Regeln für das Arbeiten mit Schemasperren

Bei einem Schema handelt es sich um die Struktur oder das Design einer Datenbank oder eines Datenbankobjekts, beispielsweise einer Feature-Class oder einer Tabelle. Eine Schemasperre besagt, dass eine andere Anwendung auf die Datenbank zugreift und Sie die Struktur durch Hinzufügen oder Entfernen von Feldern nicht ändern dürfen. Der häufigste Grund einer Schemasperre ist das Anzeigen eines Datasets in ArcMap.

Es gibt vier Regeln, die das Verhalten von Geoverarbeitungswerkzeugen und -skripten zusammenfassen, wenn mit Daten gearbeitet wird, auf die andere Anwendungen gleichzeitig zugreifen können.