Erstellen eines Segments parallel zu einem anderen Segment

Um ein neues Segment zu erstellen, das parallel zu einem anderen Segment verläuft, klicken Sie auf der Popup-Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" auf "Parallel erzwingen" und dann auf das Segment. Während Sie den Mauszeiger bewegen, kann sich die Länge des Segments, nicht jedoch der Winkel ändern. Sie können diesen Befehl z. B. verwenden, um eine Gashauptleitung parallel zu einer Straße zu erstellen.

Parallele Segmente können auch erstellt werden, indem Sie mit der rechten Maustaste und dann auf "Parallel" klicken. Das nächste Segment muss dann parallel zu dem Feature unterhalb der Position des Mauszeigers verlaufen, auf die Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

Um eine Skizzeneinschränkung abzubrechen, drücken Sie die ESC-Taste.

Schritte:
  1. Mit den folgenden Schritten können Sie Stützpunkte in Linien oder Polygonen erstellen:

So erstellen Sie einen Stützpunkt in einer Linie

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Linien-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Linie LINE.

So erstellen Sie einen Stützpunkt in einem Polygon

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Polygon Polygon.

2. Klicken Sie auf die Konstruktionsmethode Gerades Segment Gerades Segment auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  3. Erstellen Sie mindestens einen Stützpunkt.
  4. Klicken Sie auf Parallele erzwingen Parallele erzwingen auf der Popup-Werkzeugleiste Feature-Konstruktion und dann auf das Segment.
  5. Parallele erzwingen sucht zuerst in der Editierskizze nach vorhandenen Segmenten, die parallel sein sollen, und dann in der Darstellungsreihenfolge von Layern.
  6. Klicken Sie einmal, um den Endpunkt des Segments zu digitalisieren, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf Länge, um das Segment mit einer exakten Länge zu erstellen.