Werkzeuge ohne Ausgabe

Bei den meisten Geoverarbeitungswerkzeugen werden vorhandene Datasets für die Eingabe verwendet und neue Datasets als Ausgabe erstellt. Daher müssen Sie in den meisten Werkzeugdialogfeldern angeben, wo das Ausgabe-Dataset erstellt werden soll. In bestimmten Werkzeugdialogfeldern ist dies jedoch nicht der Fall. Dies sind die beiden wichtigsten Gründe:

Verwaltete Ausgabe

Eine andere Situation mit einem Werkzeug ohne Ausgabeparameter liegt vor, wenn das Werkzeug über eine verwaltete Ausgabe verfügt. Verwaltete Ausgabe bedeutet, dass das Werkzeug eine Ausgabe erstellt, die Ausgabedaten jedoch an einen bestimmten Speicherort schreibt. Nur benutzerdefinierte Modellwerkzeuge, die Sie mit ModelBuilder erstellen, können über eine verwaltete Ausgabe verfügen. Alle ArcGIS Server-Werkzeuge (als Geoverarbeitungs-Services bezeichnet) verfügen über eine verwaltete Ausgabe, da nur der Server bei Ausführung des jeweiligen Werkzeugs einen geeigneten Speicherort für die Werkzeugausgabe bestimmen kann.

Wenn Sie ein Modell für die lokale Ausführung erstellen (d. h. nicht als Geoverarbeitungs-Service), können Sie die Modellausgabeparameter als verwaltet deklarieren.

Der Anzeige werden verwaltete Ausgaben hinzugefügt, wenn Sie das Kontrollkästchen Ergebnisse des Geoverarbeitungsvorgangs der Anzeige hinzufügen aktiviert haben. Sie greifen darauf über Geoverarbeitung > Geoverarbeitungsoptionen zu.

Verwaltete Ausgaben können auch in den Ergebnisinformationen angezeigt werden, die im Ergebnisfenster zurückgeschrieben werden. Im Ergebnisfenster können Sie die Ergebnisse des Werkzeugs kopieren und an einer anderen Position einfügen.