XML-Schemavalidierung (Conversion)

Zusammenfassung

Verwendet die XML-Software von .NET Framework 3.5, um die Metadaten eines ArcGIS-Elements oder eine beliebige XML-Datei zu überprüfen. Die XML-Daten werden daraufhin überprüft, ob sie die Struktur- und Inhaltsregeln eines XML-Schemas einhalten. In Verbindung mit diesem Werkzeug können Sie per DTD (Document Type Definition) oder W3C-XML-Schema-Sprache geschriebene Schemas verwenden.

ArcGIS-Metadaten sind nicht so formatiert, dass sie anhand eines XML-Schemas direkt überprüft werden können. Andere Metadaten-Geoverarbeitungswerkzeuge können jedoch ArcGIS-Metadaten in XML-Dateien exportieren, die gemäß dem XML-Schema oder der DTD eines Metadatenstandards formatiert wurden. Verwenden Sie dieses Werkzeug, um die exportierte XML-Datei oder eine eigenständige Metadaten-XML-Datei zu überprüfen, die bereits ordnungsgemäß für das XML-Schema eines Metadatenstandards formatiert ist.

Falls die Metadaten oder die XML-Datei für das angegebene XML-Schema oder die DTD nicht gültig sind, werden von der XML-Software zurückgegebene Warnungen oder Fehler in den Meldungen des Werkzeugs angezeigt.

Verwendung

Syntax

XMLSchemaValidator_conversion (source, schemaurl, {nsuri})
ParameterErläuterungDatentyp
source

Das Element, dessen Metadaten überprüft werden sollen, oder eine eigenständige XML-Datei, die überprüft werden soll.

Data Element; Layer
schemaurl

Das XML-Schema oder die XML-DTD, das bzw. die die Struktur und den Inhalt eines gültigen XML-Dokuments beschreibt.

String
nsuri
(optional)

Der XML-Namespace, der für ein XML-Schema überprüft wird, oder das Stammelement des Dokuments für eine XML-DTD.

Wenn dieser Wert für das verwendete XML-Schema ungeeignet ist, geben Sie statt eines Namespace-URIs ein Rautenzeichen (#) an.

String

Codebeispiel

Überprüfen einer ISO 19139-XML-Metadatendatei mit einem XML-Schema

Überprüft mithilfe des online verfügbaren XML-Schemas ISO 19139 eine eigenständige XML-Datei, die nach ISO 19139 formatierte Metadaten enthält. Bei diesen XML-Schemas ist es erforderlich, den zu überprüfenden XML-Namespace anzugeben.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
#set local variables
schema = "http://www.isotc211.org/schemas/2005/gmd/metadataEntity.xsd"
namespace = "http://www.isotc211.org/2005/gmd"
arcpy.XMLSchemaValidator_conversion("metadata_19139.xml", schema, namespace)
Überprüfen einer FGDC-XML-Metadatendatei mit einem XML-Schema

Überprüft mithilfe einer lokalen Kopie der FGDC-XML-Schema-Dateien eine eigenständige XML-Datei, die nach FGDC CSDGM formatierte Metadaten enthält. Sie können diese Dateien von der Website der FGDC-Metadatenstandards herunterladen. Bei diesen XML-Schemas ist es nicht erforderlich, den zu überprüfenden XML-Namespace anzugeben.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
#set local variables
schema = "c:/metadata/FGDCxsd/non-annotated/fgdc-std-001-1998.xsd"
arcpy.XMLSchemaValidator_conversion("metadata_fgdc.xml", schema, "#")