Metadaten überprüfen (Conversion)

Zusammenfassung

Exportiert Metadaten in ein Standardmetadatenformat und überprüft die exportierte Datei.

ArcGIS-Metadaten können nicht direkt mithilfe des XML-Schemas eines Metadatenstandards überprüft werden. Dieses Werkzeug überprüft ArcGIS-Metadaten, indem es diese mithilfe von Metadaten exportieren zuerst in eine XML-Datei exportiert, die gemäß dem XML-Schema eines Metadatenstandards formatiert wird. Anschließend überprüft es die exportierte Datei unter Verwendung von XML-Schemavalidierung. Verwenden Sie dieses Werkzeug nur, um ArcGIS-Metadaten zu überprüfen, keine eigenständige XML-Datei, die bereits ordnungsgemäß im XML-Format eines Metadatenstandards formatiert ist.

Alle Validierungsfehler und Warnungen werden als Meldungen des Werkzeugs aufgeführt.

Verwendung

Syntax

ValidateMetadata_conversion (Source_Metadata, Translator, Schema_URL, {Namespace_URI}, {Output_File})
ParameterErläuterungDatentyp
Source_Metadata

Das Element, dessen Metadaten überprüft werden sollen, oder eine eigenständige XML-Datei, die überprüft werden soll.

Data Element; Layer
Translator

Eine XML-Datei, mit der die vorzunehmende Konvertierung definiert wird.

Die mit ArcGIS Desktop bereitgestellten Konverterdateien befinden sich im Ordner <ArcGIS-Installationsverzeichnis>\Metadata\Translator. Folgende Konvertierungen werden unterstützt:

• ArcGIS in FGDC (ARCGIS2FGDC.xml)
  • ArcGIS in ISO 19139 (ARCGIS2ISO19139.xml)
  • FGDC in ArcGIS (FGDC2ESRI_ISO.xml)
  • FGDC in ISO 19139 (FGDC2ISO19139.xml)
  • ISO 19139 in ArcGIS (ISO19139_2ESRI_ISO.xml)
  • ArcGIS oder ESRI-ISO in ISO 19139 (ESRI_ISO2ISO19139.xml)
File
Schema_URL

Das XML-Schema oder die XML-DTD, das bzw. die die Struktur und den Inhalt eines gültigen XML-Dokuments beschreibt.

String
Namespace_URI
(optional)

Der XML-Namespace, der für ein XML-Schema überprüft wird, oder das Stammelement des Dokuments für eine XML-DTD.

Wenn dieser Wert für das verwendete XML-Schema ungeeignet ist, geben Sie statt eines Namespace-URIs ein Rautenzeichen (#) an.

String
Output_File
(optional)

Eine eigenständige XML-Datei, die mit den konvertierten Metadaten erstellt wird.

File

Codebeispiel

Überprüfen von Metadaten für ein ArcGIS-Element

Exportiert ArcGIS-Metadaten in eine XML-Datei und überprüft die exportierte Datei mithilfe eines XML-Schemas.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
#set local variables
dir = arcpy.GetInstallInfo("desktop")["InstallDir"]
translator = dir + "Metadata/Translator/ESRI_ISO2ISO19139.xml"
schema = "http://www.isotc211.org/schemas/2005/gmd/metadataEntity.xsd"
namespace = "http://www.isotc211.org/2005/gmd"
arcpy.ValidateMetadata_conversion ("vegtype.dbf", translator, schema,
    namespace, "vegtype_19139.xml")