Ausschließen von Features von gemeinsamer topologischer Bearbeitung

Topologieelemente können gleichzeitig Teil mehrerer Features sein. Sie können Features ermitteln, die gemeinsame Topologiekante oder -knoten besitzen, indem Sie eine Kante oder einen Knoten auswählen und den Befehl "Gemeinsame Features anzeigen" anwenden.

Sie können auch steuern, ob sich die Bearbeitung einer Kante oder eines Knotens auf die gemeinsamen Features auswirkt. Standardmäßig werden alle Features mit einem gemeinsamen Topologieelement aktualisiert, wenn Sie das Element mit dem Werkzeug "Topologiebearbeitung" bearbeiten. Wenn Sie jedoch im Dialogfeld "Gemeinsame Features" ein Feature ausschalten, wird dieses durch die Bearbeitung des Topologieelements geändert.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Topologiebearbeitung Werkzeug "Topologiebearbeitung" der Werkzeugleiste Topologie vornehmen.
  2. Klicken Sie auf eine Kante oder einen Knoten, um sie auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf Gemeinsame Features anzeigen Gemeinsame Features anzeigen auf der Werkzeugleiste Topologie.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen, um alle gemeinsam verwendeten Features eines Layers anzuzeigen. Wenn Sie die STRG-Taste gedrückt halten und auf ein beliebiges Kontrollkästchen klicken, werden alle Kontrollkästchen aktiviert bzw. deaktiviert. Ein Topologieelement kann zu Features aus verschiedenen Layern gehören, sodass mehrere Feature-Classes aufgelistet werden können.
  5. Wenn Sie auf ein Feature in der Liste klicken, wird es auf der Karte blinkend dargestellt.
  6. Wenn Sie ein Feature von topologischen Bearbeitungsvorgängen ausnehmen möchten, schalten Sie die gemeinsame Verwendung von Topologieelementen aus, indem Sie die Markierung des Features in der Liste aufheben. Wenn Sie das Topologieelement nun mit dem Werkzeug "Topologiebearbeitung" bearbeiten, wird dieses Feature nicht aktualisiert.
  7. Die Aufhebung der gemeinsamen Zugehörigkeit ist temporär und dauert nur so lange an wie das Topologieelement ausgewählt ist.

8. Schließen Sie das Dialogfeld Gemeinsame Features.