Manuelles Hinzufügen eines Stützpunkts

Sie können Stützpunkte hinzufügen, um Features mit dem Werkzeug "Editieren" und der Werkzeugleiste "Stützpunkte editieren" umzuformen. Angenommen, Sie haben einen vorhandenen Layer mit Bordsteinlinien, und Sie erhalten eine Luftaufnahme, aus der hervorgeht, dass die Form der Linien im Layer falsch ist. Mithilfe der Luftaufnahme als Hintergrund können Sie Stützpunkte hinzufügen oder entfernen, um die Bordsteinlinien entsprechend der Aufnahme umzuformen.

Wenn das Werkzeug "Editieren" aktiv ist und Sie die Form eines Features bearbeiten, ändert sich der Mauszeiger des Werkzeugs "Editieren" von einem schwarzen Pfeil in einen weißen Pfeil, um anzuzeigen, dass Sie Stützpunkte direkt auswählen und Segmente direkt bearbeiten können. Der schwarze Zeiger wird angezeigt, wenn Sie mit ganzen Features und nicht mit den einzelnen Stützpunkten und Segmenten arbeiten, die das Feature ausmachen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" (Werkzeugleiste Editor), und doppelklicken Sie dann auf das zu bearbeitende Feature.
  2. Es folgen einige der Möglichkeiten, einen Stützpunkt hinzuzufügen:
    • Klicken Sie auf das Werkzeug Stützpunkt hinzufügen Werkzeug "Stützpunkt hinzufügen" auf der Werkzeugleiste Stützpunkte editieren, und klicken Sie auf die Stelle, an der Sie den Stützpunkt einfügen möchten.
    • Halten Sie die Taste A gedrückt, und klicken Sie auf den Stützpunkt. Wenn Sie die Taste A gedrückt halten, wird neben dem weißen Zeiger des Werkzeugs "Editieren" ein Pluszeichen (+) angezeigt. Wenn Sie die Taste A gedrückt halten und dann klicken und ziehen, können Sie den Stützpunkt in einem Zug einfügen und verschieben.
    • Bewegen Sie den Mauszeiger an die Stelle, an der der Stützpunkt hinzugefügt werden soll, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Stützpunkt einfügen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Stelle auf die Karte, und klicken Sie auf Skizze fertig stellen.