Übung 5a: Transformieren von Daten

Komplexität: Fortgeschritten Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: \ArcGIS\ArcTutor\Editing\SpatialAdjustment

Transformieren von Daten

Die Transformation einer räumlichen Anpassung wird verwendet, um die Koordinaten eines Layers von einer Position zu einer anderen zu konvertieren. Eine solche Transformation umfasst das Skalieren, Verschieben und Drehen von Features auf der Grundlage von Versatz-Links, die vom Benutzer definiert wurden. Transformationen werden einheitlich auf alle Features in einer Feature-Class angewendet und häufig verwendet, um Daten, die in Einheiten des Digitalisierungsgeräts erstellt wurden, in reale Einheiten zu konvertieren, die auf einer Karte dargestellt werden.

In dieser Übung werden Sie lernen, wie eine Transformation auf der Grundlage von Versatz-Links, die Sie erstellt haben, angewendet wird. Diese Transformation verschiebt, skaliert und dreht zwei Feature-Classes, die Flurstück- und Gebäude-Features enthalten, um sie mit einem anderen Satz von Flurstück- und Gebäude-Feature-Classes auszurichten. Sie können mit dieser Technik Daten anpassen, die digitalisiert oder in eine temporäre Feature-Class importiert wurden, um das Kopieren und Einfügen der Features in die Datenbank vorzubereiten. Sie erfahren auch, wie Sie angeben, welche Features angepasst werden sollen, wie Sie eine Vorschau der Anpassung darstellen und wie Sie eine Link-Tabelle anzeigen.

Räumliche Anpassungen basieren auf Versatz-Links. Dabei handelt es sich um spezielle grafische Elemente, die die Quellen- und Zielpositionen für eine Anpassung darstellen.

Festlegen der Daten- und Transformationsoptionen

Voraussetzung:

Starten Sie ArcMap, und zeigen Sie die Werkzeugleisten Editor, Fangen und Räumliche Anpassung an.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche Öffnen Öffnen .
  2. Navigieren Sie im Verzeichnis "\Editing\SpatialAdjustment", in dem die Lernprogrammdaten installiert sind, zum Kartendokument Transform.mxd. Das Standardverzeichnis lautet "C:\ArcGIS\ArcTutor".
  3. Klicken Sie auf die Karte und dann auf Öffnen.
  4. Wenn das Kartendokument aus der vorherigen Übung noch geöffnet ist und Sie zum Schließen aufgefordert werden, können Sie dies tun, ohne die Änderungen zu speichern.
  5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  6. Schließen Sie das Fenster Features erstellen. Sie benötigen es in dieser Übung nicht.
  7. Bevor Sie Links hinzufügen, sollten Sie die Fangumgebung festlegen, damit jeder Link, den Sie hinzufügen, die Stützpunkte von Features fängt.
  8. Stellen Sie sicher, dass das Fangen an Stützpunkt aktiviert ist. Falls dies nicht der Fall ist, klicken Sie auf Fangen an Stützpunkt Fangen an Stützpunkt (Werkzeugleiste Fangen).

Anwenden einer Transformation

Mit räumlichen Anpassungen können Sie eine ausgewählte Gruppe von Features oder alle Features in einem Layer anpassen. Diese Einstellung finden Sie im Dialogfeld "Eingabe zur Anpassung wählen". Mit der Standardeinstellung wird eine ausgewählte Gruppe von Features angepasst.

Schritte:
  1. Sie müssen angeben, ob eine ausgewählte Gruppe von Features oder alle Features in einem Layer angepasst werden sollen. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Räumliche Anpassung auf das Menü Räumliche Anpassung und anschließend auf Daten zur Anpassung festlegen.
  2. Klicken Sie auf Alle Features in diesen Layern.
  3. Deaktivieren Sie die Layer SimpleBuildings und SimpleParcels, lassen Sie die Layer NewBuildings und NewParcels aktiviert und klicken Sie auf OK.
    Dialogfeld "Eingabe zur Anpassung wählen"
  4. Nachdem Sie festgelegt haben, welche Features angepasst werden sollen, wählen Sie im nächsten Schritt eine Anpassungsmethode. Klicken Sie auf das Menü Räumliche Anpassung, zeigen Sie auf Anpassungsmethoden und klicken Sie dann auf Ähnlichkeitstransformation, um die Anpassungsmethode festzulegen.

Hinzufügen von Versatz-Links

Versatz-Links definieren die Quellen- und Zielkoordinaten für eine Anpassung. Versatz-Links können manuell erstellt oder aus einer Link-Datei geladen werden.

In dieser Übung erstellen Sie eigene Versatz-Links aus den äußeren Ecken des Layers "NewParcels" zu den entsprechenden Positionen im Layer "SimpleParcels".

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Lesezeichen und dann auf Transformieren.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Neuer Versatz-Link Neuer Versatz-Link auf der Werkzeugleiste Räumliche Anpassung.
  3. Fangen Sie einen Von-Punkt im Quell-Layer und einen Bis-Punkt im Ziel-Layer.
    Hinzufügen des ersten Versatz-Links
  4. Erstellen Sie weitere Links (siehe unten). Wenn Sie fertig sind, verfügen Sie über insgesamt vier Versatz-Links.
    Nach dem Hinzufügen aller Versatz-Links für die Transformation

Anpassen der Daten

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Räumliche Anpassung und dann auf Anpassungsvorschau, um die Anpassung zu überprüfen. In der Vorschau wird eine Anpassung angezeigt, bevor sie tatsächlich durchgeführt wird. Wenn die Ergebnisse der Anpassung nicht zufriedenstellend sind, können Sie die Links ändern, um die Genauigkeit der Anpassung zu verbessern.
  2. Klicken Sie auf Link-Tabelle anzeigen Link-Tabelle anzeigen auf der Werkzeugleiste Räumliche Anpassung. Die Link-Tabelle enthält Informationen zu Link-Koordinaten, Link-IDs und RMS-Fehlern.
  3. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf einen Link-Datensatz klicken, wird ein Kontextmenü geöffnet. Mit diesen Befehlen können Sie Link-Koordinaten bearbeiten, Links aufblinken lassen, ausgewählte Links vergrößern oder verkleinern und schwenken sowie Links löschen. Wenn der RMS-Fehler für diese Anpassung nicht akzeptabel ist, können Sie die Links ändern, um die Genauigkeit zu verbessern. Das Vorschaufenster und die Link-Tabelle unterstützen Sie bei der Feinabstimmung der Anpassung.
    Im letzten Schritt des räumlichen Anpassungsprozesses führen Sie die Anpassung aus.
  4. Klicken Sie im Menü Räumliche Anpassung auf Anpassen.
  5. Die angepassten Daten sehen wie folgt aus:
    Flurstücke nach der Anpassung
  6. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung stoppen.
  7. Klicken Sie auf Ja, um die Änderungen zu speichern.
  8. Schließen Sie ArcMap, wenn Sie das Lernprogramm beendet haben. Sie müssen das Kartendokument nicht speichern.
  9. Um mit der nächsten Übung fortzufahren, klicken Sie auf Übung 5b: Rubbersheeting von Daten.

In dieser Übung haben Sie gelernt, wie Sie die Daten für eine Anpassung festlegen, Versatz-Links erstellen, die Anpassung in der Vorschau anzeigen und die Daten anpassen.