Häufige Fehler, die während der Bearbeitung auftreten können

Nachstehend sind einige häufig vorkommende Fehler beschrieben, die während der Bearbeitung auftreten können.

Fehler, die bei Bearbeitungsbeginn auftreten können

Wenn in ArcMap beim Starten einer Editiersitzung für die gewählten Daten Probleme auftreten, wird ein Dialogfeld mit weiteren Informationen angezeigt. Es können Fehler, Warnungen oder Informationsmeldungen angezeigt werden.

Koordinaten oder Messwerte liegen außerhalb der Grenzwerte

Dieser Fehler tritt auf, wenn eine Koordinate eines Features außerhalb der Ausdehnung der Feature-Class-Domäne liegt. Dieser Fall kann beim Erstellen eines neuen Features oder beim Bearbeiten der Koordinaten eines bereits vorhandenen Features eintreten.

Die Koordinaten müssen sich innerhalb des Bereichs der Feature-Class-XY-Domäne befinden sowie der Z- oder M-Domäne, falls die Feature-Class diese Werte speichern kann. Die Domäne wird bei der Erstellung der Feature-Class festgelegt und kann nachträglich nicht bearbeitet werden. Wenn Sie an dieser XY-Position oder mit diesen Z- oder M-Werten ein neues Feature erstellen müssen, exportieren Sie das Feature in eine neue Feature-Class, und erhöhen Sie die Domänenwerte.

Die Größe des räumlichen Indexgitters ist ungültig

Mit dem räumlichen Index wird die Performance bei der Arbeit mit Daten in File-Geodatabases oder ArcSDE-Geodatabases verbessert. Wenn durch eine Bearbeitung ein neues Feature über zu viele räumliche Indexgitter verteilt wird, wird eine Meldung mit dem Hinweis angezeigt, dass die Größe des räumlichen Indexgitters ungültig ist, und Ihre Bearbeitung schlägt fehl. Diese Meldung wird wahrscheinlich angezeigt, wenn Sie ein Feature erstellen, das sich in der Größe von den Features unterscheidet, die bereits in der Feature-Class enthalten sind. Wenn Sie beispielsweise ein sehr großes Feature erstellen müssen, sollten Sie entweder den räumlichen Index vollständig löschen oder die Gittergröße und die Anzahl der Gitter erhöhen. Nach der Bearbeitung können Sie die Gitter wieder zurücksetzen.

Dieser Fehler kann zum Beispiel auftreten, wenn im Rahmen der Bearbeitung ein großes Feature digitalisiert wird, beim Zusammenführen oder Vereinigen von Features über eine große Fläche, beim Skalieren eines Features, beim Bearbeiten, Umformen oder Verschieben von Stützpunkten, sodass das Feature vergrößert wird, oder beim Puffern mit einem großen Versatz.

Wenn die Software abstürzt

Sie sollten Ihre Änderungen regelmäßig speichern, damit Sie sie im Falle eines Software-Fehlers wiederherstellen können. Um Abstürze zu verhindern, sollten Sie sicherstellen, dass die neuesten ArcGIS-Service-Packs und ‑Patches installiert und alle Zusatzkomponenten oder Erweiterungen kompatibel sind. Während der Bearbeitung sollten Sie außerdem die Werkzeuge "Geometrie überprüfen" und "Geometrie reparieren" ausführen, um mögliche Datenprobleme festzustellen und zu beheben, die Software-Probleme verursachen könnten.

Wenn ArcGIS unerwartet beendet wird, senden Sie den automatischen Fehlerbericht an Esri. Zusätzlich können Sie sich an den ESRI Support-Service wenden und beschreiben, welche Daten und Schritte Sie unmittelbar vor dem Absturz ausgeführt haben.

Weitere Informationen zum Beheben von Software-Abstürzen finden Sie im Knowledge Base-Artikel 32797: ArcMap.exe has encountered an error and needs to close (ArcMap.exe hat einen Fehler verursacht und muss geschlossen werden). We apologize for the inconvenience (Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten).