Bearbeiten des M- oder Z-Wertes eines Stützpunktes

Neben den X- und Y-Koordinaten können für Stützpunkte weitere Attribute gespeichert werden. Zu diesen Attributen gehören M-Werte und Z-Werte, die oft zum Speichern von Informationen über Routenmesswerte und Höhen verwendet werden. Diese Attribute werden mithilfe des Fensters "Eigenschaften: Editierskizze" hinzugefügt und geändert. Wählen Sie zum Öffnen des Fensters mit dem Werkzeug "Editieren" ein Feature aus, führen Sie darauf einen Doppelklick aus und klicken Sie dann auf der Werkzeugleiste "Editor" auf die Schaltfläche "Eigenschaften: Skizze".

HinweisHinweis:

Damit Sie M- oder Z-Werte für einen Stützpunkt hinzufügen können, müssen Sie beim Erstellen der Feature-Class festlegen, dass die Feature-Class das Speichern dieser Werte unterstützt. Wenn Sie diese Eigenschaft nicht festgelegt haben, müssen Sie eine neue Feature-Class erstellen und die vorhandenen Features in diese importieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" (Werkzeugleiste Editor), und doppelklicken Sie dann auf das zu bearbeitende Feature.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften: Skizze Eigenschaften: Editierskizze auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  3. Wenn das Werkzeug "Editieren" oder ein Konstruktionswerkzeug aktiv ist, drücken Sie auf die Schnelltaste P, um das Fenster zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf die Zelle für den M-Wert oder für den Z-Wert, den Sie bearbeiten möchten, und geben Sie einen neuen Wert ein.
  5. Um die M-Werte oder die Z-Werte für mehrere Stützpunkte zu ändern, markieren Sie die Felder links von den Stützpunkten, die Sie aktualisieren möchten.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche M M-Wert für ausgewählte Stützpunkte festlegen, um M-Werte zu bearbeiten, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Z Z-Wert für ausgewählte Stützpunkte festlegen, um Z-Werte zu bearbeiten.
    • Für M-Werte: Löschen Sie entweder die M-Werte (setzt sie auf NaN zurück) oder geben Sie einen neuen M-Wert ein und klicken Sie auf OK.
    • Für Z-Werte: Geben Sie den neuen Z-Wert ein und klicken Sie dann auf OK.

Die M-Werte und die Z-Werte werden auf alle ausgewählten (markierten) Stützpunkte angewendet.

7. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Skizze fertig stellen Skizze fertig stellen im Fenster Eigenschaften: Editierskizze.