Zusammenführen verbundener Kanten innerhalb eines Features

Wenn Sie eine Topologiekante geteilt haben, um einen temporären Knoten zum Bearbeiten oder Fangen zu erstellen, können Sie mit "Verbundene Kanten zusammenführen" den eingefügten Knoten entfernen. Dieser Befehl kann nur für Kanten verwendet werden, die Sie selbst mit dem Befehl "Kante nach Strecke teilen" oder "Kante bei Verankerung teilen" geteilt haben. Sie können mit dem Befehl keine Kanten an einem von ArcMap automatisch erstellten Knoten zusammenführen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Topologiebearbeitung Werkzeug "Topologiebearbeitung" der Werkzeugleiste Topologie vornehmen.
  2. Klicken Sie auf die zuvor geteilten Kanten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Verbundene Kanten zusammenführen aus. Die selektierte Kante wird mit der angrenzenden Kante zusammengeführt und der Topologieknoten wird entfernt. Wenn die Kanten nicht zusammengeführt werden können, z. B. weil der Knoten zu anderen Features gehört oder in ArcMap zum Beibehalten der topologischen Übereinstimmung benötigt wird, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.