Was ist die Tabelle DBTUNE?

Im Grunde genommen ist die Tabelle DBTUNE eine Suchtabelle: Wenn Sie in einer Geodatabase neue Daten erstellen oder hinzufügen, sucht ArcSDE in der Tabelle dbtune nach dem von Ihnen angegebenen Konfigurationsschlüsselwort. ArcSDE liest die Parameter und Konfigurationszeichenfolgen, die mit dem Schlüsselwort verknüpft sind, und hängt sie an die Anweisung CREATE TABLE oder CREATE INDEX an, die die Client-Anwendung an die Datenbank sendet. Dadurch wird bestimmt, wie diese Tabelle oder der Index in der Datenbank gespeichert wird.

Beispiele:

Ein Benutzer namens "pablo" erstellt eine neue Mines-Feature-Class mit dem Assistenten "Neue Feature-Class" in ArcCatalog. Pablo gibt einen Namen für die Feature-Class (Bergwerke), Feldnamen, Typen und Längen an. Er legt auch das Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS beim Erstellen der Feature-Class fest und gibt alle anderen Eigenschaften der Feature-Class mit dem Assistenten an. Da die Geodatabase von Pablo in Oracle gespeichert ist, bewirkt der Assistent, dass CREATE TABLE- und CREATE INDEX-Anweisungen an Oracle gesendet werden. ArcSDE durchsucht die Tabelle DBTUNE nach allen Datensätzen mit dem Schlüsselwort DEFAULTS. Die "config_string"-Werte jedes mit dem Konfigurationsschlüsselwort DEFAULTS verknüpften Parameters werden an die Befehle CREATE TABLE und CREATE INDEX angehängt, die der Assistent an die Datenbank sendet. Für den Parameter B_STORAGE (der das Speichern für die Business-Tabelle der Feature-Class festlegt) im Abschnitt DEFAULTS wird beispielsweise folgende Anweisung verwendet:

CREATE TABLE pablo.mines (OBJECTID NUMBER(38), NAME NVARCHAR2(40), STATUS NUMBER(4)...)
IN TABLESPACE gisdata
WHERE PCTFREE = 0 and INITRANS = 4
VorsichtVorsicht:

Esri rät davon ab, die Inhalte der Tabelle DBTUNE direkt mit SQL-Code aus einem SQL-Editor zu ändern. Dadurch würden bestimmte Sicherheitsvorkehrungen im Dienstprogramm "sdedbtune" umgangen, was zu einer herabgesetzten Performance führen könnte.

Die Tabelle DBTUNE wird während der Postinstallation erstellt und mit standardmäßigen Schlüsselwörtern, Parameternamen und Konfigurationszeichenfolgen sowie allen benutzerdefinierten Werten gefüllt, die Sie vor Ausführen der Postinstallationsschritte in die Datei "dbtune" eingefügt haben. Die Tabelle enthält folgende Spalten:

Die Tabelle DBTUNE in Informix

In Informix-Datenbanken wird die Datei DBTUNE unter anderem für Folgendes verwendet: