherdefinition für den ersten Index der Tabelle für den räumlichen Index bei Verwendung des binären Geometriespeichertyps

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

Nur binärer Geometriespeicher (SDEBINARY und SDELOB)

S_INDEX_SP_FID

Speicherdefinition für den zweiten Index der Tabelle für den räumlichen Index

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

Nur binärer Geometriespeicher (SDEBINARY und SDELOB)

S_STORAGE

Speicherdefinition für den räumlichen Index

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

SDO_COMMIT_INTERVAL

Anzahl von Zeilen, die zwischen jedem COMMIT der Datenbank in die räumliche Indextabelle eingefügt werden. (Dies dient als Parameter in der CREATE INDEX-Anweisung.)

1000 (Weitere Informationen zu diesen Werten finden Sie im Benutzerhandbuch von Oracle Spatial.)

Nur Oracle Spatial

SDO_DIMNAME_1 SDO_DIMNAME_2 SDO_DIMNAME_3 SDO_DIMNAME_4

Der Name jeder Dimension für Geometrietypen von Oracle Spatial; die entsprechenden Werte sind: 1 = X 2 = Y 3 = Z 4 = M

Der Name der Dimension (Weitere Informationen zu diesen Werten finden Sie im Benutzerhandbuch von Oracle Spatial.)

Nur Oracle Spatial

SDO_INDEX_SHAPE

Die Speicherparameter für den räumlichen Index von Geometrietypen von Oracle Spatial

Verschiedene Speicherparameter für den räumlichen Index, einschließlich "<tablespace_name>" und "sdo_indx_dims = #" (der Standard ist 2), die angeben, wie viele Dimensionen für einen räumlichen R-Baum-Index indiziert werden sollen (Informationen zu diesen Werten finden Sie im Benutzerhandbuch von Oracle Spatial.)

Nur Oracle Spatial

SDO_LB_1 SDO_LB_2 SDO_LB_3 SDO_LB_4

Untere Dimensionsgrenze für Geometrietypen von Oracle Spatial; Die Einheiten werden im Koordinatensystem der Datenstandardwerte basierend auf der Ausdehnung der zu ladenden Daten angegeben. Für Daten mit geodätischer SAID muss SDO_LB_1 den Wert 180 und SDO_LB_2 den Wert 90 haben.

Ein Wert, der größer als die entsprechenden SDO_UB-Werte ist (Weitere Informationen zu diesen Werten finden Sie im Benutzerhandbuch von Oracle Spatial.)

Nur Oracle Spatial

SDO_SRID

Die der Spalte SDO_GEOMETRY zugewiesene Koordinatenbezugskennung von Oracle Spatial

Wenn das beim Erstellen der Feature-Class angegebene Konfigurationsschlüsselwort den Parameter SDO_SRID enthält und hierfür ein gültiges Koordinatenbezugssystem angegeben ist, wird dieser Wert für die Feature-Class verwendet und in die Ansicht USER_SDO_GEOM_METADATA von Oracle geschrieben.

Der vom Parameter SDO_SRID angegebene Wert das durch den Client (z. B. ArcCatalog oder der Befehl "sdelayer") angegebene Koordinatenbezugssystem.

Nur Oracle Spatial

SDO_TOLERANCE_1 SDO_TOLERANCE_2 SDO_TOLERANCE_3 SDO_TOLERANCE_4

• Der Abstand zwischen zwei Ordinaten in einer Dimension, bei dem die Ordinaten noch als gleich gelten
  • Von Oracle Spatial-Funktionen verwendet
  • Muss größer als Null sein
  • Bei geodätischen Daten ist die Einheit Meter. Alle anderen Einheiten werden im Koordinatensystem der Daten angegeben.

Ein Wert, der größer als 0 (null) ist (Weitere Informationen zu diesen Werten finden Sie im Benutzerhandbuch von Oracle Spatial.)

Nur Oracle Spatial

SDO_UB_1 SDO_UB_2 SDO_UB_3 SDO_UB_4

• Obere Dimensionsgrenze für Geometrietypen von Oracle Spatial
  • Von Oracle Spatial-Funktionen verwendet
  • Muss größer als Null sein
  • Bei geodätischen Daten ist die Einheit Grad. Alle anderen Einheiten werden im Koordinatensystem der Daten angegeben.
  • Der Standardwert basiert auf der zu ladenden Datenmenge
  • Bei Oracle9i-Daten mit geodätischer SAID muss SDO_UB_1 auf 180 und SDO_UB_2 auf 90 festgelegt sein.

Ein Wert, der größer als die entsprechenden SDO_LB-Werte ist (Weitere Informationen zu diesen Werten finden Sie im Benutzerhandbuch von Oracle Spatial.)

Nur Oracle Spatial

SESSION_INDEX

Speicherdefinitionen für Indizes eigenständiger und sitzungsbasierter Protokolldateien von ArcSDE

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

SESSION_STORAGE

Speicherdefinitionen für Tabellen eigenständiger und sitzungsbasierter Protokolldateien von ArcSDE

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

ST_GEOM_LOB_STORAGE

Steuert die Speicherung der Spalte SHAPE.POINTS für ein ST_Geometry-Objekt.

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

Weitere Informationen zur Speicherung von LOBs finden Sie unter BLOB-Datenspeicherung in Geodatabases in Oracle.

ST_INDEX_PARTITION_LOCAL

Gibt an, ob "sde.st_spatial_index" einer partitionierten Tabelle als globaler oder lokaler Index erstellt wird (Der Wert FALSE gibt an, dass "st_spatial_index" als globaler Index erstellt wird. Der Wert TRUE gibt an, dass der räumliche Index als lokaler Index erstellt wird.)

TRUE oder FALSE

Gilt nur für partitionierte Business-Tabellen mit ST_Geometry-Spalten

STATES_INDEX

Speicherdefinition für den Index der Tabelle STATES

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

STATES_LINEAGES_TABLE

Speicherdefinition der Tabelle STATE_LINEAGES

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

STATES_TABLE

Speicherdefinition für den Index der Tabelle STATES

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

UI_NETWORK_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, welches verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält die Beschreibung der Netzwerkkonfiguration

Beschreibung bis zu 8000 Zeichen

UI_TERRAIN_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, welches verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält die Beschreibung der Terrain-Konfiguration

Beschreibung bis zu 8000 Zeichen

UI_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, welches verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält die Beschreibung des verbundenen, nicht zusammengesetzten Konfigurationsschlüsselwortes

Beschreibung bis zu 8000 Zeichen

UI_TOPOLOGY_TEXT

Benutzeroberflächenparameter, der angibt, dass das verbundene Konfigurationsschlüsselwort auf der ArcGIS-Benutzeroberfläche angezeigt wird; enthält eine Beschreibung der Topologiekonfiguration

Beschreibung bis zu 8000 Zeichen

UNICODE_STRING

Bestimmt, ob Unicode-Texttypen verwendet werden. (Wenn er auf TRUE gesetzt ist, werden die Zeichenfelder in UNICODE-kompatiblen Datentypen gespeichert. Wenn beispielsweise der Parameter UNICODE_STRING auf FALSE festgelegt wird, lautet der Datentyp der Zeichenfolge VARCHAR2. Wenn UNICODE_STRING auf TRUE gesetzt ist, lautet der Datentyp des Feldes NVARCHAR2.)

TRUE oder FALSE

VERSIONS_INDEX

Speicherdefinition für den Index der Tabelle VERSIONS

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

VERSIONS_TABLE

Speicherdefinition für die Tabelle VERSIONS

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_COLUMN_STORAGE

Gibt den Typ der zu erstellenden XML-Spalten an: entweder ArcSDE-XML oder natives DBMS-XML

SDE_XML oder DB_XML

XML_DOC_INDEX

Speicherklausel für die Indizes "xmldoc<n>_pk" und "xml_doc<n>_ix" in der Tabelle "sde_xml_doc<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_DOC_LOB_STORAGE

Speicher- und Zugriffsinformationen für XML-Dokumente in der Spalte "xml_doc" der Tabelle "sde_xml_doc<n>"

Sie finden die LOB-Speicherparameter in der Oracle-Dokumentation.

Weitere Informationen zur Speicherung von LOBs finden Sie unter BLOB-Datenspeicherung in Geodatabases in Oracle.

XML_DOC_MODE

Speichertyp für XML-Dokumente

COMPRESSED oder UNCOMPRESSED

XML_DOC_STORAGE

Speicherklausel für die Tabelle "sde_xml_doc<n>"

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_DOC_TEXT_TYPE

Datentyp für die Dokumententext-Spalte

BLOB oder LONGRAW

Hinfällig nach ArcSDE Version 9

XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE

Wenn der Parameter XML_DOC_MODE auf UNCOMPRESSED eingestellt ist, bestimmt der Parameter XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE das Speicherformat für XML-Dokumente.

Da der Parameter XML_DOC_MODE standardmäßig auf COMPRESSED eingestellt ist, existiert der Parameter XML_DOC_UNCOMPRESSED_TYPE nicht. Mögliche Werte: CLOB oder NCLOB

XML_DOC_VAL_LOB_STORAGE

Speicher- und Zugriffsinformationen für den Inhalt der XML-Dokumente in der Spalte "xml_doc_val" der Tabelle "sde_xml_doc<n>"

Sie finden die LOB-Speicherparameter in der Oracle-Dokumentation.

Weitere Informationen zur Speicherung von LOBs finden Sie unter BLOB-Datenspeicherung in Geodatabases in Oracle.

XML_IDX_INDEX_DOUBLE

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_db" in der Spalte "double_tag" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_IDX_INDEX_ID

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_id" in der ID-Spalte der Tabelle "xml_idx<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_IDX_INDEX_PK

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_pk" in der Identity-Spalte "xml_key_column" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_IDX_INDEX_STRING

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_st" in der Spalte "string_tag" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_IDX_INDEX_TAG

Speicherklausel für den Index "xmlix<n>_tg" in der Spalte "tag_id" der Tabelle "sde_xml_idx<n>"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_IDX_INDEX_TEXT

XML-Indexerstellungsparameter (siehe Oracle Text Reference)

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_IDX_STORAGE

Speicherklausel für die Tabelle "sde_xml_idx<n>" (die Index-Tabelle einer XML-Spalte)

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_IDX_TEXT_TAG_STORAGE

Speicher- und Zugriffsinformationen für die Inhalte der Spalte "text_tag" in der Tabelle "sde_xml_idx<n>" (die Index-Tabelle einer XML-Spalte); (Wenn kein Wert angegeben wird [Standard] oder wenn DISABLE STORAGE IN ROW nicht angegeben wird, werden diese LOB-Daten in-line gespeichert.)

<kein Wert>, ENABLE STORAGE IN ROW, oder DISABLE STORAGE IN ROW

XML_IDX_TEXT_UPDATE_MEMORY

Die zu verwendende Speichermenge beim Erstellen und Aktualisieren des Textindexes, z. B. "2M" zum Zuweisen von 2 MB.

Eine Ganzzahl größer als 0 (null), aber geringer als die Menge des verfügbaren RAM in MB (angegeben mit M); (Die empfohlenen Einstellungen finden Sie in der Oracle-Dokumentation.)

XML_IDX_TEXT_UPDATE_METHOD

Tracking-Methode für Indexänderungen in Oracle Text:

• NONE – Manuelles Update durch Ausführen des Oracle Text-Pakets (Standard)
  • BUFFERED – ArcSDE aktualisiert, wenn Stream geschlossen ist
  • IMMEDIATE – ArcSDE aktualisiert beim Einfügen einer Zeile oder beim Update

NONE, BUFFERED oder IMMEDIATE

XML_INDEX_TAGS_INDEX

Speicherklausel für den Index "xml_indextags_pk" der Tabelle "sde_xml_indexes"

Weitere Informationen zu CREATE INDEX-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

XML_INDEX_TAGS_TABLE

Speicherklausel für die Tabelle "sde_xml_index_tags" und die Indizes "xml_indextags_ix1" und "xml_indextags_ix2" in den Spalten "tag_name" und "tag_alias"

Weitere Informationen zu CREATE TABLE-Parametern finden Sie in der Oracle-Dokumentation.

Übersicht über die Konfigurationsparameter
HinweisHinweis:

Bei XML-Parametern steht <n> für die ID einer bestimmten XML-Spalte (xml_column_id).

Funktionsbeschreibung der Parameter

Die folgenden Abschnitte enthalten eine ausführlichere Erklärung der in der vorherigen Tabelle aufgeführten Parameter.

Speicherparameter für Business-Tabellen und zugehörige Indizes

Bei Business-Tabellen handelt es sich um Oracle-Tabellen, die von einem ArcSDE-Client, mit dem administrativen Befehl "sdetable" oder mit der Funktion "SE_table_create" der ArcSDE C-API (Application Programming Interface) erstellt wurden. Verwenden Sie den Parameter B_STORAGE der Tabelle DBTUNE, um die Speicherkonfiguration einer Business-Tabelle zu definieren.

Es gibt fünf Speicherparameter für Indizes, mit denen die Erstellung der Indizes von Business-Tabellen unterstützt wird:

• Der Parameter B_INDEX_USER beinhaltet die Speicherkonfiguration für benutzerdefinierte Indizes, die mit der C-API-Funktion "SE_table_create_index" und dem Vorgang "create_index" des Befehls "sdetable" erstellt wurden.
  • Der Speicherparameter B_INDEX_ROWID enthält die Speicherkonfiguration des Index, der von ArcSDE in der ObjectID-Spalte einer registrierten Tabelle erstellt wird. Dieser wird gemeinhin als ROWID oder OBJECTID bezeichnet.
  • Der Parameter B_INDEX_SHAPE enthält die Speicherkonfiguration des Index der räumlichen Spalte, der von ArcSDE erstellt wird, wenn einer Business-Tabelle eine räumliche Spalte hinzugefügt wird. Dieser Index wird mit der ArcSDE C-API-Funktion "SE_layer_create" erstellt. Diese Funktion wird von ArcGIS bei der Erstellung einer Feature-Class und durch den Vorgang des Hinzufügens mit dem Befehl "sdelayer" aufgerufen.
  • Der Parameter B_INDEX_RASTER enthält die Speicherkonfiguration des Index der Raster-Spalte, der von ArcSDE erstellt wird, wenn einer Business-Tabelle eine Raster-Spalte hinzugefügt wird. Dieser Index wird mit der ArcSDE C-API-Funktion "SE_rastercolumn_create" erstellt. Diese Funktion wird von ArcGIS bei der Erstellung einer Feature-Class und durch die Vorgänge des Hinzufügens, Kopierens und Importierens mit dem Befehl "sderaster" aufgerufen.
  • Der Parameter B_INDEX_TO_DATE gibt die Speichermethode für den Index "R<registration_id>_sde_todate" an. Dieser Index wird erstellt, wenn die Archivierung für eine Business-Tabelle aktiviert ist, und zum Aktualisieren der Verlaufstabelle während der Archivierung verwendet.
HinweisHinweis:

ArcSDE registriert alle von ArcSDE erstellten Tabellen. Nicht von ArcSDE erstellte Tabellen können mit dem Befehl "sdetable" oder "sdelayer" ebenfalls registriert werden. In der Systemtabelle TABLE_REGISTRY befindet sich eine Liste der aktuell registrierten Tabellen.

Speicherparameter für die Tabellen "Adds" und "Deletes"

Durch die Registrierung einer Business-Tabelle oder Feature-Class als versioniert können mehrere Benutzer ein Objekt verwalten und bearbeiten. ArcSDE erstellt für jede als versioniert registrierte Tabelle zwei Tabellen: die Tabelle "Adds" und die Tabelle "Deletes".

In angemessenen Abständen führen die Benutzer die von ihnen vorgenommenen Änderungen mit den Änderungen anderer Benutzer zusammen und stimmen etwaige Konflikte ab, wenn die gleichen Features geändert wurden.

Parameter der Tabelle "Adds"

Der Parameter A_STORAGE verwaltet die Speicherkonfiguration der Adds-Tabelle. Die Adds-Tabelle wird "A<n>" genannt, wobei "<n>" die in der Systemtabelle TABLE_REGISTRY aufgeführte Registrierungs-ID ist. Beispiel: Bei der Business-Tabelle ROADS, die mit der Registrierungs-ID 10 aufgeführt ist, erstellt ArcSDE eine Adds-Tabelle mit dem Namen A10.

Fünf weitere Speicherparameter enthalten die Speicherkonfiguration der Indizes der Adds-Tabelle:

• Der Parameter A_INDEX_RASTER gibt die Speicherkonfiguration des Index an, der in der Tabelle "Adds" in einer Raster-Spalte erstellt wird. Der Index hat den Namen SDE_RIX_<N>_A. <N> ist die Raster-Spalten-ID.
  • Der Parameter A_INDEX_ROWID enthält die Speicherkonfiguration des Index, der von ArcSDE für die Status-ID- und ObjectID-Spalte eines mehrfach versionierten Objekts erstellt wird. (Dieser wird gemeinhin als ROWID bezeichnet.) Der Index ROWID der Tabelle "Adds" wird "A<n>_PK" genannt, wobei <n> die Registrierungs-ID der Business-Tabelle ist, mit der die Tabelle "Adds" verbunden ist.
  • Der Parameter A_INDEX_STATEID beinhaltet die Speicherkonfiguration des Index, der von ArcSDE in der Spalte SDE_STATE_ID der Tabelle "Adds" erstellt wird. Der Index der Spalte SDE_STATE_ID wird "A<n>_STATE_ID_IX1" genannt, wobei <n> die Registrierungs-ID der Business-Tabelle ist, mit der die Tabelle "Adds" verbunden ist.
  • Der Parameter A_INDEX_SHAPE enthält die Speicherkonfiguration des Index, der von ArcSDE in der räumlichen Spalte der Tabelle "Adds" erstellt wird. Wenn die Business-Tabelle eine räumliche Spalte enthält, werden die Spalte und ihr Index in der Tabelle "Adds" dupliziert. Der Index der räumlichen Spalte der Tabelle "Adds" wird "A<n>_IX1_A" genannt, wobei "<n>" der Layer-ID der Feature-Class in der Tabelle LAYERS entspricht.
  • Der Parameter A_INDEX_USER enthält die Speicherkonfiguration benutzerdefinierter Indizes, die von ArcSDE für die Tabelle "Adds" erstellt werden. Die Benutzerdefinierten Indizes der Business-Tabelle werden in der Tabelle "Adds" dupliziert.

Parameter der Tabelle "Deletes"

Der Parameter D_STORAGE beinhaltet die Speicherkonfiguration der Tabelle "Deletes". Die Tabelle "Deletes" wird "D<n>" genannt, wobei "<n>" der in der Systemtabelle TABLE_REGISTRY aufgeführten Registrierungs-ID entspricht. Beispiel: Bei der Business-Tabelle ROADS, die mit der Registrierungs-ID 10 aufgeführt ist, erstellt ArcSDE eine Tabelle "Deletes" mit dem Namen D10.

Zwei weitere Speicherparameter beinhalten die Speicherkonfiguration der Indizes, die ArcSDE in der Tabelle "Deletes" erstellt. Der Parameter D_INDEX_STATE_ROWID enthält die Speicherkonfiguration des Index D<n>_IDX1, der von ArcSDE in den Spalten SDE_STATE_ID und SDE_DELETES_ROW_ID der Tabelle "Deletes" erstellt wird. Der Parameter D_INDEX_DELETED_AT enthält die Speicherkonfiguration des Index "D<n>_PK", der von ArcSDE für die Spalten DELETED_AT, SDE_DELETES_ROW_ID und SDE_STATE_ID der Tabelle "Deletes" erstellt wird.

Weitere Informationen zur Struktur und Verwendung der Adds- und Deletes-Tabellen finden Sie unter Versionierte Tabellen in einer Geodatabase in Oracle.

Parameter für räumliche Index- und Feature-Tabellen

Eine mit dem Speichertyp "ST_Geometry" erstellte Feature-Class mit einem räumlichen Index erzeugt eine zusätzliche Tabelle in der Oracle-Datenbank. Der Name der räumlichen Indextabelle lautet"S<n>_IDX$", wobei "<n>" dem Wert des Geometrieindex für die Tabelle entspricht. Den Wert erhalten Sie, indem Sie die Tabelle SDE.ST_GEOMETRY_COLUMNS abfragen. Die räumliche Indextabelle wird als eine Oracle Indexed Organized Table (IOT) erstellt. Der im Attribut "ST_Geometry" angegebene räumliche Index wird in Enterprise Manager als"A<n>_IX1" angezeigt. Der Wert von <n> entspricht dem LAYER_ID-Wert in der Tabelle LAYERS.

Wenn Sie partitionierte Business-Tabellen erstellen, die eine ST_Geometry-Spalte enthalten, muss der räumliche Index ebenfalls partitioniert werden. Es gibt zwei Partitionierungsmethoden: global und lokal. Standardmäßig werden für partitionierte Business-Tabellen globale partitionierte Indizes erstellt. Um einen lokalen partitionierten Index zu erstellen, müssen Sie das Schlüsselwort LOCAL am Ende der CREATE INDEX-Anweisung hinzufügen. Damit ArcGIS das Schlüsselwort LOCAL am Ende der CREATE INDEX-Anweisung für den räumlichen Index hinzufügt, legen Sie den Parameter ST_INDEX_PARTITION_LOCAL in der Liste des Schlüsselworts DEFAULTS auf TRUE fest.

Wenn die Business-Tabelle mit der ST_Geometry-Spalte jedoch nicht partitioniert ist und Sie ST_INDEX_PARTITION_LOCAL auf TRUE festlegen, wird die folgende Fehlermeldung ausgegeben:

ORA-14016: underlying table of a LOCAL partitioned index must be partitioned

Eine mit dem Speicherformat "ArcSDE Compressed Binary" (Datentyp LONG RAW oder BLOB) erstellte Feature-Class fügt der Oracle-Datenbank zwei Tabellen hinzu: die Feature-Tabelle und die Tabelle für den räumlichen Index. Die Tabelle für den räumlichen Index wird als "S_<n>" erstellt, wobei <n> der Layer-ID der Feature-Class der Tabelle für den räumlichen Index in der Tabelle LAYERS entspricht. In der Feature-Tabelle werden drei Indizes erstellt; in der Tabelle für den räumlichen Index werden zwei Indizes erstellt. Die Konfigurationsparameter für räumliche Indizes beginnen in der Regel mit S_.

Die Speicherparameter für diese Tabellen und Indizes folgen demselben Muster wie die Speicherparameter B_STORAGE und B_INDEX_* der Business-Tabelle. Der Parameter S_STORAGE enthält die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE TABLE der Tabelle für den räumlichen Index und die dazugehörigen Indizes (sowohl beim Format "ST_Geometry" als auch beim binären Format). Der Parameter S_INDEX_ALL gilt nur für den binären Speichertyp und enthält die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des ersten Indexes der räumlichen Tabelle. Der räumliche Index wird als "S_<n>_IX1" erstellt, wobei <n> der Layer-ID der Feature-Class des Index in der Tabelle LAYERS entspricht.

Der Parameter S_INDEX_SP_FID enthält die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des zweiten Indexes der räumlichen Tabelle, wenn für die Feature-Class der binäre Speichertyp verwendet wurde. Der räumliche Index wird als "S<n>_IX2" erstellt, wobei <n> der Layer-ID der Feature-Class des Index in der Tabelle LAYERS entspricht.

Feature-Class-Parameter sind nur relevant, wenn der binäre Speichertyp verwendet wird. Diese Parameter beginnen mit "F_".

• Der Parameter F_STORAGE beinhaltet die Oracle-Speicherkonfigurationszeichenfolge CREATE TABLE der Feature-Tabelle. Die Feature-Tabelle wird als "F_<n>" erstellt, wobei "<n>" der Layer-ID der Tabellen-Feature-Class in der Tabelle LAYERS entspricht.
  • Der Parameter F_INDEX_FID beinhaltet die Oracle-Speicherkonfigurationszeichenfolge CREATE INDEX des Index der räumlichen Spalte der Feature-Tabelle. Der Index der räumlichen Spalte wird als "F<n>_UK1" erstellt, wobei <n> der Layer-ID der Feature-Class des Index in der Tabelle LAYERS entspricht.
  • Der Parameter F_INDEX_AREA beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des Index der Spalte "area" der Feature-Tabelle. Der Index für die Fläche der räumlichen Spalte wird als "F<n>_AREA_IX2" erstellt, wobei <n> der Layer-ID der Feature-Class des Index in der Tabelle LAYERS entspricht.
  • Der Parameter F_INDEX_LEN beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des Index der Spalte "length" der Feature-Tabelle. Der Index für die Länge der räumlichen Spalte wird als "F<n>_LEN_IX3" erstellt, wobei <n> der Layer-ID der Feature-Class des Index in der Tabelle LAYERS entspricht.

Speicherparameter für Raster-Tabellen und zugehörige Indizes

Eine einer Business-Tabelle hinzugefügte Raster-Spalte ist eine Fremdschlüsselreferenz auf Raster-Daten, die in einem Schema gespeichert sind, das aus vier Tabellen und fünf unterstützenden Indizes besteht. Die Parameter der Raster-Tabelle definieren die Konfiguration für die Raster-Tabellen und Indizes.

Der Parameter RASTER_STORAGE definiert, welcher Datentyp für das Speichern von Raster-Daten verwendet wird. Die Optionen lauten BLOB, LONG RAW, SDO_GEORASTER oder ST_Raster. Auf die Typen ST_Raster und SDO_GEORASTER kann über SQL zugegriffen werden.

VorsichtVorsicht:

Verwenden Sie für neue Daten nicht den Datentyp LONG RAW, da dieser möglicherweise von Oracle in zukünftigen Versionen nicht mehr unterstützt wird. Der Datentyp LONG RAW funktioniert momentan zwar fehlerfrei, er sollte jedoch nicht verwendet werden, um eine spätere Migration auf einen anderen Speichertyp zu vermeiden.

Wenn Sie für die meisten Raster-Spalten in Ihrer Datenbank dasselbe Raster-Speicherformat verwenden möchten, legen Sie den Parameter RASTER_STORAGE einmal im Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS fest. Wenn Sie z. B. den Wert des Parameters RASTER_STORAGE von BLOB in SDO_GEORASTER ändern möchten, sieht die Änderung wie folgt aus:

## DEFAULTS
RASTER_STORAGE "SDO_GEORASTER"
<other parameters>
END

Der Parameter RASTER_STORAGE ersetzt RASTER_BINARY_TYPE, der zwar weiterhin funktioniert, aber nicht mehr unterstützt wird.

Der Parameter RAS_STORAGE beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE TABLE der Tabelle RAS.

Der Parameter RAS_INDEX_ID beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des Index der Tabelle RAS.

Der Parameter BND_STORAGE beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE TABLE der Tabelle BND.

Der Parameter BND_INDEX_COMPOSITE beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des Index der zusammengesetzten Spalte der Tabelle BND.

Der Parameter BND_INDEX_ID beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des Index der Spalte RID der Tabelle BND.

Der Parameter AUX_STORAGE beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE TABLE der Tabelle AUX.

Der Parameter AUX_INDEX_COMPOSITE beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE INDEX des Index der Tabelle AUX.

Der Parameter BLK_STORAGE beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE TABLE der Tabelle BLK.

Der Parameter BLK_INDEX_COMPOSITE beinhaltet die Oracle-Speicherkonfiguration CREATE TABLE des Index der Tabelle BLK.

ArcSDE stellt für Oracle vier Formate zum Speichern von Rastern zur Verfügung. Der Parameter RASTER_STORAGE gibt an, welche Geometriespeichermethode verwendet werden soll. Der Parameter RASTER_STORAGE hat die folgenden Werte:

• BLOB
  • ST_RASTER
  • SDO_GEORASTER
  • LONGRAW
HinweisHinweis:

Der Datentyp LONG RAW wird möglicherweise in zukünftigen Versionen von Oracle nicht mehr unterstützt und sollte daher für neue Raster-Daten nicht verwendet werden.

Weitere Informationen zum Speichern von Rastern in der Geodatabase finden Sie unter Raster-Datasets und Raster-Kataloge in einer in Oracle gespeicherten Geodatabase.

Es gibt noch einen weiteren Raster-Tabellentyp: die Raster-Attributtabelle. In dieser bzw. diesen Tabellen (es können mehrere Tabellen dieses Typs vorhanden sein) werden auf den Zellenwerten im Raster basierende Attributwerte gespeichert. Der Parameter B_STORAGE definiert die Speichermethode für diese Tabellen. Wenn Sie für diese Tabellen einen anderen Speicherort definieren müssen als für andere Feature-Class-Business-Tabellen, müssen Sie ein Raster-Schlüsselwort erstellen, das die Informationen zur Speicherung der Raster-Attributtabellen angibt und das Sie bei der Erstellung von Raster-Datasets und Raster-Katalogen verwenden können.

Weitere Informationen zu Attributtabellen von Rastern finden Sie unter Attributtabellen für Raster-Datasets. Informationen zu benutzerdefinierten Konfigurationsschlüsselwörtern finden Sie unter Benutzerdefinierte Konfigurationsschlüsselwörter.

Parameter für die Geometriespeicherung

ArcSDE for Oracle stellt fünf Speicherformate für räumliche Daten zur Verfügung. Der Parameter GEOMETRY_STORAGE gibt an, welche Geometriespeichermethode verwendet werden soll. Sie sollten den Parameter GEOMETRY_STORAGE im Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS festlegen, um den Geometriespeichertyp zu übernehmen, mit dem die meisten Ihrer Feature-Classes erstellt werden. Der Parameter GEOMETRY_STORAGE hat die folgenden möglichen Werte:

• ST_Geometry for Oracle – Dieser Typ erweitert die Datenbank um den Datentyp ST_GEOMETRY. Legen Sie den Parameter GEOMETRY_STORAGE auf ST_GEOMETRY fest, wenn Sie Ihre räumlichen Daten in diesem Format speichern möchten. (Ab ArcSDE 9.3 gilt: Wenn der Parameter GEOMETRY_STORAGE nicht festgelegt ist, wird das Format ST_GEOMETRY angenommen.)
  • Als BLOB-Datentyp gespeicherte Daten im Speicherformat "ArcSDE Compressed Binary"

Legen Sie den Parameter GEOMETRY_STORAGE auf SDELOB fest, wenn Sie Ihre räumlichen Daten in diesem Format speichern möchten. Wenn Sie dieses Format zu Ihrer Standardeinstellung machen möchten, legen Sie den Parameter GEOMETRY_STORAGE im Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS auf SDELOB fest.

• Komprimiertes Binärformat von ArcSDE – Legen Sie den Parameter GEOMETRY_STORAGE auf SDEBINARY fest, wenn Sie Ihre räumlichen Daten im komprimierten Binärformat als LONGRAW speichern möchten.
    HinweisHinweis:

Es besteht die Möglichkeit, dass Oracle den Speichertyp LONG RAW in einer zukünftigen Version nicht mehr unterstützt. Aus diesem Grund wird empfohlen, den Speichertyp SDEBINARY für neue Feature-Classes nicht zu verwenden. Informationen zum Migrieren vorhandener Feature-Classes von LONG RAW nach BLOB oder ST_GEOMETRY finden Sie unter Migrieren von Raster-Spalten zum Typ "ST_Raster" mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Speicherformat ändern".

• Oracle Spatial-Geometrietyp – Dieser objektrelationale Typ erweitert das Datenbankmodell und fügt dem Oracle-DBMS den Typ SDO_GEOMETRY hinzu.

Legen Sie den Parameter GEOMETRY_STORAGE auf SDO_GEOMETRY fest, wenn Sie Ihre räumlichen Daten in diesem Format speichern möchten. Wenn Sie dieses Format zu Ihrer Standardeinstellung machen möchten, legen Sie den Parameter GEOMETRY_STORAGE im Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS auf SDO_GEOMETRY fest.

• Geometrietyp "OGC Well-known Binary" (OGCWKB) – Dieser Speicherungstyp bietet eine übertragbare Darstellung der Geometrie in Form eines zusammenhängenden Datenstroms. Die OGCWKB-Darstellung unterstützt nur einfache 2D-Geometrien.

Legen Sie den Parameter GEOMETRY_STORAGE auf OGCWKB fest, wenn Sie Ihre räumlichen Daten in diesem Format speichern möchten. Wenn Sie dieses Format zu Ihrer Standardeinstellung machen möchten, legen Sie den Parameter GEOMETRY_STORAGE im Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS auf OGCWKB fest.

HinweisHinweis:

Die Windows-Installation von ArcSDE for Oracle beinhaltet mehrere Versionen der Datei "dbtune". Jede Datei gibt eine andere Geometriespeicherung im Schlüsselwort "DEFAULTS" an. Wenn Sie eine neue Installation von ArcSDE for Oracle vornehmen (keine Aktualisierung der Datenbank), können Sie eine der Dateiversionen verwenden, um die Tabelle DBTUNE während der Einrichtung der Postinstallation zu füllen, falls Sie einen anderen Geometriespeichertyp als ST_GEOMETRY festlegen möchten.

XML-Parameter

HinweisHinweis:

Wenn Sie keine XML-Spalten und XML-Dokumente in Ihrer Geodatabase verwenden, müssen Sie diese Parameter nicht konfigurieren.

Der Parameter XML_COLUMN_STORAGE bestimmt, ob XML-Spalten als ArcSDE-XML oder natives Oracle-XML erstellt werden. Standardmäßig wird ArcSDE-XML (SDE_XML) verwendet.

Mit einer XML-Spalte können zwei Textindizes verknüpft werden: ein Index für die XML-Dokumenttabelle und ein Index für die XML-Indextabelle. Zur erfolgreichen Erstellung einer XML-Spalte muss der Parameter XML_IDX_INDEX_TEXT auf einen geeigneten Wert festgelegt werden. Dieser Wert wird bei der Erstellung der Textindizes für den Kontext der XML-Spalte in der PARAMETERS-Klausel verwendet. Der Wert für den Parameter XML_IDX_INDEX_TEXT unterscheidet sich von den Werten, die für andere DBTUNE-Parameter zur Erstellung anderer Indextypen verwendet werden. Der Wert in der PARAMETERS-Klausel steuert die Speicherparameter für die Textindizes, die Sprache für die linguistische Analyse zur Indizierung und zur Textsuche in den XML-Dokumenten, den Zeitplan für die Aktualisierung der Textindizes und andere für Textindizes spezifische Einstellungen.

XML-Dokumente werden in der XML-Dokumenttabelle in den Spalten "XML_DOC" und "XML_DOC_VAL" und in der XML-Indextabelle in der Spalte "TEXT_TAG" als Large Objects (LOBs) gespeichert. Für eine bestmögliche Suchleistung ist die genaue Konfigurierung dieser Spalten wichtig. Eine Inline-Speicherung von LOBs erfolgt, wenn die LOB-Daten in demselben Block gespeichert sind, in dem der Rest der Daten in dieser Zeile gespeichert ist. Allerdings ist eine Inline-Speicherung nur möglich, wenn die LOB-Daten weniger als 4 KB Speicherplatz einnehmen. Bei der Out-of-Line-Speicherung werden die Daten in dem LOB-Segment gespeichert, und nur der LOB-Locator wird mit dem Rest der Daten in der Zeile gespeichert.

Mit den ArcSDE-DBTUNE-Parametern XML_DOC_LOB_STORAGE, XML_DOC_VAL_LOB_STORAGE und XML_IDX_TEXT_TAG_STORAGE können Sie angeben, ob mit einer XML-Spalte verknüpfte LOB-Daten in-line oder out-of-line gespeichert werden. Hängen Sie den Wert DISABLE STORAGE IN ROW an, um Daten out-of-line zu speichern, oder den Wert ENABLE STORAGE IN ROW, um Daten in-line zu speichern.

Wenn LOB-Daten out-of-line für eine XML-Spalte gespeichert werden, platziert ArcSDE diese Daten standardmäßig in demselben Tablespace wie die XML-Dokumententabelle. Sie können die LOB-Daten auch in einen anderen als den Tablespace, der die XML-Dokumenttabelle enthält, verschieben.

In der Regel beansprucht ein XML-Dokument mit Metadaten, die eine GIS-Ressource beschreiben, mehr Speicherplatz als 4 KB. Erwiesenermaßen zeigen mit ArcIMS-Metadaten-Services verbundene XML-Spalten die beste Leistung, wenn die LOB-Daten out-of-line in einem anderen Tablespace als dem der XML-Dokumententabelle gespeichert werden. Ein Metadaten-Service kann jedoch Daten eines Ortsverzeichnisses anstelle der typischen Metadaten-XML-Dokumente enthalten. Daten eines Ortsverzeichnisses benötigen nur wenig Speicherplatz, in der Regel weniger als 100 Byte. Metadaten-Services mit Daten eines Ortsverzeichnisses liefern die beste Leistung, wenn die LOB-Daten in-line gespeichert werden. Informationen zum Konfigurieren von ArcSDE-XML-Spalten für die Verwendung mit Metadaten-Services in der Geodatabase finden Sie unter Konfigurieren einer Oracle-Datenbank zur Unterstützung von ArcSDE-XML-Spalten.

Parameter für Protokolldateitabellen

Protokolldateitabellen werden von ArcSDE zur Verwaltung von Sätzen selektierter Daten verwendet.

Protokolldateiparameter wirken sich auf Protokolldateitabellen und zugehörige Indizes aus. Sie beginnen mit dem Buchstaben L oder mit SESSION. Die Parameter lauten wie folgt:

• LF_STORAGE definiert die Konfiguration der Tabelle LOGFILES.
  • LF_INDEXES konfiguriert die Erstellung der Indizes "logfiles_pk" und "logfiles_uk" in der Tabelle LOGFILES.
  • LD_STORAGE definiert die Konfiguration der Tabellen LOGFILE_DATA und LOGPOOL_<SDE_ID>.
  • LD_INDEX_ROWID konfiguriert die Erstellung des Index LOGFILE_DATA_idx1 in der Tabelle LOGFILE_DATA und den Index LOGPOOL_<SDE_ID>_idx1 in der Tabelle LOGPOOL_<SDE_ID>.
  • LD_INDEX_DATA_ID konfiguriert die Erstellung des Index LOGFILE_DATA_idx2 in der Tabelle LOGFILE_DATA und des Index LOGPOOL_<SDE_ID>_idx1 in der Tabelle LOGPOOL_<SDE_ID>.
  • SESSION_STORAGE definiert die Konfiguration der eigenständigen Protokolltabelle LOGDATA_<SDE_ID>_<Current_standalone_id> und der Sitzungstabelle SESSION_<sde_id>.
  • SESSION_INDEX konfiguriert die Erstellung des Index LOGDATA_<SDE_ID>_<sde_id>_<Current_standalone_id>_idx1 für die eigenständige Protokolltabelle und des Index LOGSESSION_<SDE_ID>_idx1 für die Sitzungstabelle.
  • SESSION_TEMP_TABLE wird in Oracle-Datenbanken nicht verwendet.

Weitere Informationen zur Verwendung von Protokolldateitabellen in der Geodatabase finden Sie unter Konfigurationsoptionen für Protokolldateitabellen in Oracle-Geodatabases.

Parameter für die Benutzeroberfläche

Benutzeroberflächenparameter beginnen mit UI und geben an, ob das verknüpfte Konfigurationsschlüsselwort über die ArcGIS-Benutzeroberfläche und ArcObjects verfügbar ist. UI_TEXT wird für nicht zusammengesetzte Konfigurationsschlüsselwörter verwendet. UI_TOPOLOGY_TEXT wird für Topologieschlüsselwörter verwendet. UI_TERRAIN_TEXT wird für Terrain-Schlüsselwörter verwendet. UI_NETWORK_TEXT wird für Netzwerk-Schlüsselwörter verwendet. Weitere Informationen zur Verwendung von UI-Parametern finden Sie unter Verfügbarmachen von Konfigurationsschlüsselwörtern in ArcGIS.

Zusätzliche Parameter

In der DBTUNE-Tabelle können zudem die folgenden individuellen Parameter festgelegt werden:

Parameter COMPRESS_ROLLBACK_SEGMENT

Das regelmäßige Komprimieren des State Trees der versionierten Datenbank ist ein notwendiger Wartungsvorgang.

Die Transaktionen des Komprimierungsvorgangs sind in der Regel groß. Wenn Sie die manuelle Speicherplatzverwaltung in Oracle verwenden, empfiehlt Esri die Erstellung eines separaten großen Rollback-Segments, das die Änderungen enthält. Der Speicherparameter COMPRESS_ROLLBACK_SEGMENT speichert den Namen eines Rollback-Segments, das Sie zu diesem Zweck erstellt haben. Fügen Sie dem Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS den Speicherparameter COMPRESS_ROLLBACK_SEGMENT zu.

Ab Oracle 10g rät Oracle von der Verwendung der manuellen Speicherplatzverwaltung ab. Weitere Informationen finden Sie in der mit der Oracle 10g-Installation gelieferten Dokumentation.

Parameter ATTRIBUTE_BINARY

ArcSDE definiert zum Speichern von Binärdaten verwendete Attributspalten als LONG RAW oder als BLOB. Die empfohlene Standardeinstellung lautet BLOB.

Wenn beim Importieren einer Datei DBTUNE mit dem administrativen Befehl "sdedbtune" der Speicherparameter nicht im Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS festgelegt wurde, fügt ArcSDE den Speicherparameter ATTRIBUTE_BINARY mit einer auf BLOB festgelegten Konfigurationszeichenfolge unter dem Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS ein.

HinweisHinweis:

Vor ArcSDE 9.2 war LONGRAW der Standardwert für den Parameter ATTRIBUTE_BINARY. Wenn Sie eine Aktualisierung einer bestehenden ArcSDE-Geodatabase auf Version 9.2 oder eine aktuellere Version vornehmen, wird dieser Wert in der Tabelle DBTUNE nicht geändert. Um BLOB als Standarddatentyp für binäre Attributspalten festzulegen, müssen Sie den DEFAULTS-Parameter ATTRIBUTE_BINARY manuell in BLOB ändern. Nach dieser Änderung wird für Binärspalten neuer Feature-Classes, die mit dem Schlüsselwort DEFAULTS erstellt werden, der Datentyp BLOB verwendet. Informationen zum Migrieren der Attributspalten vorhandener Daten von LONGRAW zu BLOB finden Sie unter Migrieren von LONG RAW-Attributspalten in Oracle mithilfe von ArcSDE-Befehlen oder Speicherformat ändern.

Wenn Sie Feature-Class-Darstellungen verwenden, müssen Sie die Feature-Class mit einem Konfigurationsschlüsselwort erstellen, bei dem der Parameter ATTRIBUTE_BINARY auf BLOB festgelegt ist. Wenn der Wert von ATTRIBUTE_BINARY in DEFAULTS auf LONGRAW festgelegt ist, müssen Sie ein anderes Konfigurationsschlüsselwort erstellen, das Benutzer beim Erstellen von Feature-Classes mit Repräsentationsklassen angeben können.

Sie können z. B. das Konfigurationsschlüsselwort REPRESENTATIONS wie folgt einfügen:

##REPRESENTATIONS
ATTRIBUTE_BINARY   BLOB
UI_TEXT    "Configuration keyword used to create feature classes
 containing representation classes"
END

Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Schlüsselwörtern finden Sie unter Benutzerdefinierte Konfigurationsschlüsselwörter. Wenn eine Feature-Class mit einem Konfigurationsschlüsselwort erstellt wird, bei dem der Parameter ATTRIBUTE_BINARY auf LONGRAW festgelegt ist, und mehrere Darstellungen erstellt werden, wird eine Fehlermeldung ausgegeben.

Unable to create the representation. Underlying DBMS error.

Denn immer, wenn eine neue Repräsentationsklasse hinzugefügt wird, werden der Business-Tabelle der Feature-Class zwei neue Felder hinzugefügt: LONG RAW und BLOB. Tabellen in Oracle können nicht mehr als ein LONG RAW-Feld enthalten. Der Versuch, ein zweites Feld LONG RAW hinzuzufügen, würde daher fehlschlagen.

Parameter UNICODE_STRING

Der Parameter UNICODE_STRING gibt an, ob Textspalten als VARCHAR2 (nonUnicode) oder als NVARCHAR2 (Unicode) gespeichert werden.

Informationen zu Unicode-Daten finden Sie unter Überblick über Unicode.