Übung 1a: Erstellen von neuen Punkten

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: \ArcGIS\ArcTutor\Editing

Erstellen von neuen Punkten

In dieser Übung erstellen Sie mithilfe einer Luftaufnahme ein neues Punkt-Feature, das eine Parkrangerstation im Zion National Park darstellt. Nach dem Erstellen des Features fügen Sie dem Punkt Attributwerte hinzu. Sie lernen die Hauptelemente der ArcMap-Benutzeroberfläche für die Bearbeitung kennen: die Werkzeugleiste "Editor", das Fenster "Features erstellen" und das Fenster "Attribute".

Um diese Übung zu starten, müssen Sie zunächst die Karte zum Interessensbereich zoomen. Über ein räumliches Lesezeichen, das vergleichbar mit einem Lesezeichen in einem Webbrowser ist, können Sie häufig verwendete Positionen auf der Karte speichern, um schnell und bequem darauf zuzugreifen. Es wurde bereits ein Lesezeichen für Sie erstellt, das die Kartenausdehnung enthält, in der Sie arbeiten.

HinweisHinweis:

Für diese Übung ist eine aktive Internetverbindung erforderlich, da vom Web bereitgestellte Bilder verwendet werden. Wenn Sie nicht über eine Internetverbindung verfügen oder wenn die Bilder langsam geladen werden, können Sie das Lernprogramm trotzdem ausführen, indem Sie ein Bild verwenden, das zusammen mit den Lernprogrammdaten installiert wurde. Sie müssen den Layer DOQQ imagery (local) im Inhaltsverzeichnis aktivieren und anschließend den Layer World imagery (Web) deaktivieren.

Voraussetzung:

Starten Sie ArcMap.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche Öffnen Öffnen .
  2. Navigieren Sie im Verzeichnis "Bearbeitung", in dem die Lernprogrammdaten installiert sind, zum Kartendokument Exercise1.mxd. Das Standardverzeichnis lautet "C:\ArcGIS\ArcTutor". Wenn das Fenster Erste Schritte geöffnet wird, suchen Sie nach einer vorhandenen Karte, und öffnen Sie die Datei " Exercise1.mxd".
  3. Klicken Sie auf die Karte und dann auf Öffnen.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, die Hardwarebeschleunigung zu aktivieren, um die Performance zu verbessern, klicken Sie auf Ja.
  5. Klicken Sie auf das Menü Lesezeichen und anschließend auf Visitor Center, um zum Bereich um eine Besucherzentrum-Rangerstation am Südeingang des Zion Nationalparks zu zoomen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Editor-Werkzeugleiste Werkzeugleiste "Editor" auf der Werkzeugleiste Standard.
  7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  8. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf die Punkt-Feature-Vorlage Ranger stations. Es wird nun die Bearbeitungsumgebung für die Erstellung neuer Punkt-Features im Layer "Ranger stations" eingerichtet.
  9. Diese Feature-Vorlagen wurden im Kartendokument des Lernprogramms für Sie erstellt und gespeichert. In einer späteren Lernprogrammübung erstellen Sie selbst Feature-Vorlagen und ändern ihre Eigenschaften.
  10. Klicken Sie auf das Werkzeug Punkt Punkt im Fenster Features erstellen.
  11. Unter Verwendung der Luftbilder klicken Sie auf die Karte, um direkt über dem Besucherzentrumsgebäude in der Mitte der Anzeige einen Punkt einzufügen. Da Sie Punkte erstellen, wird durch einmaliges Klicken auf die Karte das Feature hinzugefügt. Für das Zeichnen von Linien oder Polygonen würden Sie hingegen mehr als einen Mausklick benötigen, um Segmente zwischen Stützpunkten zu erstellen.
    Neuer Besucherzentrumspunkt
  12. Beachten Sie, dass der Mittelpunkt des Symbols einen einfarbigen, zyanfarbigen (hellblauen) Kreis enthält. Sobald Sie neue Features während der Bearbeitung erstellen, werden diese standardmäßig ausgewählt. Dadurch ist es möglich, das neue Feature leicht zu identifizieren und ihm Attributwerte hinzuzufügen.
  13. Klicken Sie auf die Schaltfläche Attribute Attribute auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  14. Über das Fenster "Attribute" lassen sich während der Bearbeitung die Attributwerte eines oder mehrerer ausgewählter Features schnell aktualisieren. Oben im Fenster werden eine Hierarchie des Namens des Layers und darunter eine Kennung für das einzelne Feature aus diesem Layer angezeigt. Im unteren Bereich des Fensters sind die Feldnamen (eine Spalte in einer Tabelle) und die Attributwerte (eine Zeile in einer Tabelle) für das Feature angegeben.
  15. Klicken Sie in das Feld für den Eigenschaftswert Location, der aktuell <Null> ist.
  16. Geben Sie Besucherzentrum ein und drücken Sie die EINGABETASTE. Diese Aktion speichert die Attributwerte für dieses Feature. Beachten Sie, dass der Eintrag für das Feature oben im Fenster nicht mehr eine generische Zahl ist, sondern durch den aussagekräftigeren Namen "Besucherzentrum" ersetzt wurde.
    Attribute des neuen Features
  17. Schließen Sie das Fenster Attribute.
  18. Um mit der nächsten Übung fortzufahren, klicken Sie auf Übung 1b: Digitalisieren von Linien und Fangen.

Sie haben jetzt die erste Übung abgeschlossen und ein neues Punkt-Feature erstellt. In den nächsten Übungen erfahren Sie, wie Sie neue Linien und Polygone erstellen.