Journal d'activité de réplica

Chaque fois qu'un processus de création ou de synchronisation de réplicas est exécuté, qu'il soit connecté ou déconnecté, des informations sont consignées dans un journal d'activité de réplica. Ces informations correspondent, grosso modo, à celles affichées dans la boîte de dialogue de progression lors de l'exécution d'un processus de réplica.

Les informations du journal comprennent les éléments suivants :

Si des erreurs ou avertissements se sont produits au cours d'un processus, les informations les concernant sont consignées dans le journal d'activité de réplica. Ces informations peuvent être affichées et utilisées pour récupérer des erreurs de processus antérieurs et déterminer l'opération en cours d'exécution au moment où l'erreur s'est produite.

La colonne Time Completed permet de déterminer la durée requise pour exécuter chaque opération.

Le fichier journal se nomme ReplicaLog.dat. Il se trouve dans le répertoire temporaire (tel qu'il est défini par la variable d'environnement temp) de la machine sur laquelle l'opération a été exécutée. Si vous utilisez ArcGIS Server, les informations sont stockées dans le journal d'activité du serveur et sont accessibles par le biais du gestionnaire ArcGIS Server.

Par défaut, les informations d'un processus de réplica sont consignées dans le journal d'activité du réplica existant. Vous pouvez modifier le comportement, de telle sorte que le fichier soit remplacé lors de chaque nouveau processus de réplica, en définissant la clé de registre Append= dword:1 à l'emplacement suivant dans le Registre :

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\ESRI\GeoDatabase\Replication\ReplicaLog]

Un processus de réplica peut concerner plusieurs ordinateurs. Aussi, les informations relatives au processus peuvent-elles être divisées entre les journaux d'activité de deux ordinateurs ou davantage. Par exemple, dans un environnement déconnecté, la synchronisation des mouvements s'effectue en les exportant à partir d'un expéditeur de données, puis en les important dans un destinataire de données. Dans ce cas, les informations relatives aux mouvements d'exportation sont consignées sur l'ordinateur sur lequel le processus d'exportation a été effectué, tandis que les informations relatives aux mouvements d'importation sont stockées sur l'ordinateur où le processus d'exportation a eu lieu.

Le journal d'activité de réplica est différent du journal du réplica fourni pour chaque réplica par le gestionnaire de réplicas dans ArcCatalog et ArcMap. Le journal du réplica fourni par le gestionnaire de réplicas stocke des informations relatives aux événements de synchronisation dans la géodatabase et, le cas échéant, contient des informations sur les erreurs éventuelles. Vous pouvez l'utiliser pour effectuer le suivi des mouvements qui ont été envoyés et reçus. A l'instar du journal d'activité, il permet de récupérer des informations sur les erreurs. Les informations d'erreur consignées dans le journal d'activité sont plus détaillées, dans la mesure où elles indiquent l'opération en cours d'exécution au moment où l'erreur s'est produite.

Affichage du journal

Vous pouvez consulter le contenu du fichier ReplicaLog.dat dans un éditeur de texte. Cependant, l'article technique "HowTo: Get a formatted view of the ReplicaLog.dat file" vous explique comment obtenir une vue mise en forme des informations du journal. Cet article est disponible à l'adresse suivante : support.esri.com.

Voici un exemple de journal d'activité de réplica mis en forme :

Exemple de journal d'activité de réplica

Dans ce cas, le journal d'activité contient des information sur un seul processus de création de réplica. La partie supérieure du rapport indique que celui-ci contient 0 erreur et 0 avertissement. Le tableau décrit les opérations qui se sont produites pendant le processus de création du réplica :

CheckOutMessage : un processus de création de réplica a démarré pour un réplica intitulé MyCheckOut_2 à 15:44:35.

ExtractSchemaAndData : la première étape a consisté à extraire la structure et les données. L'extraction consiste à créer des tables et classes d'entités sur la cible, puis à copier des données de la source vers la cible. Cette opération est décrite par les entrées suivantes du journal pour chaque table et classe d'entités du réplica.

CreateFeatureClass : dans cet exemple, une seule classe d'entités, nommée GDB.us_states_3, est répliquée. Cette ligne indique que la classe d'entités a été créée dans la cible à 15:44:36.

CopyData : au total, 54 entités ont été copiées de la source vers la cible pour la classe d'entités us_states_3 à 15:44:37. En comparant avec l'étape précédente, on constate que la copie des entités a pris 1 seconde.

Register CheckOut : la dernière étape consistait à inscrire le réplica dans les géodatabases source et cible. Sur base de la colonne "Time Completed", on peut en déduire que l'inscription des réplicas a demandé moins d'une seconde.