Présentation rapide de la gestion des réplicas

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Vous pouvez gérer des réplicas à l'aide du gestionnaire de réplicas. Grâce à cet utilitaire, vous pouvez renommer, actualiser et réviser les propriétés de chaque réplica, et supprimer des jeux de données d'un réplica. Vous pouvez également afficher tous les réplicas parent ou enfant, uniquement les réplicas d'extraction/insertion, monodirectionnels, bidirectionnels ou tous les types de réplicas, et consulter le journal du réplica. Cet utilitaire est disponible dans ArcCatalog et ArcMap.

Pour ouvrir le gestionnaire de réplicas, cliquez sur le bouton Organiser les réplicas de la barre d'outils Géodatabase répartie. La zone de liste modifiable en haut du gestionnaire de réplicas vous permet de contrôler les types de réplicas affichés. Par défaut, la liste répertorie tous les types de réplicas, mais vous pouvez la configurer pour afficher uniquement les réplicas d'extraction, monodirectionnels ou bidirectionnels.

Pour tous les réplicas répertoriés, le gestionnaire de réplicas affiche les propriétés suivantes :

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un réplica individuel pour afficher un menu contextuel avec les options suivantes :

Le journal du réplica

Le journal de réplica consigne les messages de données envoyés et reçus par le réplica. Le journal du réplica ne s'applique qu'aux réplicas bidirectionnels et monodirectionnels. Pour ouvrir le journal du réplica à partir du gestionnaire de réplicas, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le réplica dont vous souhaitez afficher le journal, puis sélectionnez Afficher le journal.

La partie supérieure de la boîte de dialogue affiche le nom du réplica dont vous affichez actuellement le journal.

Vous pouvez trier les messages de deux façons :

Le journal du réplica affiche la date, l'événement et le résultat de chaque message.

Date du journal : date et heure d'envoi ou de réception des messages

Evénement : indique si le message a été envoyé (Mouvements envoyés) ou reçu (Mouvements reçus) par ce réplica

Résultat : indique si le message a été correctement envoyé ou reçu, ou s'il a entraîné un conflit lors de son importation dans le réplica.

Si la colonne Résultat n'affiche aucun conflit, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur le message afin de consulter le rapport d'erreur. Le rapport d'erreur indique l'origine du conflit et décrit les étapes nécessaires pour faire sortir le réplica de son état de conflit.

Propriétés du réplica

Pour afficher les propriétés d'un réplica, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le réplica dans le gestionnaire de réplicas, puis sélectionnez Propriétés. La boîte de dialogue Propriétés du réplica s'affiche et propose trois onglets : Général, Description et Avancé.

1. Général

L'onglet Général affiche les propriétés de réplica suivantes :

• Nom : le nom du réplica.
    • Propriétaire : l'utilisateur qui a créé le réplica.
    • Date de création : date et heure de création du réplica.
    • Type : type du réplica (extraction/insertion, monodirectionnel ou bidirectionnel).
    • Modèle : Affiche le type de modèle ; toujours affiché comme Complet pour les réplicas d'extraction/insertion et les réplicas bidirectionnels. Pour les réplicas monodirectionnels, cette propriété affiche la valeur Complet ou Simple selon le type de modèle choisi lors de la création du réplica.
    • Conflits : affiche la valeur Oui ou Non en fonction de l'état de conflit du réplica.
    • Version du réplica : la version de réplica associée à ce réplica.
    • Version de synchronisation : la version de synchronisation associée à ce réplica.

2. Description

L'onglet Description de la boîte de dialogue Propriétés du réplica affiche les jeux de données inclus dans le réplica. Les colonnes de ces jeux de données affichent les propriétés sélectionnées lors du processus de création du réplica. Les propriétés des jeux de données sont les suivantes :

• Données : la source des données répliquées.
    • Type : type de données répliquées ; classe d'entités, table, réseau géométrique, etc.
    • Répliquer : indique si l'option Toutes les entités, Structure uniquement, des ensembles de sélection ou des définitions de requête ont été définis comme filtres lors de la création.
    • Utiliser la géométrie : cette valeur est définie sur Vrai si vous avez choisi d'utiliser l'étendue spatiale lors de la création du réplica. Cette valeur est définie sur Faux si vous avez choisi d'utiliser l'étendue totale des données lors de la création du réplica.
    • Direction : cette propriété s'applique uniquement aux classes de relations répliquées. Cette propriété affiche la valeur Avant, Arrière ou Aucune selon l'option choisie lors de la création du réplica.
    Pour supprimer un jeu de données du réplica, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Désinscrire du réplica. Le réplica ne référencera plus le jeu de données, mais il restera dans la géodatabase. Pour supprimer un réseau géométrique ou une topologie, vous devez supprimer toutes les classes à la fois.

Pour afficher les filtres appliqués au jeu de données de réplica lors de la création du réplica, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de données, puis sélectionnez Afficher les filtres.

Un message au bas de la boîte de dialogue indique si des entités et des enregistrements associés sont répliqués ou non. Un second message décrit comment la géométrie du réplica est appliquée. Par exemple, les entités et couches qui croisent la géométrie sont ajoutées, mais d'autres relations spatiales, telles que celles spécifiant que ces objets doivent être complètement dans la géométrie, ont peut-être été définies lors de la création. Si la colonne Utiliser la géométrie est définie sur Vrai, cette règle s'applique. Si la colonne Utiliser la géométrie affiche la valeur Faux, les informations répliquées pour ce jeu de données particulier sont définies à l'aide de l'étendue totale du jeu de données et non l'étendue spatiale de la zone du réplica.

3. Avancé

L'onglet Avancé de la boîte de dialogue Propriétés du réplica affiche des informations concernant les numéros de génération associés au réplica. Le numéro de génération est un nombre géré par la géodatabase qui assure le suivi des messages envoyés et reçus par le réplica. Par exemple, le premier message de mouvement de données envoyé d'un réplica vers son parent constitue la génération du réplica 1. Lorsque le parent importe ce message, sa génération de réplica associé est définie sur 1. Lorsque le réplica reçoit un message d'accusé de réception de mouvement de données, sa dernière génération avec accusé de réception est définie sur 1. Le volet Avancé affiche les informations suivantes concernant les numéros de génération :

• Génération courante : numéro de la génération courante, indiquant le nombre de messages de données envoyés depuis le réplica.
    • Dernière génération avec accusé de réception : numéro de génération du dernier message de données pour lequel un accusé de réception a été reçu.
    • Génération (selon le dernier message reçu) : numéro de la génération courante du réplica associé, selon le dernier message importé dans ce réplica.
    La boîte de dialogue Connexion du réplica associé contient les informations de connexion du réplica associé. Vous pouvez définir ces informations en sélectionnant l'emplacement du fichier de connexion du réplica associé. Après cette opération, la case à cocher Conserver le nom d'utilisateur et le mot de passe devient disponible. Si vous cochez cette case, le nom d'utilisateur et le mot de passe sont conservés ; sinon, ces informations ne sont pas conservées. Par défaut, ces informations ne sont pas conservées pour des raisons de sécurité. Les informations de connexion sont utilisées lors de l'exécution de la commande Synchroniser ou de l'outil de géotraitement Synchroniser afin de renseigner automatiquement les informations des réplicas associés. Ceci vous évite de devoir sélectionner les informations lors de la synchronisation. Si le nom d'utilisateur et le mot de passe ne sont pas conservés, vous êtes invité à les fournir.