Ändern eines räumlichen Indexgitters

Eingeschränkte Funktionalität in ArcView.

Geändert werden kann das räumliche Indexgitter von Feature-Classes in File-Geodatabases oder ArcSDE-Geodatabases mit folgenden Geometriespeichertypen:

Falls die Funktion nicht aktiv ist, nutzen Sie wahrscheinlich einen Speichertyp, der keine räumlichen Indexgitter verwendet.

HinweisHinweis:

Der räumliche Index einer Feature-Class in einer ArcSDE-Geodatabase kann nur in ArcInfo und ArcEditor geändert werden. Mit ArcView können Sie den räumlichen Index einer File-Geodatabase ändern.

Wenn Sie unsicher sind, ob der räumliche Index neu zu berechnen ist, lassen Sie sich anzeigen, wie ArcGIS die Gittergrößen aktualisieren würde. Klicken Sie dazu im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class auf die Schaltfläche Neu berechnen. Wenn die neuen und die vorhandenen Größen ungefähr identisch sind, müssen Sie den Index nicht aktualisieren; Sie können das Dialogfeld schließen. Wenn sich die Größen unterscheiden, können Sie auf "OK" klicken, um den Index unter Verwendung der neuen Größen neu zu erstellen.

Das Erstellen eines neuen räumlichen Index einer Feature-Class in einer ArcSDE-Geodatabase beansprucht den Server stark. Der Vorgang sollte für große Feature-Classes daher nicht durchgeführt werden, wenn viele Anwender am Server angemeldet sind.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog, oder starten Sie ArcCatalog.
  2. Stellen Sie im Kataloginhaltsverzeichnis eine Verbindung zu der Geodatabase her, welche die Feature-Class enthält, deren räumlicher Index geändert werden soll.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class der File- oder ArcSDE-Geodatabase, und wählen Sie Eigenschaften aus.
    HinweisHinweis:

Der räumliche Index einer Feature-Class in einer Personal-Geodatabase kann nicht geändert werden.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Indizes.
  5. Sie können die Gittergröße entweder in ArcGIS neu berechnen lassen oder eine eigene Größe festlegen.

Wenn Sie mit der Schaltfläche "Neu berechnen" den räumlichen Index einer ArcSDE-Feature-Class aktualisieren und diese für die Archivierung aktiviert ist, wird der räumliche Index in der Archivtabelle automatisch neu berechnet. Wenn Sie mit der Schaltfläche "Bearbeiten" den räumlichen Index der Feature-Class verändern, indem Sie bestimmte Grid-Werte bereitstellen, müssen Sie den ArcSDE-Befehl "sdelayer" verwenden, um den räumlichen Index der Archivtabelle neu zu berechnen. Einzelheiten finden Sie in der ArcSDE Administration Command Reference.

• Wenn ArcGIS die Gittergröße festlegen soll, klicken Sie auf Neu berechnen.
    • Wenn Sie eine eigene Gittergrößen festlegen möchten, klicken Sie auf Bearbeiten, geben Sie mindestens eine Gittergröße ein, und klicken Sie dann auf OK.
  6. Zum Erstellen des räumlichen Index und um das Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class zu schließen, klicken Sie auf OK.