Feature-Class in Feature-Class (Conversion)

Zusammenfassung

Konvertiert ein Shapefile, eine Coverage-Feature-Class oder Geodatabase-Feature-Class in eine Shapefile- oder Geodatabase-Feature-Class.

Verwendung

Syntax

FeatureClassToFeatureClass_conversion (in_features, out_path, out_name, {where_clause}, {field_mapping}, {config_keyword})
ParameterErläuterungDatentyp
in_features

Die zu konvertierende Feature-Class bzw. der zu konvertierende Feature-Layer.

Feature Layer
out_path

Der Speicherort, an dem die Ausgabe-Feature-Class erstellt wird. (Geodatabase oder Ordner). Wird ein Ordner als Speicherort angegeben, ist die Ausgabe ein Shapefile.

Workspace;Feature Dataset
out_name

Der Name der Ausgabe-Feature-Class.

String
where_clause
(optional)

Ein SQL-Ausdruck, mit dem eine Feature-Teilmenge ausgewählt wird. Die genaue Syntax für den Ausdruck hängt von der Datenquelle ab. Wenn Sie beispielsweise File- oder ArcSDE-Geodatabases bzw. Shapefiles oder Coverages abfragen, schließen Sie Feldnamen in doppelte Anführungszeichen ein:

"MY_FIELD"

Wenn Sie Personal-Geodatabases abfragen, schließen Sie die Felder in eckige Klammern ein:

[MY_FIELD]

In Python werden Zeichenfolgen in zusammenpassende einfache oder doppelte Anführungszeichen eingeschlossen. Um eine Zeichenfolge zu erstellen, die Anführungszeichen enthält (wie bei einer WHERE-Klausel in SQL-Ausdrücken üblich), können Sie die Anführungszeichen (durch einen umgekehrten Schrägstrich) mit Escapezeichen versehen oder die Zeichenfolge mit dreifachem Anführungszeichen versehen. Wenn die gewünschte WHERE-Klausel z. B.

"CITY_NAME" = 'Chicago'

lautet, könnten Sie die ganze Zeichenfolge in doppelte Anführungszeichen einschließen und dann die inneren doppelten Anführungszeichen wie folgt mit Escapezeichen versehen:

" \"CITY_NAME\" = 'Chicago' "

Oder Sie könnten die ganze Zeichenfolge in einfache Anführungszeichen einschließen und dann die inneren einfachen Anführungszeichen wie folgt mit Escapezeichen versehen:

' "CITY_NAME" = \'Chicago\' '

Oder Sie könnten die ganze Zeichenfolge in dreifache Anführungszeichen ohne Escapezeichen einschließen:

""" "CITY_NAME" = 'Chicago' """

Weitere Informationen zur SQL-Syntax und zu den Unterschieden zwischen Datenquellen finden Sie im Hilfethema SQL-Referenz für in ArcGIS verwendete Abfrageausdrücke.

SQL Expression
field_mapping
(optional)

Die aus der Eingabe-Feature-Class ausgewählten Felder mit Inhalt. Sie können Ausgabefelder hinzufügen, umbenennen oder löschen sowie Eigenschaften wie Datentyp und Vereinigungsregel einstellen.

Mit Vereinigungsregeln geben Sie an, wie Werte aus zwei oder mehr Eingabefeldern zu einem einzigen Ausgabewert zusammengeführt werden. Es stehen mehrere Vereinigungsregeln zur Verfügung:

• Erste(r): Verwendet die Werte des ersten Eingabefeldes, um das Ausgabefeld aufzufüllen.
  • Letzte(r): Verwendet die Werte des letzten Eingabefeldes, um das Ausgabefeld aufzufüllen.
  • Verbinden – Führt die Werte aller Eingabefelder zusammen (verbindet sie), um das Ausgabefeld aufzufüllen.
  • Summe – Berechnet den Gesamtbetrag der Werte aller Eingabefelder.
  • Mittelwert – Berechnet den Mittelwert (Durchschnitt) der Werte aller Eingabefelder.
  • Medianwert – Berechnet den Medianwert (mittleren Wert).
  • Modus – Verwendet den Wert mit der größten Häufigkeit.
  • Min – Verwendet den Minimalwert der Werte aller Eingabefelder.
  • Max – Verwendet den Maximalwert der Werte aller Eingabefelder.
  • Standardabweichung – Wendet die Standardabweichungs-Klassifizierungsmethode auf die Werte aller Eingabefelder an.
  • Anzahl – Gibt die Anzahl der Datensätze zurück, die in der Berechnung enthalten sind.

Weitere Informationen zum Auswählen und Einrichten der Ausgabefelder.

Field Mappings
config_keyword
(optional)

Legt die Speicherparameter (Konfiguration) für Geodatabases in File- und ArcSDE-Geodatabases fest. Personal-Geodatabases unterstützen keine Konfigurationsschlüsselwörter.

ArcSDE-Konfigurationsschlüsselwörter für ArcSDE Enterprise Edition werden von Ihrem Datenbankadministrator eingerichtet.

String

Codebeispiel

FeatureClassToFeatureClass – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript für das Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "FeatureClassToFeatureClass" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/GreenvalleyDB.mdb/Public Buildings"
arcpy.FeatureClassToFeatureClass_conversion("buildings_point",
                                            "C:/output/output.gdb",
                                            "buildings_point")
FeatureClassToFeatureClass – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Das folgende eigenständige Skript veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "FeatureClassToFeatureClass" verwenden.

# Name: FeatureClassToFeatureClass_Example2.py
# Description: Use FeatureClassToFeatureClass with an expression to create a subset
#  of the original feature class.

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data/GreenvalleyDB.mdb/Public Buildings"

# Set local variables
inFeatures = "buildings_point"
outLocation = "C:/output/output.gdb"
outFeatureClass = "postoffices"
delimitedField = arcpy.AddFieldDelimiters(env.workspace, "NAME")
expression = delimitedField + " = 'Post Office'"

# Execute FeatureClassToFeatureClass
arcpy.FeatureClassToFeatureClass_conversion(inFeatures, outLocation,
                                            outFeatureClass, expression)