Vorbereiten von Karten für die Veröffentlichung

Datenzugriff

ArcReader referenziert Datenquellen in der gleichen Weise wie ArcMap oder ArcGlobe. Die Datenquelleninformationen im Dokument werden in der veröffentlichten Karte gespeichert. Da ArcReader auch diese Methode zur Verbindung zu den Daten verwendet, muss sichergestellt sein, dass der ArcReader-Benutzer Zugriff auf diese Daten hat.

Verwenden Sie in ArcMap oder ArcGlobe das Dialogfeld "Eigenschaften des Kartendokuments (ArcMap)" oder "Eigenschaften des Globe-Dokuments (ArcGlobe)" und die Registerkarte "Quelle" im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" zum Festlegen von Datenquellen. Außerdem können Sie im Inhaltsverzeichnis auf die Registerkarte "Quelle" klicken, um die aktuellen Datenquellenverbindungen für eine Karte anzuzeigen. In der Standardeinstellung werden in ArcMap sämtliche Pfade in einer Karte als absolute Pfade gespeichert. Beispiel: "C:\data\maps". Beim Verteilen der Karten sollte einer der folgenden Pfadtypen für den Datenzugriff verwendet werden: UNC-Pfad (Universal Naming Convention), relativer Pfad oder Pfad zu einem Internetserver (URK).

Welche Methode der Datenquellen-Verbindung für eine veröffentlichte Karte geeignet ist, hängt davon ab, wie die Karte verwendet werden soll. Wenn die Karte auf einem Computer-Netzwerk verfügbar sein soll, sollten Sie sie mit UNC-Datenpfaden oder mit Daten von einem Server im Netzwerk erstellen.

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie UNC-Pfade für Daten festgelegt werden.

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer.
  2. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Quelle auf Datenquelle festlegen.
  4. Navigieren Sie zu "Netzwerkumgebung" und ordnen Sie den zu verwendenden Computer zu. Sie könnten auch einen UNC-Pfad in die Verbindung eingeben (z. B. \\Computername\Daten).

Wenn Sie die Daten mit der veröffentlichten Karte versenden möchten (indem beispielsweise alles auf einem digitalen Medium, wie etwa einer CD, gespeichert wird), sollten Sie für die Verbindung zu den Daten relative Pfade verwenden. Sie können absolute in relative Datenpfade ändern. Navigieren Sie hierzu zu "Datei" > "Eigenschaften des Kartendokuments", und aktivieren Sie "Relative Pfadnamen für Datenquellen speichern".

Eine weitere Möglichkeit besteht in der Verwendung von Daten aus dem Internet. Hierbei kann jeder, der über eine Internetverbindung verfügt, die Karte in ArcReader verwenden.

Weitere Informationen zum Referenzieren von Daten in Karten

Bereitstellen von Daten mit der Karte

Verzeichnisstruktur

Die vorstehende Grafik stellt eine Verzeichnisstruktur in ArcCatalog dar. Die Datei "Gulf of St. Lawrence.pmf" referenziert "C:\ArcReader and Publisher\Data\Coasts.shp". Wenn Sie Daten mit der veröffentlichten Karte verteilen möchten, würden Sie die Karte mit relativen Pfaden erstellen. Der Pfad für die Daten in der Karte lautet dann "\ArcReader and Publisher\Data\Coasts.shp". ArcMap zeigt den Pfad nicht in dieser Form an. Wenn Sie jedoch "Relative Pfadnamen für Datenquellen speichern" auswählen, wird dieser Pfad in der Karte gespeichert. Solange die veröffentlichte Karte an der gleichen, relativen Position zu den Daten gespeichert bleibt, kann in ArcReader auf die Karten-Layer zugegriffen werden. Wenn Sie die Karte und die Daten auf einer CD veröffentlichen, speichern Sie das Verzeichnis "ArcReader and Publisher" mit seinem gesamten Inhalt auf der CD.

Sie können auch ein Datenpaket erstellen, das mit der veröffentlichten Karte verwendet werden kann.

Verhindern der Anzeige von Feldern

So verhindern Sie, dass bestimmte Felder nach dem Veröffentlichen angezeigt werden

1. Doppelklicken Sie in ArcMap auf das entsprechende Feature, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Felder, und wählen Sie in der Dropdown-Liste das entsprechende Feld aus.
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Sichtbar, oder geben Sie einen Alias ein, um das Feld umzubenennen.
  4. Klicken Sie auf OK.
HinweisHinweis:

Diese Einstellungen gelten nur für Veröffentlichungen und werden für das Packen der Daten nicht übernommen.