Herstellen einer direkten Verbindung zwischen ArcGIS Desktop und einer Geodatabase in Informix

Sie können mit einer direkten Verbindung zwischen ArcGIS Desktop und Ihrer ArcSDE-Geodatabase arbeiten. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine direkte Verbindung von ArcGIS Desktop einzurichten. Hierfür muss der DBMS-Client auf den Client-Computern fertig installiert und konfiguriert sein.

Schritte:
  1. Erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Ordner Datenbankverbindungen. Sie haben zwei Möglichkeiten, hierauf zuzugreifen:
    • Starten Sie ArcMap, ArcScene oder ArcGlobe, öffnen Sie das Fenster "Katalog", und doppelklicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf den Ordner Datenbankverbindungen.
    • Starten Sie ArcCatalog, und doppelklicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf den Ordner Datenbankverbindungen.
  2. Doppelklicken Sie auf Hinzufügen: Verbindung zur Spatial-Database.

Dadurch wird das Dialogfeld Verbindung zur Spatial-Database geöffnet.

3. Geben Sie im Textfeld Server den Namen des Servers ein, auf dem sich die Informix-Datenbank befindet.
  4. Geben Sie sde:informix in das Textfeld Service ein.
    TippTipp:

Sie können Umgebungsvariablen als Teil dieser Verbindungszeichenfolge bereitstellen. Variablen werden an die Verbindungszeichenfolge angefügt und durch Semikolons getrennt.

Beispiel: Um den Speicherort von SDEHOME anzugeben (bei direkten Verbindungen das Client-Installationsverzeichnis), können Sie sde:informix;SDEHOME=c:\Program Files\ArcGIS\Desktop eingeben.

5. Geben Sie als Datenbankname den Namen der ODBC-Datenquelle der Datenbank ein, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten. (Dieser Name wird bei der Einrichtung des Informix-Clients verwendet.)
  6. Wenn Sie Datenbankauthentifizierung verwenden, geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein.
  7. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Benutzername und Kennwort speichern, wenn Sie nicht möchten, dass die Anmeldeinformationen mit der Verbindung gespeichert werden.
  8. Wenn Sie Betriebssystemauthentifizierung verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Betriebssystemauthentifizierung.
    Die Informationen für die Datenbankauthentifizierung werden dadurch deaktiviert.
  9. Klicken Sie auf Verbindung testen.

Wenn der Test erfolgreich ist, wird die Schaltfläche deaktiviert. Wenn der Test fehlschlägt, können Sie nicht auf Daten in der Geodatabase zugreifen, bis Sie die richtigen Informationen eingegeben haben bzw. das Datenbankproblem gelöst wurde.

10. Klicken Sie auf OK.
  11. Geben Sie einen neuen Namen für die Verbindung zur Spatial-Database ein.
  12. Drücken Sie die EINGABETASTE.
HinweisHinweis:

Wenn auf der ArcGIS Desktop-Instanz bereits eine Verbindung zu einer ArcSDE-Geodatabase vorhanden ist, verwenden alle folgenden Verbindungen, die mit den ursprünglichen Server-, Instanz- und Authentifizierungsmodus-Eigenschaften hergestellt werden, ebenfalls die ursprünglichen Verbindungseigenschaften. Wenn Sie demnach eine Verbindung zu einer ArcSDE-Geodatabase mit einer Verbindungsdatei herstellen, in der keine Informationen zu Benutzername, Kennwort oder Version gespeichert sind, und bereits eine Verbindung zu ArcSDE-Geodatabase-Server und -Instanz vorhanden ist, bei der Benutzername, Kennwort und Version gespeichert wurden, werden Sie nicht aufgefordert, die fehlenden Eigenschaften einzugeben. In diesem Fall werden die Eigenschaften der ursprünglichen Verbindung (die gespeicherten Anmelde- und Versionsinformationen) verwendet.