Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion"

Die kleine Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" bietet schnellen Zugriff auf einige der am häufigsten beim Bearbeiten verwendeten Befehle. Die Werkzeugleiste wird in der Nähe des Mauszeigers angezeigt, wenn Sie Segmente digitalisieren und den ersten Stützpunkt in einer Skizze platziert haben. Die Werkzeugleiste ist halbtransparent, damit Sie die Karte darunter sehen können. Sie wird jedoch undurchsichtig, wenn Sie den Mauszeiger über die Werkzeugleiste führen. Um einen Befehl auf der Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" zu verwenden, klicken Sie einfach auf den Befehl.

Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion"

Jedes Mal, wenn Sie auf die Karte mit einem Skizzenwerkzeug klicken, das zum Erstellen von Segmenten verwendet wird, beispielsweise das Werkzeug "Linie" oder das Werkzeug "Polygon", wird die Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" angezeigt. Die Werkzeugleiste bietet eine Verknüpfung zu den Konstruktionsmethoden für Segmente auf der Editor-Werkzeugleiste, sodass Sie gerade oder Endpunkt-Bogensegmente erstellen und schnell auf eine andere Konstruktionsmethode zugreifen können. Die Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" folgt den Klicks, während Sie auf die Karte klicken. Die Werkzeugleiste ist nicht dafür konzipiert, verankert zu werden; sie sollte frei auf der Skizze verschiebbar sein. Wenn sich die Werkzeugleiste an einer Position befindet, an der Sie einen Stützpunkt hinzufügen möchten, drücken Sie die TAB-TASTE, um sie neu anzuordnen. Drücken UMSCHALT+TAB, um die Werkzeugleiste vorübergehend auszublenden.

Die Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" enthält auch Befehle, mit denen Sie Segmente parallel oder senkrecht zu einem vorhandenen Feature erstellen können. Wenn Sie beispielsweise auf "Parallele erzwingen" Parallele erzwingen und auf ein Feature klicken, wird das nächste Segment in der Skizze parallel zu dem Feature erstellt, auf das Sie geklickt haben. Während Sie den Mauszeiger bewegen, kann sich die Länge des Segments, nicht jedoch der Winkel ändern. Um eine Skizzeneinschränkung zu löschen, drücken Sie die ESC-Taste.

Die Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" wird am häufigsten beim Erstellen neuer Features verwendet. Sie ist jedoch auch hilfreich, wenn Sie eine Skizze verwenden oder ein vorhandenes Feature bearbeiten, beispielsweise wenn Sie Polygone oder Linien umformen oder teilen. Um beispielsweise das Shape eines Polygons zu ändern, klicken Sie auf das Werkzeug "Feature umformen" Werkzeug "Feature umformen" auf der Werkzeugleiste "Editor" und dann auf das Polygon. Die Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" kann bei Bedarf zur Unterstützung bei der Digitalisierung des neuen Shapes verwendet werden.

Wenn die Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" nicht angezeigt werden soll, können Sie die Anzeige kleiner Werkzeugleisten im Dialogfeld "Editieroptionen" auf der Registerkarte "Allgemein" deaktivieren.