Gewähren und Widerrufen von Berechtigungen für Datasets

Wenn Sie möchten, dass andere Datenbankbenutzer die Inhalte beliebiger Daten in einer ArcSDE-Geodatabase anzeigen oder ändern können, müssen Sie ihnen die Berechtigung dazu erteilen.

Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Berechtigungen ändern, um die Berechtigungen eines Benutzers für ein bestimmtes Dataset anzugeben. Sie können einem Benutzer beispielsweise SELECT-Berechtigungen gewähren, mit denen die Inhalte eines Datasets zwar gelesen und ausgewählt, jedoch nicht geändert werden können. Sie können einem Benutzer auch Editierberechtigungen gewähren (SELECT, UPDATE, INSERT und DELETE), sodass der Benutzer die Inhalte eines Datasets sowohl anzeigen als auch ändern kann.

Die Berechtigungen, die einem Benutzer ermöglichen, ein Dataset zu ändern (UPDATE, INSERT und DELETE), werden als eine Gruppe gewährt bzw. widerrufen.

Für das Erteilen und Widerrufen von Berechtigungen für Daten gelten die folgenden Regeln:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, öffnen Sie das Fenster "Katalog", und doppelklicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf den Ordner Datenbankverbindungen.
  2. Stellen Sie eine Verbindung zu der Geodatabase mit den Daten her, für die Sie Berechtigungen ändern möchten.

Stellen Sie sicher, dass Sie eine Verbindung als Besitzer der Daten herstellen.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dataset, und wählen Sie dann Berechtigungen aus.
    TippTipp:

Sie können auch das Werkzeug Berechtigungen ändern in der Datenmanagement-Toolbox öffnen.

Hierdurch wird das Geoverarbeitungswerkzeug Berechtigungen ändern geöffnet.

4. Anweisungen zum Verwenden dieses Werkzeugs finden Sie unter Berechtigungen ändern.

Innerhalb des Werkzeugs können Sie im Dropdown-Menü Ansicht angeben, ob Sie dem Benutzer SELECT-Berechtigungen für das Dataset gewähren möchten. AS IS bedeutet, dass die SELECT-Berechtigungen des Benutzers unverändert beibehalten werden. GRANT bedeutet, dass Sie die Benutzer SELECT-Berechtigungen für das Dataset gewähren. REVOKE bedeutet, dass Sie die SELECT-Berechtigungen wiederrufen.

Wählen Sie im Dropdown-Menü Bearbeiten aus, welche Option Sie dem Benutzer in diesem Dataset für die Berechtigungen UPDATE, INSERT und DELETE zuweisen möchten.