Übung 1b: Digitalisieren von Linien und Fangen

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: \ArcGIS\ArcTutor\Editing

Digitalisieren mit Fangen

In der ersten Übung haben Sie einen Punkt über einer Luftaufnahme digitalisiert. In dieser Übung zeichnen Sie das Bild nach, um eine neue Linie zu erstellen, die eine Straße darstellt.

Da ein Teil der Straße bereits erstellt wurde, sollten Sie mithilfe der Fangfunktion sicherstellen, dass das neue Straßen-Feature mit den vorhandenen Straßen verbunden ist. Wenn die Fangfunktion aktiviert ist, springt der Mauszeiger automatisch an die Position von Kanten, Stützpunkten und anderen geometrischen Elementen in seiner Nähe oder fängt diese. Dadurch ist es möglich, ein Feature mühelos im Bezug zu den Positionen anderer Features zu positionieren. Alle Einstellungen, die Sie beim Arbeiten mit der Fangfunktion benötigen, befinden sich auf der Werkzeugleiste "Fangen".

HinweisHinweis:

Für diese Übung ist eine aktive Internetverbindung erforderlich, da vom Web bereitgestellte Bilder verwendet werden. Wenn Sie nicht über eine Internetverbindung verfügen oder wenn die Bilder langsam geladen werden, können Sie das Lernprogramm trotzdem ausführen, indem Sie ein Bild verwenden, das zusammen mit den Lernprogrammdaten installiert wurde. Sie müssen den Layer DOQQ imagery (local) im Inhaltsverzeichnis aktivieren und anschließend den Layer World imagery (Web) deaktivieren.

Festlegen der Fangoptionen

Voraussetzung:

Die Datei "Exercise1.mxd" ist geöffnet und Sie befinden sich in einer Editiersitzung.

Schritte:
  1. Navigieren Sie zum Lesezeichen Digitizing roads. Die Ausdehnung erstreckt sich südlich von dem Punkt-Feature, das Sie in der vorherigen Übung erstellt haben.
  2. Fügen Sie ArcMap die Werkzeugleiste Fangen hinzu. Sie können eine Werkzeugleiste hinzufügen, indem Sie auf das Menü "Anpassen" klicken, auf "Werkzeugleisten" zeigen und dann auf den Namen der Werkzeugleiste in der Liste klicken. Sie können auch die Werkzeugleiste "Fangen" hinzufügen, indem Sie auf das Menü "Editor" klicken, auf "Fangen" zeigen und dann auf die Werkzeugleiste "Fangen" klicken.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Fangen auf das Menü Fangen und vergewissern Sie sich, dass die Option Fangen verwenden aktiviert ist. Wenn diese Option bereits aktiviert ist, klicken Sie nicht nochmals darauf, da ansonsten die Fangfunktion deaktiviert würde. Wenn die Option Fangen verwenden nicht aktiviert ist, klicken Sie darauf, um die Fangfunktion zu aktivieren.
  4. Vergewissern Sie sich auf der Werkzeugleiste Fangen, dass Ende Fangen an EndeStützpunkt Fangen an Stützpunktund Kante Fangen an Kante als Fangtypen aktiv sind. Wenn sie aktiviert sind, sind die Schaltflächen hervorgehoben. Wenn sie nicht aktiviert sind, klicken Sie auf jede einzelne Schaltfläche, um diese Agenten zu aktivieren.
  5. Klicken Sie auf das Menü Fangen und dann auf Optionen. In diesem Dialogfeld können Sie die Einstellungen für die Fangfunktion in ArcMap angeben.
  6. Vergewissern Sie sich, dass die Fangtoleranz mindestens 10 Pixel beträgt.
  7. Die Fangtoleranz ist die Entfernung, innerhalb derer der Zeiger oder ein Feature an eine andere Position springt. Wenn ein Element, z. B. ein Stützpunkt oder eine Kante, innerhalb der festgelegten Entfernung liegt, springt der Zeiger automatisch an die Position.
  8. Markieren Sie die Kontrollkästchen Info anzeigen, Layer-Name, Fangtyp und Hintergrund. Wahrscheinlich müssen Sie nur Hintergrund markieren, da die anderen Optionen standardmäßig aktiviert werden. Eine Fang-Info ist ein kurzer Text, der eingeblendet wird, um anzugeben, welcher Layer mit welchem Fangtyp gefangen wurde. Der Hintergrund kann das Anzeigen der Fang-Info bei der Arbeit mit einem Bild erleichtern.
    Fangoptionen
  9. Optional können Sie die für das Fangsymbol verwendete Farbe ändern und Fang-Info-Anzeigeoptionen festlegen, z. B. die Größe oder die Schriftart des Infos.
  10. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Fangoptionen zu schließen.

Digitalisieren einer Linie

Schritte:
  1. Jetzt können Sie mit dem Digitalisieren der neuen Straße beginnen. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf die Linienvorlage Local road, die sich in der Gruppe "Straßen" befindet. Diese Feature-Vorlage wurde für Sie erstellt und im Kartendokument des Lernprogramms gespeichert.

Die Liste der verfügbaren Konstruktionswerkzeuge am unteren Rand des Fensters ändert sich und enthält die Werkzeuge, die zum Erstellen von Linien verwendet werden. Da das Werkzeug Linie LINE das Standardwerkzeug für diese Vorlage ist, wird es automatisch aktiviert.

2. Positionieren Sie den Zeiger über dem Endpunkt der vorhandenen Linie im westlichen Teil der Kartenanzeige, aber klicken Sie noch nicht. Beachten Sie, dass sich das Zeigersymbol in ein quadratisches Fangsymbol ändert und eine Fang-Info mit dem Namen des Layers (Straßen) und des Fangtyps (Endpunkt) angezeigt wird. Sie können näher zoomen oder schwenken, falls dies erforderlich ist.
  3. Klicken Sie einmal.
    Positionen, auf die beim Digitalisieren der Straße geklickt werden muss
  4. Sie digitalisieren oder skizzieren eine neue Linie oder ein Polygon, indem Sie das Shape des Features definieren. Sie sehen eine Vorschau mit der tatsächlichen Symbologie, die für dieses Feature verwendet wird, wobei die Stützpunkte grün und rot symbolisiert werden. Während der Digitalisierung wird die Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" neben dem Mauszeiger angezeigt. Es ist eine kleine, halbtransparente Werkzeugleiste, über die Sie schnell auf einige der am häufigsten bei der Bearbeitung verwendeten Werkzeuge und Befehle zugreifen können. Wenn sich die Werkzeugleiste an der Position befindet, an der Sie einen Stützpunkt hinzufügen möchten, drücken Sie die TAB-TASTE, um sie neu anzuordnen. In einer späteren Übung werden Sie verstärkt mit der Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion" arbeiten.
  5. Digitalisieren Sie mithilfe der Luftaufnahme als Orientierung die neue Linie, indem Sie auf der Karte auf jede Position klicken, an der ein Stützpunkt hinzugefügt werden soll.
    Digitalisieren der Straße
  6. Sobald Sie die neue Linie digitalisiert haben, fangen Sie das Ende des vorhandenen Features und klicken Sie, um dort einen Stützpunkt zu platzieren.
  7. Drücken Sie die Taste F2, die die Skizze beendet, um das Shape in ein tatsächliches Feature in der Geodatabase umzuwandeln. Sie haben mehrere Möglichkeiten, um eine Skizze zu beenden: Drücken Sie die Taste F2, doppelklicken Sie oder verwenden Sie das Kontextmenü oder die Werkzeugleiste "Feature-Konstruktion".
  8. Um mit der nächsten Übung fortzufahren, klicken Sie auf Übung 1c: Erstellen neuer Feature-Vorlagen.

In dieser Übung haben Sie gelernt, wie Sie die Fangfunktion einrichten und verwenden, um eine neue Straße zu digitalisieren, die mit vorhandenen Straßen verbunden ist.