Erstellen geodätischer Features

Sie können geodätische Features – Linien, Kreise und Ellipsen – erstellen, die räumlich genau und in jeder Projektion geodätisch korrekt sind. Wenn Sie z. B. ein Feature erstellen, das eine große Entfernung umfasst, z. B. die Flugbahn eines Flugzeuges über einem Ozean oder die effektive Reichweite einer Waffe, sollten Sie ein geodätisches Feature verwenden. Eine Übersicht über geodätische Features und weitere Informationen zur Verzerrung, für die sie verantwortlich sind finden Sie unter Geodätische Features.

Sie können Koordinaten für komplette Features eingeben oder Featuresegmente eingeben, indem Sie auf die Karte klicken oder Werte eingeben. Sie können die Position als Koordinatenpaar aus Längen- und Breitengrad, als MGRS-Gitternetzposition (Military Grid Reference System), als USNG-Koordinate (US National Grid) oder als UTM-Position (Universal Transverse Mercator) angeben. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einheiten, Schaltfläche "Einheiten" um die gewünschten Einheiten auszuwählen. Richtlinien zum Angeben von Koordinaten finden Sie unter Entfernungseinheiten und Bearbeitung.

Die Richtung wird auf der Registerkarte Editieroptionen > Einheiten in den angegebenen Winkeleinheiten angegeben. Entfernungen, z. B. der Radius oder die Achsenlänge, werden standardmäßig in Karteneinheiten des Datenrahmens angegeben. Sie können Werte mit anderen Einheiten eingeben, indem Sie auf die Schaltfläche Einheiten Schaltfläche "Einheiten" neben dem Textfeld klicken. Wenn die Karteneinheiten z. B. Dezimalgrade sind, können Sie durch Klicken auf die Schaltfläche "Einheiten" Werte in Entfernungseinheiten eingeben, z. B. Kilometer.

HinweisHinweis:

Geodätische Features enthalten eine verdichtete Geometrie, d. h. ein um eine Reihe von verbundenen Stützpunkten erstelltes Shape. Beispiel: Eine verdichtete Kurve besteht aus einer Abfolge von Punkten entlang dem gesamten Pfad der Kurve, wohingegen eine Bézierkurve durchgehend ist. Für verdichtete Geometrien müssen mehr Ressourcen gespeichert und bearbeitet werden. Außerdem ist ihre Bearbeitung schwieriger als bei Standardgeometrien. Nach dem Bearbeiten oder Verschieben sind geodätische Features nicht-geodätisch. Wenn Sie also Änderungen vornehmen müssen oder ein geodätisches Feature verschieben möchten, sollten Sie es neu erstellen.

Schritte:
  1. Starten Sie in ArcMap eine Editiersitzung mit Linien- oder Polygon-Layern.
  2. Klicken Sie auf Geodätisch konstruieren Geodätisch konstruieren auf der Werkzeugleiste Erweiterte Bearbeitung.

Das Dialogfeld Geodätisch konstruieren wird angezeigt.

3. Wählen Sie das Ziel aus, an dem das neue Feature erstellt werden soll.
    • Wenn Sie Feature-Vorlagen für die Layer in der Karte verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage und auf die Vorlage, mit der das neue Feature erstellt werden soll. Sie können auch auf die Vorschau der Vorlage doppelklicken, um eine andere Vorlage auszuwählen.
    • Falls Sie keine Feature-Vorlagen verwenden, klicken Sie auf den Layer, in dem das Feature erstellt werden soll.
  4. HinweisHinweis:

Die Liste der verfügbaren Feature-Vorlagen (oder Layer) wird vom Typ des geodätischen Features bestimmt, das Sie erstellen. Geodätische Kreise und geodätische Ellipsen ermöglichen es Ihnen, Linien- oder Polygon-Features zu erstellen, sodass sowohl Linien- als auch Polygon-Feature-Vorlagen aufgeführt sind. Wenn Sie jedoch andere Typen erstellen, werden nur Linien-Feature-Vorlagen angezeigt.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ und dann auf das zu erstellende geodätische Feature. Eine Beschreibung jedes Typs finden Sie unter Geodätische Features.

Der Bereich Konstruktion des Dialogfelds ändert sich, um den ausgewählten Typ zu reflektieren.

6. Wenn Sie eine geodätische Linie, eine große Ellipse oder eine Loxodrome erstellen:
    1. Geben Sie die XY-Startwerte der Koordinaten ein. Sie können auch auf das Werkzeug Interaktive Auswahl des Startpunktes Werkzeug "Interaktive Auswahl des Startpunktes"und dann auf die Kartenanzeige klicken, um den Startpunkt festzulegen.
    2. Klicken Sie auf den Pfeil Segment, um festzulegen, ob Sie das Segment durch Eingeben einer Koordinate für den Endpunkt oder durch eine Entfernung und Peilungsrichtung erstellen möchten.
    3. Geben Sie die Endkoordinate oder die Entfernung und die Richtung ein.
    4. Wenn Sie eine Multisegment-Linie erstellen möchten, klicken Sie auf Hinzufügen, damit die aktuelle Endkoordinate zur Startkoordinate für das nächste Segment wird. Die Schaltfläche Hinzufügen wird aktiviert, wenn Sie zwei gültige Koordinaten für Punkte, Richtungen, Entfernungen und Längen eingegeben haben.
  7. TippTipp:

Um mehrere Segmente schnell hinzuzufügen, können Sie mithilfe der TAB-TASTE in den Koordinateneingabefeldern navigieren. Drücken Sie dann die EINGABETASTE, um das Segment hinzuzufügen. Sie können ESC drücken, wenn Sie das Erstellen eines Multisegment-Features abbrechen müssen.

8. Wenn Sie einen geodätischen Kreis erstellen:
    1. Geben Sie die XY-Mittelwerte der Koordinaten ein. Sie können auch auf das Werkzeug Interaktive Auswahl des Startpunktes Werkzeug "Interaktive Auswahl des Startpunktes"und dann auf die Kartenanzeige klicken, um den Mittelpunkt festzulegen.
    2. Geben Sie den Radiuswert ein.
  9. Wenn Sie eine geodätische Ellipse erstellen:
    1. Geben Sie die XY-Mittelwerte der Koordinaten ein. Sie können auch auf das Werkzeug Interaktive Auswahl des Startpunktes Werkzeug "Interaktive Auswahl des Startpunktes"und dann auf die Kartenanzeige klicken, um den Mittelpunkt festzulegen.
    2. Geben Sie die Hauptachse, Nebenachse und Richtungswerte ein.
  10. Bei der Positionseingabe sehen Sie eine Vorschau des Features auf der Karte. Sobald Sie bereit sind, das Feature zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen.
  11. Wiederholen Sie diese Schritte, um zusätzliche Features zu erstellen. Schließen Sie das DialogfeldGeodätisch konstruieren, wenn Sie mit dem Erstellen von Features fertig sind.