Auswählen einer Kantenfangmethode

Bei der Kantenfangmethode werden Features entlang der Kante eines Layers an den Features eines benachbarten Layers ausgerichtet. Normalerweise wird der Layer mit den weniger genauen Features am exakteren Layer ausgerichtet, der als Kontroll-Layer verwendet wird. Die Stütz- oder Endpunkte der Linien-Features im anzupassenden Layer werden mithilfe von Versatz-Links an den entsprechenden Positionen im anderen Layer ausgerichtet.

Die Kantenanpassung unterstützt zwei Methoden: "Weich" und "Linie". Wenn Sie mit der Kantenfangmethode "Weich" arbeiten, werden die Stützpunkte am Quellenpunkt des Links zum Zielpunkt verschoben. Auch die restlichen Stützpunkte werden verschoben, wodurch insgesamt ein weicher Effekt erzielt wird. Die Standardeinstellung lautet "Weich". Wenn Sie mit der Kantenfangmethode "Linie" arbeiten, werden nur die Stützpunkte am Quellenpunkt des Links zum Zielpunkt verschoben. Die restlichen Stützpunkte des Features werden nicht verändert.

Des Weiteren wird die Ausrichtung der Features beider Layer am Mittelpunkt des Versatz-Links unterstützt. Dies ist nützlich, wenn die beiden zu verbindenden Features weit voneinander entfernt liegen. Statt den Endpunkt eines Features über diese weite Entfernung zu verschieben, können Sie die Endpunkte von benachbarten Features gleich weit verschieben, wodurch Sie einen glatteren Effekt erzielen. Hierfür müssen Sie in den Eigenschaften des Werkzeugs "Kanten-Anpassung" den Quell- und Ziel-Layer angeben.

Mit dem Werkzeug "Kanten-Anpassung" auf der Werkzeugleiste "Räumliche Anpassung" können Sie rasch Links zwischen Features erstellen, die entlang einer Kante ausgerichtet werden sollen.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Menü Räumliche Anpassung, zeigen Sie auf Anpassungsmethoden, und klicken Sie auf Fangen an Kante.
  2. Klicken Sie im Menü Räumliche Anpassung auf Optionen.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Anpassungsmethoden, und wählen Sie Fangen an Kante aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen.
  5. Klicken Sie auf die Methode Weich oder auf die Methode Linie.
  6. Aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen, wenn Sie die Anpassung zum Mittelpunkt der Links ausführen möchten, und klicken Sie dann auf OK.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Anpassen zu schließen.