Erstellen von Segmenten mit Streaming-Stützpunkten

Beim Streaming werden Stützpunkte von ArcMap automatisch in Intervallen erstellt, während Sie sich in der Karte bewegen. Sie können das Streaming beim Erstellen einer geschwungenen Linie, wie für einen Fluss, verwenden. Das Streaming bzw. der Stream-Digitalisierungsmodus werden meist auf einem Digitalisierungsgerät verwendet. Sie können das Streaming aber auch einfach mit einer Maus einsetzen.

Klicken Sie beim Erstellen von Features mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf "Streaming", um mit der Digitalisierung im Stream-Modus zu beginnen. Sie können auch F8 drücken, um in den Stream-Modus zu wechseln. Wenn Sie auf die Karte klicken, wird der Streaming-Vorgang unterbrochen. Auf diese Weise haben Sie die Möglichkeit, auf Schaltflächen, Menüs und andere Elemente der Benutzeroberfläche zu klicken. Das heißt, Sie können mit der rechten Maustaste klicken, um das Kontextmenü zu öffnen, sodass Sie einen Stützpunkt mit "Absolut X, Y" oder "Delta X, Y" einfügen oder einen der anderen Befehle in diesem Menü verwenden können. Klicken Sie erneut auf die Karte, um den Streaming-Vorgang fortzusetzen. Um den Stream-Modus vollständig zu beenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf "Streaming", oder drücken Sie F8.

Eine Alternative zum Streaming ist das Konstruktionswerkzeug "Freihand", das beim Kommentieren oder Entwerfen hilfreich sein kann. Mit diesem Werkzeug werden automatisch glatte Bézierkurven erstellt.

Schritte:
  1. Mit den folgenden Schritten können Sie Stützpunkte in Linien oder Polygonen erstellen:

So erstellen Sie einen Stützpunkt in einer Linie

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Linien-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Linie LINE.

So erstellen Sie einen Stützpunkt in einem Polygon

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Polygon Polygon.

2. Klicken Sie auf die Konstruktionsmethode Gerades Segment Gerades Segment auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Streaming, oder drücken Sie F8.
  4. Digitalisieren Sie den ersten Stützpunkt des Linien- oder Polygon-Features, und bewegen Sie den Zeiger, um die Form des Features zu zeichnen.

ArcMap erstellt Stützpunkte in der Stream-Toleranz, die Sie festgelegt haben.

5. Wenn Sie auf die Karte klicken, wird das Streaming unterbrochen. Sie können dann zwischen Konstruktionsmethoden umschalten, z. B. gerade oder gebogen, und auf Schaltflächen, Menüs und andere Elemente der Benutzeroberfläche klicken. Klicken Sie erneut auf die Karte, um den Streaming-Vorgang fortzusetzen.
  6. Um den Stream-Modus vollständig zu beenden, klicken Sie auf die Karte, um das Streaming zu unterbrechen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Streaming aus, oder drücken Sie F8.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Stelle auf die Karte, und klicken Sie auf Skizze fertig stellen.