Übung 1: Interaktive Vektorisierung

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup

Mit ArcScan lassen sich aus gescannten Raster-Bildern leicht neue Features erstellen. Mit diesem Vorgang kann die erforderliche Zeit für das Integrieren von Raster-Daten in die Vektordatenbank erheblich verkürzt werden.

In dieser Übung erstellen Sie Features aus einer gescannten Flurstückskarte, indem Sie Raster-Zellen interaktiv verfolgen. Sie starten zunächst ArcMap und laden ein Kartendokument, in dem das Raster-Dataset und zwei Layer enthalten sind.

Einrichten der ArcScan-Umgebung

Voraussetzung:

Die Erweiterung ArcScan for ArcGIS muss installiert und registriert sein. Starten Sie außerdem ArcMap, und zeigen Sie die Werkzeugleisten "Editor" und "ArcScan" an.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Standard" auf die Schaltfläche ÖffnenÖffnen.
  2. Navigieren Sie zum Kartendokument ArcScanTrace.mxd in dem ArcScan-Verzeichnis, in dem Sie die Lernprogrammdaten installiert haben, und wählen Sie es aus (C:\ArcGIS\ArcTutor ist das Standardverzeichnis).
  3. Klicken Sie auf Öffnen.
  4. Sie müssen die Erweiterung aktivieren, um ArcScan verwenden zu können. Klicken Sie auf das Menü Anpassen, klicken Sie auf Erweiterungen und aktivieren Sie ArcScan. Klicken Sie dann auf Schließen.
  5. Raster-Layer müssen als zweifarbige Bilder symbolisiert werden, um die ArcScan-Werkzeuge und -Befehle verwenden zu können. Sie ändern die Raster-Symbologie von gestreckten Werten in Einzelwerte. Klicken Sie im ArcMap-Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Raster-Layer ParcelScan.img, und klicken Sie auf Eigenschaften. Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften wird geöffnet.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie.
  7. Klicken Sie im Feld Anzeigen auf Einzelwerte.
    Aktivieren des Renderers "Einzelwerte"
  8. Klicken Sie auf OK.

Festlegen der Raster-Fangumgebung

ArcScan ist für die Zusammenarbeit mit der ArcMap-Bearbeitungsumgebung konzipiert und nur aktiv, wenn eine Editiersitzung gestartet wurde. Sie müssen für die Arbeit mit ArcScan einige Fangoptionen festlegen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Editor und dann auf Optionen.
  2. ArcScan verwendet anstelle der Werkzeugleiste "Fangen" die klassische Fangumgebung für das Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  4. Aktivieren Sie die Option Klassische Fangfunktion verwenden.
  5. Wenn Sie die klassische Fangfunktion aktivieren, wird die Fangumgebung der Werkzeugleiste "Fangen" für die Verwendung bei der Bearbeitung deaktiviert. Nachdem Sie die Bearbeitung in ArcScan abgeschlossen haben, sollten Sie die Werkzeugleiste "Fangen" deshalb erneut aktivieren, indem Sie die Option Klassische Fangfunktion verwenden deaktivieren.
    Aktivieren des klassischen Fangens
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Die Erweiterung ArcScan ist nur in einer Editiersitzung aktiv. Mit dem Befehl "Bearbeitung starten" können Sie eine Editiersitzung starten.
  8. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  9. Wählen Sie im File-Geodatabase-Workspace die Option zum Starten der Bearbeitung, und klicken Sie auf OK.
  10. Für das Raster-Fangen sind Einstellungen erforderlich, die das Verhalten bei der Verfolgung beeinflussen. Diese Optionen werden im Dialogfeld "Raster-Fangoptionen" festgelegt.
  11. Klicken Sie auf die Schaltfläche Raster-Fangoptionen Raster-Fangoptionen bearbeiten auf der Werkzeugleiste ArcScan, um das Dialogfeld Raster-Fangoptionen zu öffnen.
  12. Legen Sie den Wert für die maximale Linienbreite auf 7 fest. Diese Einstellung gibt Ihnen die Möglichkeit zum Fangen an Raster-Zellen, die die Parzellengrenzen darstellen.
    Festlegen der Optionen für das Raster-Fangen, einschließlich der maximalen Linienbreite
  13. Klicken Sie auf OK.
  14. Klicken Sie auf das Menü Editor, zeigen Sie auf Fangen, und klicken Sie auf Fenster "Fangen".
  15. Klicken Sie auf das Pluszeichen neben Raster, um die Struktur einzublenden.
  16. Aktivieren Sie die Optionen Mittelachsen und Schnittpunkt für das Raster-Fangen. Wenn Sie fertig sind, können Sie das Fenster schließen.
    Aktivieren des Raster-Fangens
  17. Dann aktivieren Sie die Fang-Info. Dabei handelt es sich um Popup-Meldungen mit Informationen zum jeweils aktiven Fangtyp, die beim Bewegen des Mauszeigers auf der Karte angezeigt werden.
  18. Klicken Sie auf das Menü Editor, zeigen Sie auf Fangen, und klicken Sie auf Optionen.
  19. Aktivieren Sie die Option Fang-Info anzeigen.
  20. Klicken Sie auf OK.

Erstellen von Linien-Features durch das Verfolgen von Raster-Zellen

Nachdem Sie die Raster-Fangumgebung eingerichtet haben, können Sie mit dem Verfolgen der Raster-Zellen beginnen. Für diesen Schritt verwenden Sie das Werkzeug "Vektorisierungsverfolgung".

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Lesezeichen und dann auf Trace lines, um die aktuelle Ansicht auf die Bearbeitungsfläche der Übung festzulegen. Nach dem Aktualisieren der Anzeige wird der Verfolgungsbereich angezeigt.
    Abschnitt des Raster-Bilds, das verfolgt werden soll
  2. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf die Linien-Feature-Vorlage ParcelLines. Die Bearbeitungsumgebung zum Erstellen neuer Features in diesem Layer wird eingerichtet, indem die Standardattribute für diese Vorlage verwendet werden.
    Auswählen der Feature-Vorlage "ParcelLines"
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "ArcScan" auf das Werkzeug Vektorisierungsverfolgung Vektorisierungsverfolgung.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger, bis dieser vom Schnittpunkt der Parzellengrenzen gefangen wird, und klicken Sie, um mit der Verfolgung zu beginnen.
    Fangen an einem Raster-Schnittpunkt
  5. Bewegen Sie das Werkzeug Vektorisierungsverfolgung nach unten, und klicken Sie, um mit der Erstellung des Linien-Features zu beginnen.
    Verfolgung beginnen
  6. Fahren Sie mit dem Zeigen und Klicken unter Verwendung des Werkzeugs Vektorisierungsverfolgung fort, um die äußere Grenze der Parzellen zu verfolgen.
    Verfolgen der äußeren Grenzen des Features
  7. Wenn Sie die Verfolgung der Parzellengrenzen abgeschlossen haben, drücken Sie die Taste F2, um die Skizze fertig zu stellen.
    Skizzieren des gesamten Features

Ein Linien-Feature stellt jetzt die äußeren Grenzen der gescannten Flurstücke dar.

Neues Flurstückslinien-Feature

Erstellen von Polygon-Features durch das Verfolgen von Raster-Zellen

Nachdem Sie Raster-Zellen verfolgt haben, um Linien-Features zu erstellen, erstellen Sie nun mithilfe des Werkzeugs "Vektorisierungsverfolgung" Polygon-Features.

Schritte:
  1. Verwenden Sie das Lesezeichen "Trace polygons", um auf eine Ausdehnung zu zoomen, die eine bessere Ansicht der zu verfolgenden Fläche bietet. Klicken Sie auf Lesezeichen und dann auf Trace polygons.
  2. Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf die Polygon-Feature-Vorlage ParcelPolygons. Sie müssen die aktive Feature-Vorlage in "ParcelPolygons" ändern, um mithilfe der Verfolgung Polygon-Features erstellen zu können.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "ArcScan" auf das Werkzeug Vektorisierungsverfolgung Vektorisierungsverfolgung.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger, bis dieser von der linken unteren Ecke der Parzelle 061 gefangen wird, und klicken Sie, um mit der Verfolgung zu beginnen.
    Beginnen mit der Verfolgung des neuen Polygon-Features
  5. Richten Sie den Pfeil auf die rechte untere Ecke der Parzelle, und klicken Sie, um mit dem Erstellen der Segmente des Polygon-Features zu beginnen.
    Verfolgen der äußeren Grenzen des Polygons
  6. Fahren Sie mit dem Verfolgen der Parzellengrenze gegen den Uhrzeigersinn fort.
    Skizzieren des gesamten Features
  7. Wenn Sie mit dem Mauszeiger wieder am Ausgangspunkt der Verfolgung angekommen sind, drücken Sie F2, um das Polygon fertig zu stellen.
    Neues Polygon-Feature
  8. Nach Abschluss der Verfolgung der Raster-Zellen können Sie die Bearbeitung beenden und die Übung abschließen, indem Sie Ihre Änderungen speichern.
  9. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor und dann auf Bearbeitung stoppen.
  10. Klicken Sie auf Ja, um die Änderungen zu speichern.
  11. Um mit der nächsten Übung des ArcScan-Lernprogramms fortzufahren, klicken Sie auf Übung 2: Automatische Vektorisierung.

In dieser Übung haben Sie gelernt, wie Sie die Raster-Fangoptionen und die Fangumgebung einstellen und das Fangen an Raster-Zellen und das Verfolgen von Raster-Zellen durchführen, um neue Linien- und Polygon-Features zu erstellen. In diesen Schritten wurden die Hauptkomponenten der Raster-Verfolgung behandelt. In der nächsten Übung wird veranschaulicht, wie Sie einen Raster-Layer bearbeiten und automatisch Features für einen ganzen Raster-Layer erstellen, indem Sie die Werkzeuge für die Batch-Vektorisierung verwenden.