Verbindung zu einer bestimmten Geodatabase-Version

Es gibt mehrere Gründe, aus denen Sie eine Verbindung mit einer bestimmten Version einer Geodatabase herstellen möchten.

Standardmäßig stellt das Dialogfeld Eigenschaften: Verbindung zur Spatial-Database im Fenster "Katalog" eine Verbindung mit der sde.DEFAULT-Version her. Um eine Verbindung mit einer anderen Version herzustellen, führen Sie folgende Schritte aus:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster "Katalog", und doppelklicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf den Ordner Datenbankverbindungen.
  2. Befolgen Sie die Anweisungen in einem der folgenden Themen, um eine Verbindung mit der Geodatabase herzustellen. Testen Sie die Verbindung, ohne das Dialogfeld Eigenschaften: Verbindung zur Spatial-Database zu schließen.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Verbindung zur Spatial-Database im Abschnitt Verbindungsdetails auf Ändern.

Dadurch wird das Dialogfeld Verbindungsdetails geöffnet.

4. Klicken Sie auf die Version, zu der Sie eine Verbindung speichern möchten. Hierbei kann es sich um eine transaktionale oder eine historische Version handeln. Beachten Sie, dass die Standardversion für Geodatabases in Benutzerschemata von Oracle (<benutzerschema>.DEFAULT) und die Standardversion für Geodatabases im DBO-Schema von SQL Server (dbo.DEFAULT) ebenfalls transaktionale Versionen sind.
  5. Klicken Sie bei transaktionalen Versionen auf Diese Verbindung verweist auf eine transaktionale Version, und wählen Sie eine Version aus der Liste aus.
  6. Klicken Sie bei historischen Versionen auf Diese Verbindung verweist auf eine historische Version, und klicken Sie dann entweder auf Verbindung unter Verwendung eines historischen Markers herstellen oder auf Verbindung herstellen mit einem bestimmten Datum und einer bestimmten Uhrzeit. Je nach gewählter Option geben Sie den gewünschten historischen Marker oder das gewünschte Datum und die gewünschte Uhrzeit an.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Verbindungsdetails zu schließen.
  8. Wenn Sie die Verbindung zu dieser Version der Datenbank nicht bei jedem Start von ArcGIS Desktop herstellen möchten, deaktivieren Sie die Option Namen der Transaktionsversion mit der Verbindungsdatei speichern bzw. "Historische Details mit der Verbindungsdatei speichern".
  9. HinweisHinweis:

Wenn Sie die Option Namen der Transaktionsversion mit der Verbindungsdatei speichern deaktivieren, müssen Sie beim nächsten Verbinden mit der Geodatabase über ArcCatalog oder ArcMap unter Verwendung dieser Verbindungsdatei die gewünschte Version auswählen.

10. Klicken Sie auf OK.
  11. Geben Sie einen neuen Namen für die Datenbankverbindung ein.
  12. Drücken Sie die EINGABETASTE.