Gestion des utilisateurs et des rôles

Gestion des utilisateurs

La page Utilisateurs du menu Sécurité énumère les consommateurs de services Web publiés par ArcGIS Server. Ces utilisateurs, encore appelés Utilisateurs Web, sont distincts de ceux qui sont autorisés à administrer et à accéder au gestionnaire ArcGIS Server et à ArcGIS Server lui-même.

Le gestionnaire ArcGIS Server accède à la liste des utilisateurs Web depuis le magasin des utilisateurs. Le magasin des utilisateurs est précisé au cours du processus d'activation de la sécurité. Pour plus d'informations sur la manière de définir le magasin des utilisateurs, reportez-vous à la section Vue d'ensemble de la configuration du magasin de sécurité.

Ajout d'un nouvel utilisateur

La page Utilisateurs du volet Sécurité énumère tous les utilisateurs Web actuellement dans le système. Pour ajouter un nouvel utilisateur, cliquez sur Ajouter un utilisateur. Une boîte de dialogue où vous pouvez saisir les informations utilisateur s'affichera.

La table ci-dessous décrit les champs de la boîte de dialogue Ajouter un utilisateur.

Champ

Requis/facultatif

Description

Nom d'utilisateur

Requis

Un identifiant unique pour l'utilisateur.

Nom complet

Facultatif

Nom complet de l'utilisateur (à des fins d'affichage).

Courriel

Facultatif

L'adresse de courrier électronique de l'utilisateur.

Mot de passe

Requis

Le mot de passe pour ce compte utilisateur.

Confirmation de mot de passe

Requis

Confirmation du mot de passe saisi.

Question secrète

Requis

Une question secrète pour l'utilisateur au cas où il perdrait son mot de passe.

Réponse

Requis

La réponse que doit saisir l'utilisateur à la question secrète qui lui est posée.

Rôles disponibles

N/D

Cette zone de liste affiche tous les rôles qui peuvent être attribués à l'utilisateur. Si la liste de rôles disponibles contient trop d'enregistrements, seul le premier jeu de rôles est affiché.

Membre de

Facultatif

Affiche la liste des rôles actuellement attribués à cet utilisateur. Pour attribuer un rôle à l'utilisateur, sélectionnez le rôle dans la liste des Rôles disponibles cliquez sur la flèche pointant vers la liste Membre de. Pour retirer un rôle, sélectionnez le rôle dans la liste Membre de cliquez sur la flèche pointant vers la liste des Rôles disponibles.

Rechercher

N/D

Cet outil vous permet de filtrer les rôles affichés dans la zone de liste Rôles disponibles. Cet outil trouve son utilité lorsque le magasin de sécurité contient un nombre de rôles important. Pour rechercher un rôle particulier, saisissez son nom complet et cliquez sur l'icône Rechercher. Pour afficher tous les rôles qui correspondent à une chaîne de caractères, tapez cette chaîne dans la boîte de saisie et cliquez sur l'icône Rechercher. Tous les rôles correspondant à la chaîne donnée seront renvoyés. Pour afficher tous les rôles, cliquez sur le lien Supprimer le filtre.

Lorsque les informations utilisateur ont été saisies dans la boîte de dialogue, cliquez sur Ajouter un utilisateur.

Listage des rôles attribués

Pour afficher les rôles qui sont attribués à un utilisateur spécifique, cliquez sur le lien NomUtilisateur de cet utilisateur.

Suppression d'un utilisateur

Pour supprimer un utilisateur spécifique, cliquez sur l'icône Supprimer à côté de cet utilisateur.

Mise à jour des informations utilisateur

Pour mettre à jour les informations d'un utilisateur spécifique, cliquez sur l'icône Mise à jour. Ceci affichera une boîte de dialogue qui vous permettra de mettre à jour les informations utilisateur. Pour supprimer des rôles attribués à un utilisateur, cliquez sur la flèche gauche pour éliminer ces rôles de la liste Membre de.

Gestion des rôles

La page Rôles du menu Sécurité énumère les rôles qui contrôlent l'accès aux services Web publiés par ArcGIS Server. Dans un système de contrôle d'accès basé sur des rôles, les privilèges sont attribués aux rôles plutôt qu'à un utilisateur individuel. Lorsqu'un utilisateur est ajouté en tant que membre d'un rôle, il hérite automatiquement de tous les privilèges attribués à ce rôle.

Ces rôles sont associés uniquement à des utilisateurs Web. Ils ne sont pas liés aux rôles des systèmes d'exploitation créés par ArcGIS Server. Le gestionnaire ArcGIS Server accède à la liste des rôles depuis le magasin des rôles. Le magasin des rôles est précisé au cours du processus d'activation de la sécurité. Pour plus d'informations sur la manière de définir le magasin des rôles, reportez-vous à la section Vue d'ensemble de la configuration du magasin de sécurité.

Ajout d´un nouveau rôle

La page Rôles du volet Sécurité énumère tous les rôles actuellement dans le système. Pour ajouter un nouveau rôle, cliquez sur le bouton de la page Ajouter un rôle. Une boîte de dialogue où vous pouvez saisir les informations du rôle s'affichera.

La table ci-dessous décrit les champs de la boîte de dialogue Ajouter un rôle :

Champ

Requis/facultatif

Description

Nom du rôle

Requis

Un identifiant unique pour le rôle.

Description

Facultatif

Une description du rôle.

Utilisateurs disponibles

N/D

La liste des utilisateurs présents dans le magasin des utilisateurs. Si le magasin des utilisateurs contient trop d'enregistrements, seul le premier jeu d'utilisateurs est retourné. Utilisez l'outil Rechercher pour retrouver un utilisateur particulier.

Membres du rôle

Facultatif

La liste des utilisateurs qui sont membres de ce rôle. Si la liste des membres du rôle contient trop d'enregistrements, seul le premier jeu d'utilisateurs est retourné. Utilisez l'outil Rechercher pour retrouver un utilisateur particulier.

Suppression d'un rôle

Pour supprimer un rôle spécifique, cliquez sur l'icône Supprimer de ce rôle.

Mise à jour de l'appartenance à un rôle

Pour mettre à jour l'appartenance à un rôle, cliquez sur l'icône Mettre à jour de ce rôle particulier. Une boîte de dialogue similaire à celle de Ajouter un rôle s'affichera. En utilisant les boutons de flèches, ajoutez ou retirez un utilisateur en le déplaçant entre les listes Membres du rôle et Utilisateurs disponibles.

Listage des utilisateurs attribués à un rôle

Pour afficher les utilisateurs actuellement attribués à un rôle particulier, cliquez sur le lien NomRôle.