Erstellen einer Annotation, die entlang der Kante einer Linie oder eines Polygons verläuft

Mit dem Werkzeug "Entlang von Feature" können Sie Annotations verschieben und die Position gleichzeitig relativ zur Kante eines Features in der Karte einschränken. Auf diese Weise können Sie sowohl standardmäßige als auch Feature-bezogene Annotations erstellen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Annotation-Feature-Vorlage.
  2. Klicken Sie auf das Konstruktionswerkzeug Entlang von Feature Entlang von Feature im Fenster Features erstellen.
  3. TippTipp:

Das Standardkonstruktionswerkzeug wird aktiviert, sobald Sie im Fenster Features erstellen auf eine Feature-Vorlage klicken. Sie können das Standardkonstruktionswerkzeug ändern, indem Sie auf eine Feature-Vorlage im Fenster Features erstellen doppelklicken und die Eigenschaft Standardwerkzeug aktualisieren.

4. Geben Sie den Text des neuen Annotation-Features in das Textfeld im Popup-Fenster Annotation-Konstruktion ein.

Wenn Sie eine Textzeichenfolge eines Attributs aus einem vorhandenen Feature der Karte verwenden möchten, klicken Sie auf Text suchen und dann auf das Feature, oder drücken Sie STRG+W für ein Feature. Dieser Befehl füllt das Textfeld mit einem Textausdruck aus einem Feature unterhalb der Cursorposition. Wenn das Ziel eine normale Annotation-Feature-Class ist, basiert der Text auf dem Beschriftungsausdruck des Layers, der das erste sichtbare und auswählbare Feature enthält. Bei einer Feature-bezogenen Annotation-Feature-Class wird der Text nur aus einem Feature in der ursprünglichen Feature-Class abgeleitet. Wenn kein geeignetes Ziel gefunden wird, wird die Zeichenfolge auf das Wort Text zurückgesetzt.

5. Verwenden Sie das Fenster Annotation-Konstruktion, um die Formatierung des Textes zu ändern, z. B. Schriftart, Größe und Symbol. Klicken Sie auf Formatierungsoptionen aktivieren/deaktivieren, um weitere Einstellungen anzuzeigen. Sie können zusammen mit der Textzeichenfolge auch Textformatierungs-Tags eingeben, um die Darstellung nur für einen Teil des Textes zu ändern.
  6. Sie können auch im Popup-Fenster Annotation-Konstruktion auf Optionen für "Entlang von Feature" klicken, um die Optionen festzulegen. Sie können auch die Taste O drücken. Im Dialogfeld Optionen für "Entlang von Feature" legen Sie die Optionen für alle Annotations vom Typ "Entlang von Feature" fest.
    1. Überprüfen Sie beim Arbeiten mit Feature-bezogenen Annotations, ob die in der Annotation-Class definierten Platzierungseigenschaften verwendet werden sollen. Wenn Sie die Option deaktivieren, werden die einzelnen Einstellungen verwendet, die im Dialogfeld Optionen für "Entlang von Feature" angegebenen wurden. (Dieses Kontrollkästchen gilt nur für Feature-bezogene Annotations und wirkt sich nicht auf Standard-Annotations aus.)
    2. Klicken Sie auf Gerade oder Geschwungen, um anzugeben, ob die Annotation dem Feature auf einer geraden Linie durch die Endpunkte der Zeichenfolge oder in einer Kurve folgen soll.
    3. Klicken Sie auf Parallel oder Rechtwinklig, um festzulegen, ob die Annotation parallel am Feature entlang oder rechtwinklig zum Feature folgen soll.
    4. Klicken Sie auf eine der Optionen unter Platzierung erzwingen, um festzulegen, wie die Annotation entlang dem Feature platziert wird, wenn Sie das Feature ziehen. Mit der Option Auf der Seite des Cursors wird die Annotation auf der Seite platziert, auf der sich der Cursor befindet. Die Optionen Linke Seite oder Rechte Seite platzieren die Annotation relativ zur Digitalisierrichtung des Features. Mit der Option Auf der Linie wird die Annotation auf dem Feature platziert.
    5. Optional können Sie einen Wert für den Versatz der Annotation zum Feature eingeben.
    6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf das Feature, dem die Annotation folgen soll. Das Feature, dem die Annotation folgt, blinkt. Wenn Sie auf das falsche Feature geklickt haben, können Sie auf ESC drücken, um ein anderes Feature auszuwählen, dem Sie folgen möchten.
  8. Beispiel für das Erstellen von Annotations im Modus "Entlang von Feature"
  9. Falls Sie beim Konstruieren dieses Features eine der Optionen unter "Optionen für 'Entlang von Feature'" überschreiben müssen, können Sie auf die Schaltflächen im Fenster Annotation-Konstruktion klicken, um die Annotation zu kippen oder die Seite oder den Winkel zu ändern.
  10. Klicken Sie erneut, um die Annotation in Bezug auf das Feature zu positionieren.