Übung 2: Automatische Vektorisierung

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup

In dieser Übung bearbeiten Sie eine gescannte Flurstückskarte, um Zellen aus dem Raster zu entfernen, die von der Vektorisierung nicht betroffen sind. Nachdem das Raster bereinigt wurde, erstellen Sie Features mithilfe des Batch-Vektorisierungsmodus. Sie beginnen mit dem Starten von ArcMap und dem Laden eines Kartendokuments, in dem das Raster-Dataset und zwei Shapefiles enthalten sind.

Einrichten der ArcScan-Umgebung

Voraussetzung:

Diese Übung baut auf den ArcMap-Einstellungen auf, die in der vorherigen Übung festgelegt wurden. Die Erweiterung ArcScan muss aktiviert sein, die klassische Fangfunktion muss aktiviert sein, und die Werkzeugleisten "ArcScan" und "Editor" müssen angezeigt werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche Öffnen Öffnen.
  2. Navigieren Sie zum Kartendokument ArcScanBatch.mxd in dem ArcScan-Verzeichnis, in dem Sie die Lernprogrammdaten installiert haben, und wählen Sie es aus (C:\ArcGIS\ArcTutor ist das Standardverzeichnis).
  3. Klicken Sie auf Öffnen.
  4. Wenn Sie das Kartendokument aus der vorherigen Übung noch geöffnet haben und zum Schließen aufgefordert werden, können Sie dies tun, ohne die Änderungen zu speichern.
  5. Raster-Layer müssen als zweifarbige Bilder symbolisiert werden, um die ArcScan-Werkzeuge und -Befehle verwenden zu können. Sie ändern die Raster-Symbologie von gestreckten Werten in Einzelwerte. Klicken Sie im ArcMap-Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Raster-Layer ParcelScan.img, und klicken Sie auf Eigenschaften. Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften wird geöffnet.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie.
  7. Klicken Sie im Feld Anzeigen auf Einzelwerte.
    Aktivieren des Renderers "Einzelwerte"
  8. Klicken Sie auf OK.

Vorbereiten des Rasters für die Vektorisierung: Raster zeichnen

Beim Durchführen der Batch-Vektorisierung ist es in einigen Fällen erforderlich, vor dem Erstellen von Features das Raster-Bild zu bearbeiten. Dieser Vorgang wird als Raster-Bereinigung bezeichnet und umfasst das Löschen unerwünschter Zellen aus dem Raster-Bild, die nicht von der Vektorisierung betroffen sind. ArcScan stellt die Werkzeuge zum Durchführen der Raster-Bereinigung bereit. Sie verwenden jetzt die Werkzeuge für die Raster-Bereinigung, um unerwünschten Text aus dem Bild ParcelScan zu entfernen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Lesezeichen, und klicken Sie auf Raster-Bereinigung, um die aktuelle Ansicht auf den Bearbeitungsbereich der Übung festzulegen.
    Abschnitt des Raster-Bilds, das vektorisiert werden soll
  2. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  3. Wählen Sie im File-Geodatabase-Workspace die Option zum Starten der Bearbeitung, und klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste ArcScan auf das Menü Raster-Bereinigung, und klicken Sie dann auf Bereinigung starten, um die Sitzung zur Raster-Bereinigung zu starten.
  5. Klicken Sie auf das Menü Raster-Bereinigung, und klicken Sie auf Werkzeugleiste "Raster zeichnen", um die Werkzeugleiste "Raster zeichnen" anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Raster zeichnen" auf das Werkzeug Radieren Radieren.
  7. Klicken Sie, und halten Sie die Maustaste gedrückt, um den Text am oberen Rand des Flurstücks (59.96) auszuradieren.
    Ausradierens des Textes beginnen
  8. Fahren Sie mit dem Radieren fort, indem Sie das Werkzeug "Radieren" verwenden, bis der Text vollständig aus dem Bild entfernt wurde.
    Text wurde vollständig ausradiert
  9. Zusätzlich zum Werkzeug "Radieren" unterstützt die Werkzeugleiste "Raster zeichnen" noch ein anderes Werkzeug zum Ausradieren von Zellen. Dieses Werkzeug nennt sich "Magisches Radieren". Damit können Sie eine Reihe verbundener Zellen ausradieren, indem Sie mit der Maus einfach klicken oder einen Rahmen um diese Zellen ziehen.
  10. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Raster zeichnen" auf das Werkzeug Magisches Radieren Magisches Radieren.
  11. Ziehen Sie einen Rahmen um den Text (001) in der Mitte des Flurstücks, um diesen zu entfernen.
    Auswählen des zu entfernenden Textes in einem Schritt

Der Text wird nun aus dem Raster entfernt.

Text wurde vollständig ausradiert

Vorbereiten des Rasters für die Vektorisierung: Zellen-Selektion

In den vorherigen Schritten haben Sie gelernt, unerwünschte Zellen mit den Werkzeugen "Radieren" und "Magisches Radieren" aus dem Raster-Bild zu entfernen. Falls für das Bild, mit dem Sie arbeiten, jedoch ein hoher Bereinigungsaufwand erforderlich ist, können diese Verfahren viel Zeit kosten. Um den Vorgang zu beschleunigen, können Sie die Werkzeuge für die Zellen-Selektion in Verbindung mit den Werkzeugen für die Raster-Bereinigung verwenden.

Schritte:
  1. Verwenden Sie das Lesezeichen "Zellen-Selektion", um auf eine Ausdehnung zu zoomen, die eine bessere Ansicht des Bearbeitungsbereiches bietet. Klicken Sie auf Lesezeichen und dann auf Zellen-Selektion.
    Abschnitt des Raster-Bilds, das bereinigt werden soll
  2. Klicken Sie auf das Menü Zellen-Selektion und dann auf Verbundene Zellen auswählen.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Verbundene Zellen auswählen den Wert 500 für den Gesamtbereich der Raster-Pixel ein. Mit diesem Ausdruck werden alle Zellen selektiert, die im Raster Text darstellen.
    Festlegen der Anzahl an Raster-Pixeln, die selektiert werden sollen
  4. Klicken Sie auf OK. Die Zellen, die im Raster Text darstellen, sind jetzt selektiert.
    Alle Raster-Zellen, die Text darstellen, sind ausgewählt
  5. Klicken Sie auf das Menü Raster-Bereinigung, und klicken Sie dann auf Ausgewählte Zellen löschen, um die selektierten Zellen zu löschen. Die selektierten Zellen werden gelöscht.
    Verbleibende Raster-Zellen zur Vektorisierung nach dem Bereinigen des Textes

Festlegen der Vektorisierungseinstellungen

Die Batch-Vektorisierung beruht auf benutzerdefinierten Einstellungen, die sich auf die Geometrie der erstellten Features auswirken. Diese Einstellungen können je nach Art der verwendeten Raster-Daten variieren. Nachdem Sie die entsprechenden Einstellungen für das Raster bestimmt haben, können Sie diese mit dem Kartendokument oder in einer separaten Datei speichern. Sie verwenden das Dialogfeld "Vektorisierungseinstellungen", um die Einstellungen anzuwenden.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Vektorisierung, und klicken Sie dann auf Vektorisierungseinstellungen, um das Dialogfeld "Vektorisierungseinstellungen" zu öffnen. Dann ändern Sie die Vektorisierungseinstellungen, um für das Erstellen von Features optimale Ergebnisse zu erreichen.
  2. Ändern Sie den Wert Maximale Linienbreite in 10.
  3. Ändern Sie den Wert Komprimierungstoleranz in 0,1.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellungen zu aktualisieren.
    Ändern der Vektorisierungseinstellungen
  5. Klicken Sie auf Schließen.

Erstellen von Features

ArcScan bietet die Möglichkeit, vor dem Erstellen von Features eine Vorschau der Batch-Vektorisierung anzuzeigen. Auf diese Weise können Sie Zeit sparen, weil Sie sehen, wie sich die Einstellungen auf die Vektorisierung auswirken. Wenn Sie die Vektorisierungseinstellungen ändern, können Sie die Vorschau aktualisieren, indem Sie im Dialogfeld "Vektorisierungseinstellungen" auf die Schaltfläche "Übernehmen" klicken. So können Sie die Vektorisierungseinstellungen genau anpassen.

Der letzte Schritt des Vorgangs zur Batch-Vektorisierung ist die Erstellung von Features. Mit dem Dialogfeld "Features erstellen" können Sie die Vektor-Layer selektieren, in denen die neuen Features gespeichert werden und die die Vektorisierung ausführen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Vektorisierung und dann auf Vorschau anzeigen. Die Vektorisierungsvorschau wird auf der Karte angezeigt.
    Vorschau der automatischen Vektorisierung
  2. Klicken Sie auf das Menü Vektorisierung und dann auf Features erstellen.
  3. Klicken Sie auf die Feature-Vorlage ParcelLinesBatch, falls diese momentan noch nicht die aktive Linien-Feature-Vorlage ist.
    Festlegen der Feature-Vorlage für die Erstellung von Features
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie im ArcMap-Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Raster-Layer ParcelScan.img, und klicken Sie auf Auf Layer zoomen, um alle neu erstellten Features anzuzeigen.
    Alle neu erstellten Linien-Features
  6. Nach dem Aktualisieren der Anzeige werden die Vektor-Features angezeigt, die jetzt die Raster-Zellen darstellen. Nach Abschluss der Erstellung von Features können Sie die Bearbeitung beenden und die Übung abschließen, indem Sie Ihre Änderungen speichern.
  7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung stoppen.
  8. Klicken Sie auf Ja, um die Änderungen zu speichern.
  9. Klicken Sie auf Nein, wenn gefragt wird, ob Sie die Änderungen der Raster-Bereinigung speichern möchten.
  10. Schließen Sie dann das Kartendokument (ohne die Änderungen zu speichern) und ArcMap.

Sie haben das ArcScan-Lernprogramm jetzt abgeschlossen. In dieser Übung haben Sie gelernt, wie Sie die Werkzeuge für die Raster-Bereinigung und die Zellen-Selektion zum Bearbeiten eines Raster-Layers verwenden, Vektorisierungseinstellungen anwenden, eine Vorschau der Vektorisierung anzeigen und Features erstellen. In diesen Schritten wurden die Hauptkomponenten des Vorgangs zur Batch-Vektorisierung behandelt.