Festlegen der Raster-Fangoptionen

ArcScan unterstützt für das Raster-Fangen ein separates Dialogfeld mit Optionen. Das Dialogfeld "Raster-Fangoptionen" wird über die ArcScan-Werkzeugleiste aufgerufen und ermöglicht die Anwendung von Einstellungen, die speziell für die Raster-Verfolgung gelten.

Dialogfeld "Raster-Fangoptionen"

Die erste Option in diesem Dialogfeld dient zum Umschalten der Raster-Vordergrund- und -Hintergrundfarbe. Da die Raster-Verfolgung nur mit Vordergrundfarben funktioniert, können Sie mit diesem Werkzeug die gewünschte Farbe als Vordergrundfarbe auswählen, ohne die Symbologie des Raster-Layers ändern zu müssen.

Die nächste Option im Dialogfeld dient zur Angabe einer maximalen Linienbreite für die Verfolgung. Je nach eingegebenem Wert können Sie das Fangen an Raster-Linien verwenden, die kleiner als oder genauso groß wie die angegebene maximale Linienbreite sind. Auf diese Weise können Sie anhand der Linienbreite steuern, welche Linien letztendlich zum Fangen und Vektorisieren verwendet werden können.

Neben der Einstellung für die Raster-Linienbreite bietet ArcScan auch eine Einstellung zum Fangen an Raster-Festkörpern. Dabei handelt es sich um eine Gruppe von Raster-Zellen, die kreisförmige Features darstellen. In einigen Fällen können Elemente im Raster enthalten sein, die zwar einem Kreis entsprechen, aber nicht Gegenstand der Vektorisierung sind (beispielsweise Punkte). Sie können einen minimalen und einen maximalen Bereich für den Raster-Durchmesser angeben. Jeder Raster-Festkörper, dessen Durchmesser innerhalb dieses Bereichs liegt, wird als Raster-Zelle erkannt und ist zum Fangen verfügbar.

ArcScan bietet die Möglichkeit, Löcher in linearen Raster-Elementen zu ignorieren, wenn zur Verfolgung das Werkzeug "Vektorisierungsverfolgung" verwendet wird. Die Lochgröße wird als diagonaler Abstand der Hintergrundzellen in Pixel gemessen. Löcher, die kleiner als die angegebene Größe sind, werden ignoriert, und die verbundenen Zellen werden weiterhin mit dem Werkzeug "Vektorisierungsverfolgung" verfolgt. Löcher können aufgrund einer schlechten Auflösung in Raster-Bereichen mit Linien auftreten.