Was sind Benutzerberechtigungen?

Berechtigungen legen fest, was ein Benutzer mit den Daten und der Geodatabase tun darf. Berechtigungen sollten auf Grundlage der Tasks zugewiesen werden, die eine Person innerhalb der Organisation hat. Ist der Benutzer zuständig für die Verwaltung der Geodatabase? Muss der Benutzer auch die Möglichkeit haben, Daten zu bearbeiten oder zu erstellen? Oder muss der Benutzer nur auf die Daten zugreifen können?

Benutzern oder Gruppen werden Berechtigungen zugewiesen, die bestimmen, welche Tasks in der Geodatabase ausgeführt werden können. Einige Benutzer können nur eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen. Diese Benutzer haben demnach nur einen Lesezugriff. Andere Benutzer können eine Verbindung zur Geodatabase herstellen und Datasets erstellen. Wieder andere Benutzer können eine Verbindung zur Datenbank herstellen und Datasets bearbeiten, jedoch nicht erstellen oder löschen. Einige Benutzer können administrative Tasks durchführen, wie das Erstellen von Sicherungsdateien oder das Ausführen einer Komprimierung.

Benutzerberechtigungen werden auf unterschiedlichen Ebenen festgelegt: für die Datenbank, für Versionen der Geodatabase und für die Datasets innerhalb der Datenbank.