Eingeben eines Flurstückpolygonzugs mit internen Winkeln

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

In manchen Fällen werden Flurstückdimensionen auf einem Plan oder in einem Vermessungsdatensatz als Winkel und Entfernungen statt als Peilungen und Entfernungen angegeben. In diesem Fall wird das Flurstück durch Eingabe von internen Winkeln erstellt.

Interne Winkel
Interne Winkel

Für einen Flurstückpolygonzug mit internen Winkeln ist ein Wert für Start des Rückblicks erforderlich. Der Ausgangs-Visierwinkel ist der Ausrichtungswinkel, der als Referenz zur Eingabe des ersten Polygonschenkels verwendet wird. Der Ausgangs-Visierwinkel basiert auf einem Winkel vom Typ "Nord Azimut" und der Standardvisierwinkel beträgt 180 Grad.

Nord Azimut

Wenn Sie z. B. Parzelle 1 der obigen Grafik durchlaufen haben, könnten Sie bei der Eingabe des ersten Polygonschenkels zwischen den Punkten 1 und 2 einen Ausgangs-Visierwinkel von 90 °verwenden.

Ausgangs-Visierwinkel

Die verbleibenden Winkel werden bezüglich der vorher im Flurstückpolygonzug eingegebenen Linie ausgerichtet. Wenn das Flurstück mit der Parcel Fabric verbunden wird, wird es entsprechend gedreht und skaliert.

Wenn Seitenschüsse oder Verbindungslinien in einem internen Flurstückpolygonzug mit internen Winkels eingegeben werden sollen, muss sich der zur Verbindungslinie gemessene Winkel auf eine vorhandenen Linie im Flurstückpolygonzug beziehen. Der Bis-Punkt der Bezugslinie ist als ReferenceObject-Wert im Flurstückpolygonzuggitter erforderlich. Wenn Sie z. B. die Verbindungslinie zwischen den Punkten 5 und 6 für Parzelle 1 in der obigen Grafik eingeben, kann die referenzierte Visierlinie entweder die Linie zwischen 5 und 4 oder die Linie zwischen 5 und 1 sein. Das Referenzobjekt wäre daher 4 oder 1.

HinweisHinweis:

Mit einem internen Winkel eingegebene Flurstücke werden immer in einem neuen Plan erstellt.

Schritte:
    Gehen Sie zum Erstellen eines Flurstücks mit internen Winkeln wie folgt vor:
  1. Wenn Sie einen neuen Plan für Flurstücke mit internen Winkeln erstellen, klicken Sie auf die Registerkarte Datensatzformat im Dialogfeld Planeigenschaften, und legen Sie Richtungstyp/Winkeltyp auf Interner Winkel fest.
  2. Öffnen Sie in einer Editiersitzung in ArcMap das Dialogfeld Planverzeichnis, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Plan für Flurstücke mit internen Winkeln, und klicken Sie dann auf Neues Flurstück.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor auf den Pfeil Flurstückseditor, und klicken Sie auf Planverzeichnis, um das Dialogfeld Planverzeichnis zu öffnen.
    Wenn Sie mit Fabric-Aufträgen im manuellen Modus arbeiten, öffnen Sie einen Fabric-Auftrag, klicken Sie im Fenster Flurstück-Explorer-Fenster auf einen Planknoten, und klicken Sie dann auf Neues Flurstück.
  4. Geben Sie im Fenster Flurstücksdetails auf der Registerkarte Linien im Textfeld Start des Rückblicks eine Ausgangs-Visierwinkel-Richtung ein.
  5. Geben Sie den ersten Polygonschenkel ein. Der erste Polygonzugwinkel wird vom Ausgangs-Visierwinkel aus ausgerichtet.
  6. Geben Sie die weiteren Polygonschenkel ein. Jeder Polygonschenkel wird bezüglich des vorherigen Polygonschenkels ausgerichtet.
  7. Um einen Seitenschuss oder eine Verbindungslinie einzugeben, geben Sie den Winkel und die Entfernung der Verbindungslinie ein, und geben Sie im Feld ReferenceObject das Referenzobjekt der Verbindungslinie ein. Das Referenzobjekt ist der Bis-Punkt einer Linie, die den gleichen Von-Punkt wie die Verbindungslinie hat. Gegen den Uhrzeigersinn gezählte Winkel werden als negative Werte und im Uhrzeigersinn gezählte Winkel aus positive Werte angegeben.
  8. Eingeben von Verbindungslinien mit internen Winkeln