Vorbereiten von Datenbankverbindungsdateien

Die meisten Informationen, die Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Verbindung zur Spatial-Database eingeben müssen, sollten Ihnen als Administrator bekannt sein. Den Benutzern müssen Sie diese Informationen senden, damit sie Verbindungsdateien erstellen können. Alternativ können Sie auch die Verbindungsdatei für die Benutzer erstellen. Diese Verbindungsdateien können dann an die Benutzer gesendet werden, sodass diese sie in ihre Benutzerprofile auf dem jeweiligen Client-Computer integrieren können, oder Sie platzieren sie auf einem zentralen Server, auf den alle Benutzer zugreifen können.

Sie müssen jedoch im Voraus folgende Faktoren überdenken: Welche Anmeldeinformationen sollen in den Verbindungsdateien verwendet werden? Wie versenden Sie die Dateien im Falle einer Änderung? Wie viele Karten und Dienste sind von einer Änderungen der Datei oder des Speicherorts betroffen?

Schritte:
  1. Wenn Sie die Verbindungsdatei auf einem Windows-Server für den Zugriff durch alle Benutzer platzieren, müssen Sie das Verzeichnis auf dem Server erstellen, es freigeben und Berechtigungen für es erteilen.
    HinweisHinweis:

In der Regel gewähren Sie auf das freigegebene Verzeichnis nur Lesezugriff. Wenn Sie Schreibzugriff gewähren, können Benutzer die Informationen in der Verbindungsdatei ändern.

2. Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.
  3. Doppelklicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf den Ordner Datenbankverbindungen, um ihn zu erweitern.
  4. Doppelklicken Sie auf Hinzufügen: Verbindung zur Spatial-Database.

Dadurch wird das Dialogfeld Verbindung zur Spatial-Database geöffnet.

5. Stellen Sie die entsprechenden Verbindungsinformationen bereit, wie in einem dieser Themen beschrieben:
  6. Wenn Sie die Verbindungsdatei in einem freigegebenen Verzeichnis auf einem Server platzieren, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Öffnen Sie den Windows-Explorer.
    2. Navigieren Sie unter Windows XP oder Windows Server 2003 zu Dokumente und Einstellungen > <Benutzername> > Application Data > ESRI > Desktop10.0 > ArcCatalog. Navigieren Sie unter Windows Vista 7 oder Windows Server 2008 zu Benutzer > <Benutzername> > AppData > Roaming > ESRI > Desktop10.0 > ArcCatalog.

Die Datei weist die Erweiterung ".sde" auf.

TippTipp:

Der Ordner "AppData" unter Windows Vista 7 oder Windows Server 2008 ist möglicherweise ausgeblendet. Wählen Sie in Windows-Explorer aus der Dropdown-Liste Organisieren die Option Ordner- und Suchoptionen aus, klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht, und wählen Sie Alle Dateien und Ordner anzeigen aus, um den Ordner "AppData" einzublenden.

3. Kopieren Sie die Verbindungsdatei.
    4. Navigieren Sie zum freigegebenen Verzeichnis auf dem Server. Stellen Sie sicher, dass Sie einen UNC-Pfad (Universal Naming Convention) zu dem Speicherort verwenden.
    5. Fügen Sie die Verbindungsdatei in das freigegebene Verzeichnis ein.
    6. Melden Sie den UNC-Pfad zum freigegebenen Verzeichnis.
    7. Benutzer müssen unter Verwendung des UNC-Pfads eine Ordnerverbindung zu diesem Speicherort in ArcCatalog oder im Fenster Katalog von ArcMap herstellen.
  7. Wenn Sie die Datei an Benutzer senden, haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Senden Sie die Datei als E-Mail-Anhang, einschließlich Informationen zu dem Speicherort auf den Benutzercomputern: Dokumente und Einstellungen > <Benutzername> > Application Data > ESRI > Desktop10 > ArcCatalog.
    • Platzieren Sie die Datei an einem Speicherort, von dem aus die Benutzer die Datei auf ihre Client-Computer kopieren können, und senden Sie ihnen Anweisungen mit dieser Speicherposition.