Übung 5b: Rubbersheeting von Daten

Komplexität: Fortgeschritten Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: \ArcGIS\ArcTutor\Editing\SpatialAdjustment

Rubbersheeting

Rubbersheeting wird in der Regel verwendet, um zwei oder mehr Layer auszurichten. Dabei werden die Features eines Layers in einer stückweisen Transformation unter Beibehaltung der geraden Linien verschoben.

In dieser Übung lernen Sie, wie Sie mit Versatz-Links, mehreren Versatz-Links und Identity-Links Rubbersheeting für Daten durchführen. Sie führen Rubbersheeting für einen neu importierten Satz von Straßen-Features durch, um sie an eine vorhandene Feature-Class von Straßen-Features anzupassen.

Festlegen der Daten- und Rubbersheeting-Optionen

Voraussetzung:

Starten Sie ArcMap, und zeigen Sie die Werkzeugleisten Editor, Fangen und Räumliche Anpassung an.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche Öffnen Öffnen .
  2. Navigieren Sie im Verzeichnis "\Editing\SpatialAdjustment", in dem die Lernprogrammdaten installiert sind, zum Kartendokument Rubbersheet.mxd. Das Standardverzeichnis lautet "C:\ArcGIS\ArcTutor".
  3. Klicken Sie auf die Karte und dann auf Öffnen.
  4. Wenn das Kartendokument aus der vorherigen Übung noch geöffnet ist und Sie zum Schließen aufgefordert werden, können Sie dies tun, ohne die Änderungen zu speichern.
  5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  6. Schließen Sie das Fenster Features erstellen. Sie benötigen es in dieser Übung nicht.
  7. Bevor Sie Links erstellen, legen Sie die Fangumgebung fest, damit jeder Link, den Sie hinzufügen, die Stütz- oder Endpunkte von Features fängt.
  8. Stellen Sie sicher, dass das Fangen an Stützpunkt aktiviert ist. Falls dies nicht der Fall ist, klicken Sie auf Fangen an Stützpunkt Fangen an Stützpunkt (Werkzeugleiste Fangen).
  9. Sie müssen angeben, ob eine ausgewählte Gruppe von Features oder alle Features in einem Layer angepasst werden sollen. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Räumliche Anpassung auf das Menü Räumliche Anpassung und anschließend auf Daten zur Anpassung festlegen.
  10. Klicken Sie auf Alle Features in diesen Layern.
  11. Vergewissern Sie sich, dass nur der Layer ImportStreets markiert ist. Deaktivieren Sie gegebenenfalls den Layer ExistingStreets. Klicken Sie auf OK.
  12. Klicken Sie auf das Menü Räumliche Anpassung, zeigen Sie auf Anpassungsmethoden und klicken Sie dann auf Rubbersheet, um die Anpassungsmethode festzulegen.
  13. Klicken Sie im Menü Räumliche Anpassung auf Optionen.
  14. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  15. Klicken Sie für die Anpassungsmethode auf Rubbersheet, damit Sie zusätzliche Optionen für Rubbersheeting festlegen können.
  16. Klicken Sie auf Optionen.
  17. Klicken Sie auf Natürlicher Nachbar und dann auf OK.
  18. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Eigenschaften: Anpassen zu schließen.

Hinzufügen von Versatz-Links

Versatz-Links definieren die Quellen- und Zielkoordinaten für eine Anpassung. Versatz-Links können manuell erstellt oder aus einer Link-Datei geladen werden.

In dieser Übung erstellen Sie eigene Versatz-Links an mehreren wichtigen Schnittpunkten der Layer "ExistingStreets" und "ImportStreets".

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Lesezeichen und dann auf Import streets, um die aktuelle Ansicht auf die Bearbeitungsfläche dieser Übung festzulegen.
    Straßen, die angepasst werden sollen
  2. Nach der Aktualisierung der Anzeige werden Sie feststellen, dass der Layer "ImportStreets" nicht mit dem Layer "ExistingStreets" ausgerichtet ist. Mithilfe der Rubbersheet-Anpassungsmethode müssen Sie den Layer "ImportStreets" so anpassen, dass er mit dem Layer "ExistingStreets" ausgerichtet ist.
  3. Um eine bessere Ansicht des Anpassungsbereichs zu erhalten, zoomen Sie auf das Lesezeichen "Intersections", das für Sie erstellt wurde. Klicken Sie auf Lesezeichen und dann auf Intersections.
  4. Klicken Sie auf das Werkzeug Neuer Versatz-Link Neuer Versatz-Link auf der Werkzeugleiste Räumliche Anpassung.
  5. Fangen Sie den Link an der Quellenposition im Layer "ImportStreets" (siehe unten):
    Startpunkt des ersten Links
  6. Fangen Sie den Link an der Zielposition im Layer "ExistingStreets" (siehe unten):
    Endpunkt des ersten Links
  7. Erstellen Sie weitere Links an den Umfangsschnittpunkten der Layer, wobei Sie entgegen dem Uhrzeigersinn vorgehen. Lesen Sie die Fang-Infos, um sicherzustellen, dass Sie die richtige Position fangen. Sie erstellen insgesamt sechs Versatz-Links (siehe unten):
    Versatz-Links um den Umfang

Hinzufügen mehrerer Versatz-Links

Schritte:
  1. Um eine bessere Ansicht des Anpassungsbereichs zu erhalten, zoomen Sie auf das Lesezeichen "Curve features", das für Sie erstellt wurde. Klicken Sie auf Lesezeichen und dann auf Curve features.
  2. Um die geschwungenen Straßen-Features beizubehalten, können Sie mehrere Links an wichtigen Punkten hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf das Werkzeug Mehrere Versatz-Links Mehrere Versatz-Links auf der Werkzeugleiste Räumliche Anpassung.
  4. Mit dem Werkzeug "Mehrere Versatz-Links" können Sie mehrere Versatz-Links in einem Vorgang erstellen. Mit diesem Werkzeug sparen Sie Zeit, denn Sie können mehrere Links gleichzeitig erstellen; das ist besonders für geschwungene Features nützlich.
  5. Klicken Sie im Layer "ImportStreets" auf das geschwungene Straßen-Feature.
    Startpunkt mehrerer Versatz-Links
  6. Klicken Sie im Layer "ExistingStreets" auf das geschwungene Straßen-Feature.
    Endpunkt mehrerer Versatz-Links
  7. Sie werden aufgefordert, die Anzahl der Links, die erstellt werden sollen, einzugeben. Übernehmen Sie den Standardwert (10) und drücken Sie die EINGABETASTE.

Mehrere Links werden jetzt in der Karte angezeigt.

Zehn Links, die um die Kurve hinzugefügt wurden

8. Erstellen Sie mehrere Links für das andere geschwungene Feature.
    Versatz-Links um die andere Kurve
  9. Klicken Sie auf das Werkzeug Neuer Versatz-Link Neuer Versatz-Link auf der Werkzeugleiste Räumliche Anpassung.
  10. Fügen Sie die abschließenden Versatz-Links hinzu (siehe unten):
    Nach dem Hinzufügen der anderen Versatz-Links

Hinzufügen von Identity-Links

Identity-Links werden verwendet, um Features an bestimmten Punkten zu verankern, damit sie sich während einer Anpassung nicht bewegen. Sie fügen jetzt Identity-Links an wichtigen Schnittpunkten hinzu, um ihre Positionen beizubehalten.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Neuer Identity-Link Neuer Identity-Link auf der Werkzeugleiste Räumliche Anpassung.
  2. Verkleinern Sie die Ansicht und fügen Sie fünf Identity-Links an den Schnittpunkten hinzu (siehe unten):
    Nach dem Hinzufügen von Identity-Links

Anpassen der Daten

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Räumliche Anpassung und dann auf Anpassungsvorschau, um die Anpassung zu überprüfen. In der Vorschau wird eine Anpassung angezeigt, bevor sie tatsächlich durchgeführt wird. Wenn die Ergebnisse der Anpassung nicht zufriedenstellend sind, können Sie die Links ändern, um die Genauigkeit der Anpassung zu verbessern.
  2. Klicken Sie im Menü Räumliche Anpassung auf Anpassen.
  3. So sollte die Anpassung aussehen:
    Nach dem Anpassen der Daten
  4. Alle Versatz-Links, die Sie erstellt haben, sind zu Identity-Links geworden. Im nächsten Schritt löschen Sie diese Links, da sie nicht mehr benötigt werden.
  5. Klicken Sie auf das Menü Bearbeiten und dann auf Alle Elemente auswählen. Sie können nun die Links auswählen, da sie grafische Elemente sind.
  6. Drücken Sie die ENTF-TASTE.
  7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung stoppen.
  8. Klicken Sie auf Ja, um die Änderungen zu speichern.
  9. Schließen Sie ArcMap, wenn Sie das Lernprogramm beendet haben. Sie müssen das Kartendokument nicht speichern.
  10. Um mit der nächsten Übung fortzufahren, klicken Sie auf Übung 5c: Kantenanpassung von Daten.

In dieser Übung haben Sie gelernt, wie Sie die Daten für eine Anpassung festlegen, Versatz-Links erstellen, die Anpassung in der Vorschau anzeigen und die Daten anpassen.