Erstellen von Versatz-Links aus einer Passpunktdatei

Passpunktdateien sind Textdateien mit Zielkoordinaten, durch die ein Teil einer Anpassung definiert wird. Die räumliche Anpassung unterstützt Passpunktdateien mit zwei oder drei durch Tabulatoren getrennten Spalten. Eine Passpunktdatei mit zwei Spalten besteht aus einem Paar Zielkoordinatenwerte. Eine Passpunktdatei mit drei Spalten besteht aus einer ID-Spalte (als Zeichenfolge oder Zahl), die einem Paar Quellen- bzw. Zielkoordinatenwerte vorangestellt ist. Passpunkte können bekannte Feature-Positionen aus GPS oder Vermessungen der Erdoberfläche sein und werden im Fenster "Passpunkte" angezeigt. Sie können eine Passpunktdatei in ArcMap oder in einem beliebigen ASCII-Texteditor, z. B. Microsoft Editor, erstellen.

Anders als bei Link-Dateien werden beim Öffnen von Passpunktdateien nicht automatisch Versatz-Links erstellt. Sie müssen die Links manuell aus den Passpunkten erstellen. Dazu müssen Sie mit dem Befehl "Passpunkte anzeigen" das Fenster "Passpunkte" öffnen und auf jede Zeile klicken, zu der Sie einen Ziel-Link in der Karte erstellen möchten. Wenn der Link an der Zielposition erstellt ist, müssen Sie ihn noch der Quellenposition hinzufügen. Dadurch wird das Quellen-Feature mit dem Ziel-Feature verbunden. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Passpunktzeilen aus dem Fenster "Passpunkte" entfernt sind.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Menü Räumliche Anpassung, zeigen Sie auf Links, und klicken Sie auf Passpunktdatei öffnen.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Öffnen auf den Dropdown-Pfeil Suchen in, und navigieren Sie zu dem Ordner mit der Passpunktdatei.
  3. Doppelklicken Sie auf die Passpunktdatei, um sie zu laden.

Das Fenster Passpunkte wird angezeigt.

4. Doppelklicken Sie auf eine Zeile im Fenster Passpunkte. Dadurch wird ein Link an der Zielposition erstellt.
  5. Ziehen Sie den Endpunkt des Links an die Quellenposition und klicken Sie einmal, um den Vorgang des Hinzufügens abzuschließen.

Die Zeile wird nun aus dem Fenster Passpunkte entfernt.

6. Wiederholen Sie den Vorgang, bis alle Zeilen im Fenster Passpunkte entfernt und in Versatz-Links konvertiert wurden.