Verschieben einer Annotation entlang der Kante einer Linie oder eines Polygons

Sie können standardmäßige und Feature-bezogene Annotation verschieben, sodass sie einer Kante folgt.

Feature-bezogene Annotations folgen standardmäßig automatisch dem zugehörigen Linien-Feature, jedoch können Sie Feature-bezogene Annotations mithilfe der unten angegebenen Schritte entlang eines anderen Features verschieben. Sie können diese Einstellung im Dialogfeld "Editieroptionen" auf der Registerkarte "Annotation" ausschalten.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Annotation editieren Annotation editieren (Werkzeugleiste Editor), und wählen Sie die Annotation aus.
  2. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken, auf Entlang von Feature zeigen und dann auf Optionen für "Entlang von Feature" klicken, um Optionen festzulegen, mit denen Sie das Feature relativ zur Kante platzieren.
    1. Überprüfen Sie beim Arbeiten mit Feature-bezogenen Annotations, ob die in der Annotation-Class definierten Platzierungseigenschaften verwendet werden sollen. Wenn Sie die Option deaktivieren, werden die einzelnen Einstellungen verwendet, die im Dialogfeld Optionen für "Entlang von Feature" angegebenen wurden. (Dieses Kontrollkästchen gilt nur für Feature-bezogene Annotations und wirkt sich nicht auf Standard-Annotations aus.)
    2. Klicken Sie auf Gerade oder Geschwungen, um anzugeben, ob die Annotation dem Feature auf einer geraden Linie durch die Endpunkte der Zeichenfolge oder in einer Kurve folgen soll.
    3. Klicken Sie auf Parallel oder Rechtwinklig, um festzulegen, ob die Annotation parallel am Feature entlang oder rechtwinklig zum Feature folgen soll.
    4. Klicken Sie auf eine der Optionen unter Platzierung erzwingen, um festzulegen, wie die Annotation entlang dem Feature platziert wird, wenn Sie das Feature ziehen. Mit der Option Auf der Seite des Cursors wird die Annotation auf der Seite platziert, auf der sich der Cursor befindet. Die Optionen Linke Seite oder Rechte Seite platzieren die Annotation relativ zur Digitalisierrichtung des Features. Mit der Option Auf der Linie wird die Annotation auf dem Feature platziert.
    5. Optional können Sie einen Wert für den Versatz der Annotation zum Feature eingeben.
    6. Klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, dem die Annotation folgen soll, und klicken Sie auf Entlang dieses Features. Das Feature, dem die Annotation folgt, blinkt auf dem Bildschirm und die Annotation wird verschoben.
  4. Das Feature, dem die Annotation folgt, wird durch die Position bestimmt, an der sich der Cursor befindet, wenn Sie die rechte Maustaste drücken. Das erste auswählbare und sichtbare Feature unter dem Cursor wird ausgewählt. Das Feature muss aus einem Linien- oder Polygon-Layer sein. Gemäß Voreinstellung folgen Feature-bezogene Annotations automatisch einem Linien-Feature, mit dem sie verknüpft sind.

5. Klicken auf die Annotation, und ziehen Sie diese an die gewünschte Position am Feature.