Auswählen eines Features in überlappenden Features

Wenn Sie mit dem Werkzeug "Editieren" auf die Karte klicken, um ein Feature auszuwählen, und an der Stelle, auf die Sie geklickt haben, mehrere auswählbare Features vorhanden sind, wird ein kleines Symbol angezeigt. Über dieses Symbol, das als Auswahlfeld bezeichnet wird, können Sie die Auswahl verfeinern und das gewünschte Feature auswählen. Das Auswahlfeld wird nur angezeigt, wenn Sie auf die Karte klicken, um Features auszuwählen, nicht jedoch, wenn Sie ein Feld ziehen, um Features auszuwählen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche im Feld, um die Auswahl auf das nächste lagegleiche Feature zu setzen. Damit heben Sie die Auswahl des Features im Vordergrund auf und wählen das nächste Feature darunter aus. Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Symbol, um eine Liste der Features anzuzeigen, unter denen Sie wählen können. Die Features werden nach Layer gruppiert und nach Anzeigeausdruck und Symbol aufgelistet. Wenn Sie den Zeiger auf ein Feature setzen oder mit den Tastaturpfeilen in der Liste navigieren, blinkt das aktive Feature, sodass Sie es auf der Karte leichter sehen können. Sobald Sie wissen, welches Feature Sie wünschen, klicken Sie in der Liste darauf, um es auf der Karte auszuwählen.

Auswahl über das Feld, das angezeigt wird, wenn Sie auf eine Stelle klicken, an der mehrere überlappende Features zur Auswahl stehen

Wenn Sie zudem versuchen, ein Feature aus einer Reihe überlappender Features auszuwählen, können Sie im Auswahlfeld oder mit der Taste "N" das jeweils nächste der lagegleichen Features auswählen. Drücken Sie die Taste N so oft, bis das gewünschte Feature ausgewählt ist.

HinweisHinweis:

Das Auswahlfeld wird auch angezeigt, wenn Sie mit dem Werkzeug "Annotation editieren" auf die Karte an einer Position klicken, an der überlappende Annotation-Features vorhanden sind. Da mit dem Werkzeug "Annotation editieren" nur Annotation-Features ausgewählt werden können, werden im Auswahlfeld dieses Werkzeugs keine anderen Feature-Typen angezeigt.

Wenn Sie beim Klicken oder beim Ziehen eines Feldes mit dem Werkzeug "Editieren" versehentlich Features verschoben haben, erhöhen Sie den Wert der Einstellung "Verschiebetoleranz" im Dialogfeld "Editieroptionen".

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" (Werkzeugleiste Editor) und dann auf das Feature.
  2. Wenn an der Stelle, auf die Sie geklickt haben, weitere Features zur Auswahl stehen, wird das Auswahlfeld Auswahlfeld angezeigt. Klicken Sie auf das Symbol für das Auswahlfeld, um die Optionen durchzugehen. Damit heben Sie die Auswahl des Features im Vordergrund auf und wählen das nächste Feature darunter aus.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben dem Symbol, um eine Liste der Features anzuzeigen, unter denen Sie wählen können. Die Features werden im Auswahlfeld nach Anzeigeausdruck aufgelistet.
  4. Wenn Sie den Mauszeiger auf einem Feature in der Liste platzieren, blinkt das betreffende Feature in der Karte. Sie können auch die Pfeiltasten der Tastatur verwenden, um in der Liste zu navigieren.
  5. Klicken Sie in der Liste auf das Feature, das Sie auswählen möchten.