Kürzen einer Linie auf eine bestimmte Länge

Der Kontextmenübefehl "Auf Länge kürzen" wird angezeigt, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Skizze klicken. Sie können damit die Länge der Skizze anhand eines exakten Entfernungsmesswertes kürzen. Der eingegebene Wert entspricht der neuen Länge der Skizze. Die Länge wird standardmäßig in Karteneinheiten angegeben. Sie können die Länge auch in einer anderen Einheit angeben, indem Sie dem eingegebenen Wert die Abkürzung für die entsprechende Einheit hinzufügen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" (Werkzeugleiste Editor), und doppelklicken Sie dann auf das zu bearbeitende Feature.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Teil der Linie, und wählen Sie Auf Länge kürzen.
  3. Geben Sie die Länge ein, um die die Linie gekürzt werden soll (am letzten in Rot markierten Stützpunkt beginnend) und drücken Sie die EINGABETASTE.

Es wird um die Länge gekürzt. Sie können eine Linie umdrehen, um sie vom ersten Stützpunkt her zu kürzen anstatt vom letzten.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Stelle auf die Karte, und klicken Sie auf Skizze fertig stellen.